Повод для критики в адрес Узбекистана со стороны ЕС
понедельник, 17 декабря 2012 г. 14:52:57
В Узбекистане закон теперь является инструментом репрессий

Двадцать лет назад на этой неделе Узбекистан принял свою первую Конституцию в качестве независимого государства, создав законодательные рамки для прав человека и демократии. Однако спустя два десятилетия демократическое правительство и свобода личности, предусмотренные в узбекской Конституции, мало чем напоминают сегодняшнее авторитарное правительство, которое систематически нарушает основные права человека. Но большее сожаление вызывает тот факт, что ЕС не в состоянии повлиять на руководство страны и улучшить состояние демократии и верховенства закона в Узбекистане. Этот факт подчеркивает проблемы, выраженные многими, касающиеся эффективности политики ЕС и Европейской службы по внешним делам.
Согласно принципам верховенства закона, никто не может стоять выше закона и все государственные чиновники должны действовать в рамках закона. Исторически сложилось так, что Конституция гарантировала верховенство закона и создавала институциональные рамки для их реализации при помощи институтов государственной власти и разделения власти. Конституция Узбекистана не является исключением. В преамбуле провозглашается приверженность узбекского народа правам человека и демократии. Статья 13 гласит, что демократия в Узбекистане основывается на таких основных ценностях, как жизнь, свобода, честь и достоинство человека. Устанавливая систему сдержек и противовесов, статья 11 гарантирует разделение власти между законодательными, исполнительными и судебными учреждениями.
Однако в действительности Узбекистан является авторитарной страной, где ситуация в области прав человека оставляет желать лучшего. Узбекское правительство преследует правозащитников, журналистов и других за то, что они хотят воспользоваться своими основными свободами: свободой выражения, печати, собрания. За последние годы узбекское правительство использовало сфабрикованные обвинения для того, чтобы посадить в тюрьму некоторых диссидентов. К примеру, известный журналист Дилмурод Саидов был арестован по ложным обвинениям в вымогательстве и приговорен к 12,5 годам тюрьмы после того, как подготовил большой репортаж о правах фермеров и коррупции местных властей в городе Самарканд. По сфабрикованным обвинениям в контрабанде наркотиков был приговорен к 10 годам тюрьмы журналист Салижон Абдурахманов. Это произошло вскоре после того, как он написал статью, критикующую местных сотрудников ГАИ.
Суды в Узбекистане не выполняют своих функций. Хотя Конституция предусматривает то, что судьи должны быть независимыми, а вмешиваться в их работу запрещено, узбеки почти не верят в независимость судебной системы. Они считают судей необъективными, а прокуроры, по их мнению, полностью контролируют исход дела. Судебную систему подорвала и коррупция, поскольку узбеки не доверяют и адвокатам, называя их порой «посредниками, берущими взятки». Дело Акзама Тургунова является наглядным примером того, что суды в Узбекистане не являются независимыми и справедливыми арбитрами. Правозащитник и политический оппозиционер Тургунов был арестован по обвинению в вымогательстве и приговорен к 10 годам тюрьмы. Несмотря на факт, что Тургунов был изолирован от общества на протяжении двух недель, подвергался жестокому обращению (на его спину вылили кипящую воду, вызвав серьезные ожоги), суд проигнорировал эти факты нарушения. В ноябре прошлого года рабочая группа ООН по незаконным задержаниям обнаружила, что заключение Тургунова является незаконным. Группа пришла к такому выводу потому, что Тургунов был задержан в результате осуществления своей законной правозащитной деятельности, а суд над ним не соответствовал минимальным международным стандартам надлежащего процесса.
Были надежды на то, что сотрудничество Узбекистана с Европейским Союзом (ЕС) будет оказывать положительное воздействие на улучшение верховенства закона и прав человека в стране. К сожалению, этого не произошло. Существует несколько документов, которые обязывают ЕС сотрудничать с Узбекистаном по вопросам демократии, прав человека и верховенства закона. Одним из главных документов является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном. Другой документ - Инициатива ЕС по верховенству закона для Центральной Азии - был принят в рамках стратегии «ЕС - Центральная Азия». Помимо этих документов, есть призыв Кэтрин Эштон сделать права человека «серебряной нитью» в международных отношениях ЕС, а также недавно принятый «Стратегический план действий ЕС по правам человека и демократии». Но в целом, сотрудничество ЕС и Узбекистана по этим вопросам было чрезвычайно незначительным.
Чтобы воплотить идеалы ЕС в действия, ЕС следует начать критиковать узбекское правительство за нарушения прав человека и несоблюдение принципов верховенства закона. При отсутствии верховенства закона в стране не может быть истинного развития прав человека и демократии. Учитывая то, что суды являются принципами верховенства закона, ЕС должен незамедлительно предпринять реформу судебной системы. Именно через решения независимых судов конституционные положения могут обрести свою значимость и защищать людей, особенно правозащитников и независимых журналистов от преследования за свои критические мнения относительно правительства. ЕС следует упорно убеждать узбекское правительство освободить правозащитников, независимых журналистов и политических активистов, ставших жертвами отсутствия верховенства закона в стране.

Никки Синклэр
«New Europe», 15 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.neurope.eu/blog/uzbekistan-where-law-now-tool-repression

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Никки Синклэр Узбекистан права человека
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней