Хиллари Клинтон намерена помешать возрождению СССР
вторник, 11 декабря 2012 г. 12:44:52
Клинтон обещает помешать появлению нового Советского Союза

США пытаются помешать России воссоздать новую версию Советского Союза под предлогом экономической интеграции, предупредила в четверг Хиллари Клинтон.
«Предпринимаются шаги с целью создать в регионе новый Советский Союз», - сказала во время пресс-конференции в Дублине государственный секретарь США за несколько часов до встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Он не будет называться так. Он будет называться Таможенный Союз, Евразийский Союз и что-то в этом роде», - сказала она, имея в виду планы Москвы по усилению экономических связей со своими соседями. «Но давайте не будем ошибаться по этому поводу. Мы знаем, какова истинная цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить или помешать этому».
По словам Клинтон, попытки добиться гегемонии в регионе сопровождаются новыми репрессиями со стороны промосковских режимов по территории всего бывшего СССР. По ее тону было ясно, что США пересматривают стратегию «перезагрузки» отношений с Россией, провозглашенной в 2009 году, во время которой критика ситуации в области прав человека была заглушена, а у Москвы появилась возможность действовать свободно в бывшем советском регионе.
Усилия по интеграции, о которых говорила Клинтон, были представлены российским президентом Владимиром Путиным в октябрьской статье, в которой он призывал к глубокой политической и экономической интеграции в рамках «Евразийского Союза». «Здесь нет речи о возрождении СССР в какой-либо форме», - писал Путин. «Было бы наивно восстанавливать или копировать то, что осталось в прошлом. Однако тесная интеграция, основанная на новых ценностях, политике и экономике – это актуальная тема».
Эндрю Вайс, работавший в Совете национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне, а ныне сотрудник научно-исследовательского центра «US Rand Corporation», говорит, что Путин по возвращению на пост президента дал ясно понять, что планирует сосредоточить внимание и усилия на укреплении  российского влияния в соседних странах. Но он добавил: «Элита соседних государств не выражает особого энтузиазма в том, чтобы просто передать свою автономию и суверенитет Москве».
Прогресс в процессе интеграции был довольно скромным. После нескольких неудачных стартов Таможенный Союз, учрежденный в январе 2010 года между Россией, Беларусью и Казахстаном, сумел устранить тарифы и таможенный контроль вдоль общих границ. В январе 2012 года границы были переведены в «Единое экономическое пространство», что, в конечном счете, предполагает свободное перемещение товаров, услуг и капитала через единый рынок с населением в 165 млн. человек.
Также в этом году был создан наднациональный орган под названием Евразийская экономическая комиссия, созданная на примере Европейской комиссии в Брюсселе. Комиссия была учреждена в качестве объективного арбитра в решении споров между членами экономического союза.
Пока комиссия издала один указ. Она постановила, что Россия должна изменить закон о государственных закупках шерстяных тканей для пошива военной и милицейской формы, дабы позволить участвовать в процессе другим членам Таможенного Союза.
Второй наднациональный орган - Евразийский экономический суд, который находится в Минске - вынес два постановления с момента начала своей деятельности в этом году.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал комментарии Клинтон «совершенно неверным пониманием» усилий по интеграции. «То, что мы видим на территории бывшего Советского Союза - это новый вид интеграции, основанной только на экономической целостности. Никакой другой вид интеграции совершенно невозможен в современном мире», - сказал он.
Клинтон связала попытку экспансионизма с политическим подавлением внутри России, которая приняла репрессивные законопроекты. Выступая перед представителями гражданского общества, она сказала: «Нас огорчает и тревожит тот факт, что спустя 20 лет после распада союза многие индикаторы прогресса уступают позиции. Мы пытаемся бороться с этим, но это очень сложно», - сказала она.

Чарльз Кловер
«Financial Times», 6 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/a5b15b14-3fcf-11e2-9f71-00144feabdc0.html#axzz2EinyVp9k

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Хиллари Клинтон СССР Таможенный Союз Россия Чарльз Кловер
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела