Несмотря на богатые водные ресурсы, Таджикистан не решил проблему питьевой воды, считает ООН
понедельник, 17 декабря 2012 г. 16:16:03
ООН утверждает, что в Таджикистане наблюдается проблема доступа к чистой воде

В пятницу в обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана было сказано, что доступ к чистой воде, улучшение санитарных условий и управление отходами являются одними из наиболее острых экологических проблем, которые наблюдаются в Таджикистане.
Обзор результативной экологической деятельности Таджикистана был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН. Второй обзор охватывал десять вопросов, которые представляют особое значение для этой страны, и которые касаются политики, планирования и реализации, финансирования экологической политики, изменения климата, управления водными ресурсами, управления отходами, здоровья человека и окружающей среды, а также сохранения биоразнообразия.
Авторы обзора отметили ряд улучшений, включая значительные изменения нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды, а также проблемы, с которыми сталкивается эта страна. В нем оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году. В обзоре экологической деятельности Таджикистана были предоставлены независимые данные и внешние оценки.
По данным авторов доклада, Таджикистан располагает богатыми водными ресурсами. Однако из-за недостатка организационной структуры, а также финансирования и устаревшей инфраструктуры в водном секторе существует множество проблем в области использования и охраны водных ресурсов.
Также авторы доклада считают, что только одна треть жителей Таджикистана имеет доступ к хлорированной водопроводной воде. Около 30% использует родниковую воду, а остальная часть населения Таджикистана пользуется водой непосредственно из рек и распределительных каналов. Только пять процентов населения подключено к общественной канализации.
Кроме того, функционирование систем водоснабжения и канализации часто прерывается перебоями в подаче электроэнергии, что также является источником загрязнения воды, говорится в обзоре. Из-за частых отключений электроэнергии в течение нескольких часов в день наблюдается ограниченная подача воды. Несмотря на то, что с 2004 года в Таджикистане наблюдается общее улучшение качества воды, 15% проб не отвечают бактериологическим параметрам.
После того, как в 2004 году был обнародован первый обзор, вопрос управления отходами заинтересовал Европейскую экономическую комиссию ООН. Тем не менее, система сбора твердых бытовых отходов обслуживает только городское население, составляющее около 26% от всего населения страны. Методы утилизации отходов требуют срочного улучшения, так как даже в столице, городе Душанбе, единственная городская свалка не отвечает санитарным нормам и стандартам.
По данным ООН, хвостохранилища с отходами горнодобывающей промышленности также создают угрозу для здоровья населения страны. Около 54,8 миллиона тонн отходов от добычи урановой руды все еще хранятся в неприспособленных местах на севере Таджикистана, многие их них расположены вблизи Худжанда, второго по величине города страны.
В докладе предоставлены 47 рекомендаций Таджикистану, которые направлены на улучшение управления окружающей средой, реализация целей устойчивого развития в секторальной политике и повышение подотчетности перед общественностью, а также укрепление сотрудничества с международным сообществом.

IBNS, 17 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.newkerala.com/news/newsplus/worldnews-117755.html#.UM3DKpCyHek

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: ООН Таджикистан чистая вода обзор
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней