Хиллари Клинтон намерена помешать возрождению СССР
вторник, 11 декабря 2012 г. 12:44:52
Клинтон обещает помешать появлению нового Советского Союза

США пытаются помешать России воссоздать новую версию Советского Союза под предлогом экономической интеграции, предупредила в четверг Хиллари Клинтон.
«Предпринимаются шаги с целью создать в регионе новый Советский Союз», - сказала во время пресс-конференции в Дублине государственный секретарь США за несколько часов до встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Он не будет называться так. Он будет называться Таможенный Союз, Евразийский Союз и что-то в этом роде», - сказала она, имея в виду планы Москвы по усилению экономических связей со своими соседями. «Но давайте не будем ошибаться по этому поводу. Мы знаем, какова истинная цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить или помешать этому».
По словам Клинтон, попытки добиться гегемонии в регионе сопровождаются новыми репрессиями со стороны промосковских режимов по территории всего бывшего СССР. По ее тону было ясно, что США пересматривают стратегию «перезагрузки» отношений с Россией, провозглашенной в 2009 году, во время которой критика ситуации в области прав человека была заглушена, а у Москвы появилась возможность действовать свободно в бывшем советском регионе.
Усилия по интеграции, о которых говорила Клинтон, были представлены российским президентом Владимиром Путиным в октябрьской статье, в которой он призывал к глубокой политической и экономической интеграции в рамках «Евразийского Союза». «Здесь нет речи о возрождении СССР в какой-либо форме», - писал Путин. «Было бы наивно восстанавливать или копировать то, что осталось в прошлом. Однако тесная интеграция, основанная на новых ценностях, политике и экономике – это актуальная тема».
Эндрю Вайс, работавший в Совете национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне, а ныне сотрудник научно-исследовательского центра «US Rand Corporation», говорит, что Путин по возвращению на пост президента дал ясно понять, что планирует сосредоточить внимание и усилия на укреплении  российского влияния в соседних странах. Но он добавил: «Элита соседних государств не выражает особого энтузиазма в том, чтобы просто передать свою автономию и суверенитет Москве».
Прогресс в процессе интеграции был довольно скромным. После нескольких неудачных стартов Таможенный Союз, учрежденный в январе 2010 года между Россией, Беларусью и Казахстаном, сумел устранить тарифы и таможенный контроль вдоль общих границ. В январе 2012 года границы были переведены в «Единое экономическое пространство», что, в конечном счете, предполагает свободное перемещение товаров, услуг и капитала через единый рынок с населением в 165 млн. человек.
Также в этом году был создан наднациональный орган под названием Евразийская экономическая комиссия, созданная на примере Европейской комиссии в Брюсселе. Комиссия была учреждена в качестве объективного арбитра в решении споров между членами экономического союза.
Пока комиссия издала один указ. Она постановила, что Россия должна изменить закон о государственных закупках шерстяных тканей для пошива военной и милицейской формы, дабы позволить участвовать в процессе другим членам Таможенного Союза.
Второй наднациональный орган - Евразийский экономический суд, который находится в Минске - вынес два постановления с момента начала своей деятельности в этом году.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал комментарии Клинтон «совершенно неверным пониманием» усилий по интеграции. «То, что мы видим на территории бывшего Советского Союза - это новый вид интеграции, основанной только на экономической целостности. Никакой другой вид интеграции совершенно невозможен в современном мире», - сказал он.
Клинтон связала попытку экспансионизма с политическим подавлением внутри России, которая приняла репрессивные законопроекты. Выступая перед представителями гражданского общества, она сказала: «Нас огорчает и тревожит тот факт, что спустя 20 лет после распада союза многие индикаторы прогресса уступают позиции. Мы пытаемся бороться с этим, но это очень сложно», - сказала она.

Чарльз Кловер
«Financial Times», 6 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/a5b15b14-3fcf-11e2-9f71-00144feabdc0.html#axzz2EinyVp9k

Теги: Хиллари Клинтон СССР Таможенный Союз Россия Чарльз Кловер
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней