Премьер-министр Италии уходит в отставку
понедельник, 10 декабря 2012 г. 12:36:45
Итальянская политика: отставка Марио Монти

Каким бы понятным ни было его решение, объявление Марио Монти о намерении покинуть пост премьер-министра Италии нанесет серьезный, краткосрочный вред. Отставка означает, что его правительство завершит свою работу преждевременно, беспорядочно, и, возможно, хаотично.
8 декабря Монти сообщил президенту Джорджио Наполитано, что он намерен уйти в отставку после принятия бюджета на 2013 год. Но похоже на то, что большая часть работы его правительства за последние месяцы не будет одобрена в парламенте. Под угрозой могут оказаться законопроекты о конкуренции, налогообложении и упрощении бюрократии. Помимо этого, правительство во главе с Монти намеревалось ввести новое конституционное требование на сбалансированный бюджет. Но важнее всего - то, что основному риску подвержен пакет мер по стимулированию экономического роста. Причиной этого, в частности, стал тот факт, что спонсор этих мер - министр экономического развития Коррадо Пассера - осмелился раскритиковать решение Сильвио Берлускони баллотироваться на пост премьер-министра и стал ненавистной фигурой для сторонников Берлускони.
Неожиданный шаг Монти также развеял слабую надежду на новый закон о выборах. Таким образом, итальянцам вновь придется голосовать в том же порядке, который лишает их местного представительства. (Законодатели избираются из закрытых списков в многоместные избирательные округа).
Атмосферу неуверенности усиливает большая вероятность того, что в отставку уйдет сам Наполитано. Его полномочия истекают в мае, но он не раз говорил о том, что будет неправильно, если он назначит следующего премьер-министра и затем оставит своего преемника, чтобы последний имел дело с последствиями.
Переполох в редко спокойном политическом ландшафте Италии не обязательно означает, что Берлускони вихрем вернется к власти с полномочиями, позволяющими снизить налоги и повысить расходы. Его движение «Народ свободы» разрознено, деморализовано, а поддерживают его всего 15% избирателей. По результатам опросов, даже альянс с «Северной лигой», который теперь стал возможным, и другими политическими партиями, позволит движению Берлускони набрать менее 25% голосов. Маловероятно, что подобный альянс сможет занять позицию, необходимую для победы. Но в запутанной ситуации, где партия во главе с комиком Беппе Грилло, как предполагают, может стать второй крупнейшей в стране, Берлускони, его сторонники и союзники могут занять позицию, в которой смогут определять события после всеобщих выборов.
Берлускони с нетерпением ждал почти три месяца, на протяжении которых его движение пыталось выжить в парламенте при помощи политики воздержания, нежели оппозиции. В этот период у него была возможность придумать свою предвыборную кампанию, реорганизовать своих последователей, и в то же время, раскритиковать меры по строгой экономии и другую политику правительства, при этом представляя себя тем, кто сможет облегчить положение избирателей. Но из-за решения Монти, Берлускони теперь очертя голову спешит на внеочередные выборы, которые, возможно, состоятся уже 17 февраля - в период между Рождеством, Новым Годом и Крещением.
Премьер-министр также дал себе запас времени, чтобы выступить на выборах в качестве более рассудительного, умеренного и ответственного право-центриста. Если он сделает это, он сможет привлечь на свою сторону некоторых самых недовольных сторонников медиа магната, особенно консервативных католиков и бывших неофашистов, которых Берлускони планировал вытеснить из движения «Народ свободы». Но кандидатура Монти также предоставит Берлускони возможность изобразить всех его противников, и не только Монти, сторонниками «правительства налогов».
Несмотря на то, что по результатам опроса общественного мнения Монти все еще пользуется уважением, избиратели все же разочарованы тем, как его политика повлияла на их доходы. Также избирателям не нравится, или даже ненавистно его правительство. В этих обстоятельствах кампания, в которой Берлускони предлагает сокращение налогов, якобы для экономического роста, может оказаться вполне привлекательной.
Прежде всего, предстоящая предвыборная кампания станет проверкой зрелости и реализма итальянских избирателей. Можно было бы чувствовать себя уверенней, если бы они не избрали Берлускони своим лидером.

«Economist», 9 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.economist.com/blogs/charlemagne/2012/12/italian-politics-1

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Марио Монти Италия отставка
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней