Москва и Дели укрепляют военные связи
вторник, 25 декабря 2012 г. 14:44:32
Индия и Россия подписывают новые сделки по обороне

Стремясь укрепить стратегические и экономические связи, Россия и Индия подписали новые сделки по вооружению, а президент Владимир Путин намерен укрепить отношения с надежным и давним союзником.
Индия и Россия подписали сделки на сумму в 3 млрд. долларов США на приобретение 42 новых боевых самолета «Сухой СУ-30 МК», а также 71 вертолетов «Ми-17В5».

Давние союзники
Контракты на приобретение систем вооружения были подписаны в ходе XIII ежегодного саммита «Индия-Россия» после переговоров между индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом и российским президентом Владимиром Путиным.
Вертолеты дадут индийским воздушным силам и армии столь необходимое преимущество в военных антимаоистских операциях. Многоцелевой самолет будет оборудован сверхзвуковыми крейсерскими ракетами, изготовленными совместным российско-индийским предприятием «БрахМос».
«Россия является ключевым партнером в наших усилиях по модернизации вооруженных сил и повышению нашей обороноспособности. В области высоких технологий реализуются проекты по совместным разработкам, развитию и производству», - сказал премьер-министр Сингх.
Путин подчеркнул, что «укрепляющаяся дружба и сотрудничество с Индией» является главным внешнеполитическим приоритетом России. «Сейчас у нас есть все причины говорить, что эти отношения теперь имеют уникальный особенный и привилегированный характер. Индия и Россия показывают пример ответственного руководства и коллективных действий на международной арене», - отметил российский президент.
Сотрудничество по вопросам обороны являлось основой российско-индийских отношений, а военное оборудование российского производства составляет почти 70% индийского военного арсенала.

Сотрудничество по атомной энергии
Однодневный визит Путина, который стал первым с начала его нового шестилетнего президентского срока в мае, был в буквальном смысле поверхностным. В ходе визита он встретился с индийским руководством всего на несколько часов из-за проблем со спиной, вследствие которых его рабочий график ограничен.
«Даже сейчас среди индийской бюрократии и военных заметны симпатия и поддержка по отношению к России. Несмотря на новый пыл в американо-индийских отношениях, Россия продолжает быть ценным и надежным другом» , - говорит ведущий эксперт по международным отношениям Амитабх Мату.
Лидеры обеих стран также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, особенно в области ядерной энергии, поскольку Россия является важным партнером индийской программы по атомной энергии в мирных целях.
«Развитие нашей программы являлось ключевым аспектом нашего стратегического партнерства», - сказал премьер-министр, отметив, что первая стадия реализации ядерного проекта «Куданкулам» уже завершена, и вскоре начнется производство электроэнергии. Также индийский премьер выразил надежду на завершение в следующем году второй фазы проекта.
Глава атомного агентства России «Росатом» Сергей Кириенко сказал журналистам, что во время строительства атомной электростанции на юге Индии были соблюдены все рекомендации по безопасности.
В контексте планируемого вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году Индия и Россия также договорились о тесном сотрудничестве в борьбе с экстремизмом и контрабандой наркотиков в Афганистане.
В этом году Россия и Индия отмечают 65-летие дипломатических отношений. Ожидается, что к концу этого года уровень торговли достигнет рекордно высокого показателя в 10 млрд. долларов США.

Мурали Кришнан
«Deutsche Welle», 24 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.dw.de/india-and-russia-sign-new-defense-deals/a-1647753

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мурали Кришнан Индия Россия сделка вооружения
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней