Несмотря на богатые водные ресурсы, Таджикистан не решил проблему питьевой воды, считает ООН
понедельник, 17 декабря 2012 г. 16:16:03
ООН утверждает, что в Таджикистане наблюдается проблема доступа к чистой воде

В пятницу в обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана было сказано, что доступ к чистой воде, улучшение санитарных условий и управление отходами являются одними из наиболее острых экологических проблем, которые наблюдаются в Таджикистане.
Обзор результативной экологической деятельности Таджикистана был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН. Второй обзор охватывал десять вопросов, которые представляют особое значение для этой страны, и которые касаются политики, планирования и реализации, финансирования экологической политики, изменения климата, управления водными ресурсами, управления отходами, здоровья человека и окружающей среды, а также сохранения биоразнообразия.
Авторы обзора отметили ряд улучшений, включая значительные изменения нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды, а также проблемы, с которыми сталкивается эта страна. В нем оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году. В обзоре экологической деятельности Таджикистана были предоставлены независимые данные и внешние оценки.
По данным авторов доклада, Таджикистан располагает богатыми водными ресурсами. Однако из-за недостатка организационной структуры, а также финансирования и устаревшей инфраструктуры в водном секторе существует множество проблем в области использования и охраны водных ресурсов.
Также авторы доклада считают, что только одна треть жителей Таджикистана имеет доступ к хлорированной водопроводной воде. Около 30% использует родниковую воду, а остальная часть населения Таджикистана пользуется водой непосредственно из рек и распределительных каналов. Только пять процентов населения подключено к общественной канализации.
Кроме того, функционирование систем водоснабжения и канализации часто прерывается перебоями в подаче электроэнергии, что также является источником загрязнения воды, говорится в обзоре. Из-за частых отключений электроэнергии в течение нескольких часов в день наблюдается ограниченная подача воды. Несмотря на то, что с 2004 года в Таджикистане наблюдается общее улучшение качества воды, 15% проб не отвечают бактериологическим параметрам.
После того, как в 2004 году был обнародован первый обзор, вопрос управления отходами заинтересовал Европейскую экономическую комиссию ООН. Тем не менее, система сбора твердых бытовых отходов обслуживает только городское население, составляющее около 26% от всего населения страны. Методы утилизации отходов требуют срочного улучшения, так как даже в столице, городе Душанбе, единственная городская свалка не отвечает санитарным нормам и стандартам.
По данным ООН, хвостохранилища с отходами горнодобывающей промышленности также создают угрозу для здоровья населения страны. Около 54,8 миллиона тонн отходов от добычи урановой руды все еще хранятся в неприспособленных местах на севере Таджикистана, многие их них расположены вблизи Худжанда, второго по величине города страны.
В докладе предоставлены 47 рекомендаций Таджикистану, которые направлены на улучшение управления окружающей средой, реализация целей устойчивого развития в секторальной политике и повышение подотчетности перед общественностью, а также укрепление сотрудничества с международным сообществом.

IBNS, 17 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.newkerala.com/news/newsplus/worldnews-117755.html#.UM3DKpCyHek

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: ООН Таджикистан чистая вода обзор
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней