США осудили российский закон об усыновлении
суббота, 29 декабря 2012 г. 19:30:38
На фоне дальнейшей деформации отношений между России и Америкой официальные лица США осудили принятый Путиным закон о запрете на усыновление российских детей

Президент РФ подписал закон, который запрещает американцам усыновлять российских детей, а Вашингтон назвал этот закон «политически мотивированным».
Правительство США назвало решение Кремля, запрещающее американцам усыновлять российских детей, «политически мотивированным», а также предупредило о дальнейшем ухудшении отношений с Москвой.
В пятницу президент России Владимир Путин подписал спорный закон, который вступит в свою силу с 1 января 2013 года. Также закон может отразиться на судьбе 52 детей, которые ожидают воссоединения с предварительно назначенными родителями из США. Новый российский закон был принят в отместку на американский закон, который был назван в честь юриста Сергея Магнитского.
Магнитский умер в 2009 году в тюрьме после того, как он был арестован офицерами, которые по его утверждениям причастны к краже более 230 миллионов долларов США. Возмущение США по делу Магнитского вылилось в запрет на путешествия или хранение денег на американских банковских счетах для всех должностных лиц, которые причастны к делу Магнитского.
В пятницу Государственный департамент США раскритиковал подписанный Путиным закон о запрете на усыновление американцами российских детей. «Политически мотивированное решение правительства России скажется на детях, которые в настоящее время находятся под опекой государственных учреждений», говорится заявлении Государственного департамента США.
Также Государственный департамент США утверждает, что в последние 20 лет американцы усыновили более 60 тысяч российских детей. «Подавляющее большинство из этих детей сейчас процветают благодаря поддержке любящих родителей», говорится в заявлении Государственного департамента США.
США уделили особое внимание бедственному положению десятков младенцев и детей, которые должны были начать новую жизнь в американских семьях. Представитель Государственного департамента США заявил: «Мы также обеспокоены заявлениями, что дела детей, которые должны в скором времени уехать к своим американским родителям, могут быть остановлены. Мы надеемся, что правительство России позволит этим детям, которые уже встречались и привязались к своим будущим родителям, дать возможность закончить все необходимые юридические процедуры, чтобы они смогли уехать к своим новым семьям».
Однако, чтобы новый закон был принят, российские чиновники пытались использовать отдельные случаи злоупотребления и смерть 19 детей, которые погибли в американских семьях. Закон, который был подписан в пятницу Путиным, назван в честь Димы Яковлева. Этот 21-месячный мальчик умер в душной машине в штате Вирджиния. Его приемный отец был позже признан невиновным в непредумышленном убийстве, что вызвало резкую критику в российских СМИ.
Путин попытался замаскировать новый закон об усыновлении призывами к патриотизму. Он заявил, что Россия должна заботиться о своих гражданах. Но внутри России принятый закон был раскритикован оппозицией. Представители оппозиции назвали новый закон «каннибальским». Также российская оппозиция собрала подписи более 100 тысяч человек, которые выступают против нового закона.
Чтобы смягчить внутреннюю критику, Путин подписал декрет об улучшении медицинской помощи для детей-сирот России. Однако высокопоставленные чиновники из Кремля попытались осудить действия США в новом декрете. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что закон «Магнитского» «серьезно подрывает» попытки восстановить отношения между бывшими врагами времен «холодной войны».
В своем официальном ответе на последний шаг Москвы Вашингтон предупредил, что новый закон о запрете на усыновление может повлиять на сферы, которые не связаны с усыновлением. Также закон станет препятствием для сотрудничества российских и американских неправительственных организаций в самых разных сферах, которые затрагивают вопросы защиты прав человека, открытого правительства и прозрачности выборов.
«Соединенные Штаты по-прежнему привержены поддержке развития гражданского общества и демократических процессов во всем мире, в том числе в России», отметил представитель Вашингтона.
Оправдательный приговор, который был вынесен в пятницу в отношении единственного человека, который предстал перед судом в связи со смертью юриста, также вызвал многочисленные вопросы. Дмитрий Кратов, который был врачом тюрьмы, в которой умер Магнитский, ранее не признавал себя виновным в халатности. Он заявил, что у него не было соответствующего персонала, чтобы оказать надлежащую медицинскую помощь Магнитскому.

Мэтт Виллиамс
«Guardian», 29 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.guardian.co.uk/world/2012/dec/28/us-condemns-putin-adoption-ban

Теги: Мэтт Виллиамс Россия США закон усыновление
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней