Россия будет мешать интервенции Запада в Сирию
среда, 26 декабря 2012 г. 1:05:47
Военное присутствие России в Сирии станет большой проблемой для военной интервенции, которую возглавит Америка

Российские консультанты расположились неподалеку от ракетных систем «Земля-Воздух», занялись укреплением защиты президента Асада и могут усложнить предстоящие воздушные и наземные удары.
Британская газета «Guardian» сообщила, что российские военные консультанты заняли позиции на некоторых объектах, на которых расположены системы противовоздушной обороны Сирии, что сможет осложнить любую будущую интервенцию, которую возглавит Америка.
Консультанты были развернуты на объектах, где расположены новые системы «Земля-Воздух», а также занялись модернизацией старых противовоздушных систем, которые поставила Москва режиму Асада в начале сирийского конфликта.
Глубина и сложность противовоздушной обороны (ПВО) Сирии означает, что любая непосредственная воздушная кампания западных стран, которая будет направлена на поддержку запретной для полетов зоны или в виде карательных воздушных ударов по объектам режима Сирии, станет дорогостоящей, длительной и рискованной операцией. Возможность потерь среди российских военных во время интервенции западных стран может привести к непредсказуемым геополитическим последствиям.
Из-за ежедневных зверств, которые происходят в Сирии,  западные правительства остаются под чрезмерным давлением, а международное сообщество просит лидеров Запада предпринять незамедлительные меры. В воскресенье во время воздушного удара, который был нанесен сирийскими военными по пекарне, расположенной неподалеку от города Хама, погибли десятки гражданских лиц, сообщили правозащитники.
На видео, которое было снято в городе Халфая, видны искореженные человеческие останки, которые были разбросаны вдоль улицы города. Также на видео было видно, как трупы людей увозят на мопедах и автомобилях. В другом видео был показан мальчик с оторванной ногой, также груды трупов, которые лежали под обломками у двухэтажного здания. По утверждениям снимавшего видео человека, виде было снято у пекарни.
Международная правозащитная группа «Хьман Райтс Вотч» ранее возложила всю ответственность за авиаудар, который был нанесен по пекарне, на режим Асада. Группа предупредила режим Асада, что бомбардировка по мирным жителям относится к военным преступлениям. Тем не менее, из-за того, что Россия постоянно блокирует резолюции Совета Безопасности ООН, Международный уголовный суд (МУС) не имел возможности провести расследование зверств, которые совершают обе стороны в конфликте. По данным ООН, число погибших в сирийском конфликте превысило 40 тысяч человек. По утверждениям ООН, война в Сирии продолжает обостряться.
Турецкие чиновники, которые смогли точно предсказать, что сирийский режим применит ракеты «Скад» после того, как боевики смогли сбить несколько военных самолетов Сирии, полагают, что президент Башар Асад мог дважды использовать химическое оружие, включая зарин и нервно-паралитический газ. В первый раз Асад мог применить химическое оружие после взрыва, который прогремел в июле в Дамаске у штаб-квартиры сил безопасности. Во время взрыва погиб шурин президента Ассеф Шаукат, а в прошлом месяце, после того, как оппозиционные силы добились значительных успехов в войне он мог воспользоватся оружием массового поражения во второй раз.
Турецкие и западные чиновники утверждают, что есть все необходимые признаки, что Асад считает химическое оружие еще одним шагом усиления своей военной мощи. По мнению Асада, использование химического оружия не станет бесповоротным решением в азартной игре, которая может положить конец существованию его режима. США, Великобритания, Франция и Турция предупредили Сирию, что если она использует химическое оружие, международная общественность будет вынуждена пойти на возмездие. Но любая подобная ответная реакция будет сопряжена с трудностями.
Воздушные удары по складам, в которых находится химическое оружие, может разнести потенциально смертельные газы по обширной территории страны, что со своей стороны приведет к гуманитарной катастрофе. Спецназ США и их союзников прошел подготовку по захвату воздушных баз, где хранятся боеголовки. Однако никто еще не знает, какой будет следующий шаг. Вывезти сотни боеголовок из страны будет физически невыполнимой задачей. Также потребуется большое количество солдат для того, чтобы обезопасить склад, на которых хранится оружие массового поражения. Также есть большая вероятность того, что  солдаты еще очень долго будут вынуждены обеспечивать охрану складов, на которых будет находиться оружие массового поражения. Тем временем западные войска, которые будут охранять склады с арсеналом, могут стать легкой мишенью для исламистских групп, которые воюют против правительства в Дамаске.
Любой удар с воздуха, который будет нанесен по объектам режима в ответ на использование химического оружия, а также любая попытка создать запретную для полетов зону, чтобы воспрепятствовать дальнейшим бомбардировкам по лагерям беженцев, потребует подавления грозной противовоздушной обороны Сирии. После того, как в 2007 году израильские самолеты уничтожили ядерный объект в Аль-Кибаре, многие ПВО Сирии были укреплены, а вскоре после начала сирийского восстания в марте 2011 года у Сирии осталось немного систем противовоздушной обороны.
Москва поставила новые системы противовоздушной обороны. Россия считает, что новые и модернизированные системы ПВО могут воспрепятствовать смене режима, чего так сильно желают западные страны, а также защитить инвестиции, которые Москва продолжает вкладывать в Сирию. В Сирии есть крупнейший российский радиоэлектронный пост прослушивания, который расположен за пределами территории России, а также небольшая военно-морская база в порту «Тартус», которая является ее плацдармом в Средиземном море.
Чиновники российского Министерства обороны и ФСБ, которые, как правило, не склонны давать публичные комментарии по поводу своих операций за рубежом, неоднократно отрицали предоставление поддержки режиму Асада. В минувшие выходные начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск России генерал-майор Александр Леонов заявил: «Система ПВО Сирии является серьезной военной силой. Никто и никогда не пытался провести серьезную воздушную операцию отношении этой страны».
Эта «серьезная военная сила» или командование обороны состоит из двух дивизий и около 50 тысяч военнослужащих - в два раза больше сил Муаммара Каддафи - тысяч зенитных орудий и более 130 зенитных батарей ракет.
По словам редактора издания «Jane's Terrorism and Security Monitor» Джереми Бинниа, недавние поставки из России включают зенитный ракетный комплекс «Панцирь-С1» (известный в НАТО как «SA-22») и «Бук-М2», а также радиолокационные системы. Доклады об отгрузке современных зенитных ракетных систем среднего радиуса действия «С-300» не были подтверждены. В этом году сирийские вооруженные силы не стали хвастаться ракетами «С-300» на военном параде. Вполне возможно, что они были доставлены в Сирию, но еще не функционируют.
Старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Гай Бен-Ари сказал: «Они не просто продают оборудование. Они также помогают формировать экипажи и готовить их. Иногда некоторые страны не могут пользоваться противовоздушными системами. Сирия не стала исключением, и поэтому ее военные не могут использовать системы и вооружение на полную мощность».
Источники, которые знакомы с военными отношениями между Москвой и Дамаском, подтвердили наличие российских специалистов по вопросам противоракетной обороне внутри Сирии. Их развертывание станет нежелательным фактором, который придется учитывать, когда закончится обсуждение западных планов интервенции в Сирию, сказали источники.
Для выведения из строя такой густо расположенной, многоуровневой и дублирующей системы ПВО потребуется огромный воздушный флот, который в значительной степени будет зависеть от тысяч высокоточных управляемых ракет. Великобритания, Франция и другие союзники США в Европе использовали свои запасы подобного вида оружия в Ливии. Недавно появились рассекреченные данные о том, что они еще не пополнили свои запасы высокоточного оружия до уровня, который был у них до военной операции в Ливии.
«Мы знаем, что западные страны сильно исчерпали свои запасы высокоточного оружия к концу военной операции в Ливии. Учитывая бюджетные ограничения, которые испытывают европейцы, а также время, когда тщательно отслеживается каждый евро, потраченный на оборону, западным государствам будет трудно пополнить свои запасы высокоточным оружием», сказал Бен-Ари. «Им все равно не хватит количества высокоточного оружия, которое хранится у них на складах, чтобы нанести такой же урон, как в Ливии. В Сирии западные страны должны будут потратить гораздо большее количество этого вида оружия», отметил он.
В сирийской военной кампании также потребуются самолеты «Стелс» и большое количество систем, которые отслеживают сигналы, спутниковые снимки и воздушная разведка, и все вышеперечисленное имеется у США. По всем этим причинам в этот раз Вашингтон не сможет «играть роль наблюдателя», как это было в Ливии.
До сих пор администрация Обамы относилась к участию в другой войне на Ближнем Востоке с настороженностью, в частности, из-за того, что американцы осознают, что в любое время затянувшийся иранский ядерный кризис может спровоцировать конфликт в Персидском заливе. После того, как в прошлом месяце ушел в отставку директор ЦРУ Дэвид Петрэус, похоже, что администрация Обамы лишилась одного из самых преданных сторонников вторжения в Сирию.
Кандидат на пост государственного секретаря США Джон Керри выступал в поддержку более активной поддержки мятежников, но он не призывал к прямому участию США или НАТО. Из-за того, что министр обороны США еще не был назначен, возможно, потребуется несколько месяцев, чтобы новая команда отточила свой подход.
Надежная сирийская противовоздушная оборона в сочетании с хорошими отношениями Дамаска с Москвой, а также раздробленность оппозиции являются основными факторами, которые препятствуют началу интервенции во главе с США. Также вышеперечисленные факторы являются причиной нежелания Вашингтона  идти на подобный шаг, а большинство других западных государств, за исключением основных, не хотят, чтобы режим Асада использовал химическое оружие.

Джулиан Боргер
«Guardian», 25 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.guardian.co.uk/world/2012/dec/23/syria-crisis-russian-military-presence

Теги: Россия Сирия интервенция Запад ПВО Джулиан Боргер
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней