Генерал-перебежчик утверждает, что Асад применил химическое оружие
четверг, 27 декабря 2012 г. 14:11:45
Командующий военной полицией, который перешел на сторону оппозиции, заявил: «В городе Хомс было использовано химическое оружие»

Генерал-перебежчик стал одним из высокопоставленных офицеров, который присоединился к сирийским мятежникам.
Глава военной полиции Сирии, который перешел на сторону оппозиции, обвинил режим Асада в систематических «убийствах», а также заявил, что сообщения об использовании химического оружия против повстанцев в беспокойном городе Хомс являются правдой.
Генерал-майор Абдул-Азиз аль-Джасим Шаллал стал одним из самых высокопоставленных сирийских офицеров, который переметнулся на сторону повстанцев. Он обвинил силы, которые воюют на стороне войск президента Башара Асада, в убийствах мирных жителей. Гражданская война в Сирии продолжается второй год.
«Я дезертировал из армии Сирии из-за того, что она больше не защищает нацию и превращается в банды, которые несут смерть и разрушение», сказал он в своем видеообращении, которое было размещено в Интернете.
Он обвинил военных в «разрушении городов и деревень и массовых убийствах невинных людей, которые вышли на улицы страны, чтобы потребовать свободу». Генерал Шаллал утверждает, что он сотрудничал с оппозицией на протяжении нескольких месяцев, а затем он решил официально перейти на сторону повстанцев.
Генерал стал одним из последних высокопоставленных чиновников, которые дезертировали или отказались от власти в пользу разрозненной оппозиции Сирии. Однако по его словам, в канун Рождества в городе Хомс было использовано химическое оружие. По всей вероятности, его утверждения вызовут больший интерес у сирийской оппозиции и их зарубежных покровителей.
Ранее появились сообщения, что в городе Хомс сирийские силы использовали отравляющее вещество нервно-паралитического действия. В ходе своего выступления генерал Шаллал подтвердил вышеуказанный факт. В указанное время «Al Jazeera» сообщило, что, по меньшей мере, семь человек погибли от ядовитых газов, которые были «распылены правительственными силами в повстанческом районе города Хомс».
«Мы не знаем разновидность газа, но медики говорят, что симптомы отравления похожи на газ зарин», сообщил «Al Jazeera» активист из города Хомс Раджи Рахмет Раббу.
Пока не ясно, было ли вещество, которое использовалось в городе Хомс, запрещено международным правом. Несмотря на это, генерал конкретно упомянул слова «химическое оружие». Тем не менее, использование нетрадиционного вида оружия считается запрещенным в международном сообществе, которое не желает вмешиваться напрямую в сирийский конфликт.
Скорее всего, проблема химического оружия и его безопасность станет основой темой разговора во время переговоров посланника ООН и Лиги Арабских Государств Лахдара Брахими с руководством России, которые состоятся в субботу. Россия по-прежнему официально поддерживает сирийское правительство. Однако после того, как мятежники начали демонстрировать значительные достижения, особенно в Дамаске, отдельные российские чиновники заявили, что поддержка режиму Асада, которую оказывает российская сторона, может сократиться.
Генерал Шаллал утверждает, что он сотрудничал с оппозицией в течение нескольких месяцев, и что его формальное отступничество заняло несколько недель. Он отметил, что с повстанцами работают еще несколько высокопоставленных чиновников режима, которые также хотят перейти на сторону оппозиции. Неназванный источник из службы безопасности Сирии подтвердил дезертирство генерала Шаллала, но преуменьшил его значение, сообщило «Reuters». В ближайшее время генерал Шаллал должен был уйти в отставку, и он присоединился к восстанию, чтобы «стать героем», заявил источник.
Шаллал дезертировал на сторону оппозиции на фоне сообщений о том, что в северной провинции Ракка в результате нападения были убиты женщины и дети. В видео были показаны тела восьми детей и трех женщин. Активисты заявили, что нападение было совершено в деревне Кахтания.

Алистар Дабер
«Independent», 27 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/chemical-weapons-were-used-on-homs-syrias-military-police-defector-tells-of-nerve-gas-attack-8431380.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алистар Дабер генерал Шаллал Асад химическое оружие
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней