Москва и Дели укрепляют военные связи
вторник, 25 декабря 2012 г. 14:44:32
Индия и Россия подписывают новые сделки по обороне

Стремясь укрепить стратегические и экономические связи, Россия и Индия подписали новые сделки по вооружению, а президент Владимир Путин намерен укрепить отношения с надежным и давним союзником.
Индия и Россия подписали сделки на сумму в 3 млрд. долларов США на приобретение 42 новых боевых самолета «Сухой СУ-30 МК», а также 71 вертолетов «Ми-17В5».

Давние союзники
Контракты на приобретение систем вооружения были подписаны в ходе XIII ежегодного саммита «Индия-Россия» после переговоров между индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом и российским президентом Владимиром Путиным.
Вертолеты дадут индийским воздушным силам и армии столь необходимое преимущество в военных антимаоистских операциях. Многоцелевой самолет будет оборудован сверхзвуковыми крейсерскими ракетами, изготовленными совместным российско-индийским предприятием «БрахМос».
«Россия является ключевым партнером в наших усилиях по модернизации вооруженных сил и повышению нашей обороноспособности. В области высоких технологий реализуются проекты по совместным разработкам, развитию и производству», - сказал премьер-министр Сингх.
Путин подчеркнул, что «укрепляющаяся дружба и сотрудничество с Индией» является главным внешнеполитическим приоритетом России. «Сейчас у нас есть все причины говорить, что эти отношения теперь имеют уникальный особенный и привилегированный характер. Индия и Россия показывают пример ответственного руководства и коллективных действий на международной арене», - отметил российский президент.
Сотрудничество по вопросам обороны являлось основой российско-индийских отношений, а военное оборудование российского производства составляет почти 70% индийского военного арсенала.

Сотрудничество по атомной энергии
Однодневный визит Путина, который стал первым с начала его нового шестилетнего президентского срока в мае, был в буквальном смысле поверхностным. В ходе визита он встретился с индийским руководством всего на несколько часов из-за проблем со спиной, вследствие которых его рабочий график ограничен.
«Даже сейчас среди индийской бюрократии и военных заметны симпатия и поддержка по отношению к России. Несмотря на новый пыл в американо-индийских отношениях, Россия продолжает быть ценным и надежным другом» , - говорит ведущий эксперт по международным отношениям Амитабх Мату.
Лидеры обеих стран также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, особенно в области ядерной энергии, поскольку Россия является важным партнером индийской программы по атомной энергии в мирных целях.
«Развитие нашей программы являлось ключевым аспектом нашего стратегического партнерства», - сказал премьер-министр, отметив, что первая стадия реализации ядерного проекта «Куданкулам» уже завершена, и вскоре начнется производство электроэнергии. Также индийский премьер выразил надежду на завершение в следующем году второй фазы проекта.
Глава атомного агентства России «Росатом» Сергей Кириенко сказал журналистам, что во время строительства атомной электростанции на юге Индии были соблюдены все рекомендации по безопасности.
В контексте планируемого вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году Индия и Россия также договорились о тесном сотрудничестве в борьбе с экстремизмом и контрабандой наркотиков в Афганистане.
В этом году Россия и Индия отмечают 65-летие дипломатических отношений. Ожидается, что к концу этого года уровень торговли достигнет рекордно высокого показателя в 10 млрд. долларов США.

Мурали Кришнан
«Deutsche Welle», 24 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.dw.de/india-and-russia-sign-new-defense-deals/a-1647753

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мурали Кришнан Индия Россия сделка вооружения
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней