Прежний лидер Северной Кореи захлебнулся в собственном гневе?
пятница, 28 декабря 2012 г. 16:13:25
Стали ли гнев и раздражение причиной смерти Ким Чен Ира?

Спустя год после смерти Ким Чен Ира мало что известно об обстоятельствах смерти корейского лидера, официальной причиной которой был назван сердечный приступ. СМИ сообщали, что лидер скончался в 8.30 минут утра 17 декабря в своем личном поезде, который ехал из очередной поездки.
Возникли некоторые сомнения по поводу этой версии, в том числе скептицизм относительного того, находился ли на самом деле Ким на борту поезда, учитывая его привычку ложиться спать поздно и изображения со спутника, которые показывали, что поезд все еще в Пхеньяне.
Южнокорейская газета «Chosun Ilbo» добавила немного красок в эту историю в четверг, опубликовав статью, автор которой предполагает, что сердечный приступ был вызван гневом после того, как Киму сообщили о серьезных проблемах с ГЭС.
Учитывая множество версий, информация исходит от анонимного источника, и таким образом, ее надо воспринимать с долей сомнения. Но история вызывает интригу, поскольку вполне вероятно, что Ким был чрезвычайно недоволен новостями о ГЭС, особенно если принимать во внимание важность проекта и его сложный характер. Прибавьте к этому слабое сердце, и всё, случилась трагедия.
ГЭС «Huichon» на дальнем севере страны была открыта в апреле этого года и должна была стать основным поставщиком электричество в Пхеньян. Ким бывал там несколько раз в ходе строительства и, по информации, хотел, чтобы строительство было завершено к 2012 году ко дню рождения своего отца Ким Ир Сена.
Особое значение гидроэлектроэнергии в Северной Корее очевидно выражено на гербовом щите, на котором изображена ГЭС. Согласно источнику газеты «Chosun Ilbo», проблемы ГЭС «Huichon» были критическими. «Это не была просто трещина. Безопасность всей дамбы была под вопросом», - говорит анонимный источник.
Тем временем, всем было известно о вспыльчивом характере Кима. Японский повар Кенджи Фуджимото, работавший на семью Кима многие годы, рассказывал о том, как Ким бросал вещи в чиновников, совершивших ошибки. Ким Ир Сену пришлось вмешаться, чтобы успокоить сына во время конфликта с представителями южнокорейской компании «Daewoo» в ходе встречи в 1990 гг. И вам не придется долго искать истории о том, какой конец ожидал тех, кто расстраивал младшего Кима.
Также очень хорошо известно о здоровье Кима. В 2008 году с ним случился сердечный приступ. Газета «Chosun Ilbo» сообщает, что «проблемы на ГЭС стали последней каплей, поскольку до этого Ким узнал о серьезных дефектах на заводах по производству стали и текстиля, которые также были провозглашены ключевыми проектами». Всё это вполне возможно, учитывая то, какое значение Северная Корея придавала промышленным проектам, хотя вам следует пожалеть несчастного чиновника, которому было поручено сообщить Киму плохие новости.
После смерти и завершения строительства ГЭС государственные СМИ продолжали связывать Кима и успех проекта. Возможно, никто не скажет, что смерть Кима стала стимулом для решения проблем и своевременного завершения проектов.
«ГЭС Huichon – великое монументальное сооружение, ценное патриотическое наследие, оставленное Ким Чен Иром стране и своему народу», - писало центральное информационное агентство в начале этого года.

Аластейр Гейл
«Wall Street Journal», 27 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://blogs.wsj.com/korearealtime/2012/12/27/did-a-tantrum-kill-kim-jong-il/?mod=WSJBlog&mod=WSJ_korearealtimeRealTime

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Аластейр Гейл Ким Чен Ир сердечный приступ
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней