В Египте кипят страсти
суббота, 8 декабря 2012 г. 12:25:38
В Египте вновь обостряется обстановка, а в ходе столкновений, которые произошли в Каире, были убиты пять человек

Сторонники Мохамеда Мурси и активисты оппозиции подрались.
По данным государственного телевидения, во время ночных столкновений, которые произошли в Каире между сторонниками правящей партии «Братья-мусульмане» и активистами оппозиции были убиты по меньшей мере пять человек.
После того, как страна начала погружаться в политический хаос из-за Конституции, которая была разработана союзникам Мурси, у Президентского Дворца произошло самое худшее насилие. Это насилие произошло после кризиса, который начался в Египте 22 ноября, когда Мурси самовольно наделил себя безграничной властью.
Также ночные столкновения, в которых участвовали сторонники противоборствующих лагерей, стали первыми смертоносными беспорядками, которые произошли после прошлогоднего восстания, в результате которого был свергнут Хосни Мубарак.
Рано утром в четверг государственное телевидение Египта процитировало Министерство здравоохранения, которое заявило, что во время ночных беспорядков и столкновений у Президентского Дворца были убиты пятеро человек, а 446 человек получили ранения. Также государственное телевидение сообщило, что разъяренные толпы людей бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью и камни.
Смертельные беспорядки начались в среду днем, когда тысячи сторонников Мурси прибыли на площадь, которая расположена у Президентского Дворца и где находилось около 300 сторонников оппозиции. Члены исламистской партии «Братья-мусульмане» начали вытеснять участников акции протеста с площади и сносить их палатки.
Мухаммед аль-Барадеи - глава оппозиционной группы, которая выступает в поддержку реформы - обвинил сторонников Мурси в «порочном и преднамеренном» нападении на мирных демонстрантов. «Мы считаем, что президент Мурси и его правительство ответственно за насилие, которое происходит сегодня в Египте», сказал он в среду. «Режим, который не может защитить своих людей, встает на сторону своей секты и убийц, является режимом, который потерял свою легитимность и ведет Египет к насилию и кровопролитию», добавил он.
В четверг утором за пределами Президентского Дворца были развернуты, по крайней мере, четыре танка, а у стен Президентского Дворца расположились три БТР, сообщило агентство «Reuters».
Оппозиционная группа «Фронт национального спасения» требует отменить указы Мурси, которые дали ему неограниченные полномочия, а также аннулировать спорный проект Конституции, который был принят на прошлой неделе его партией «Братья-мусульмане».
Оппозиция утверждает, что диалог о будущем Египта будет начат только после того, как будут отменены указы Мурси. Подписанные президентом Египта конституционные декларации, законы и постановления отныне являются окончательными и не подлежат обжалованию. Также указы Мурси распространяются на Конституционное собрание и верхнюю палату парламента или «Совет Шура». Мурси утверждает, что новые указы являются временной мерой, которая будет автоматически отменена, когда будет одобрен проект новой Конституции.
Столкновения в Каире начались после того, как вице-президент Египта Махмуд Мекки заявил, что Мурси не намерен отменять свое решение. Однако он добавил, что поправки к спорным статьям в проекте Конституции могут быть согласованы с оппозицией.
Письменное соглашение может быть представлено следующему парламенту, который будет избран после референдума по Конституции, который намечен на 15 декабря, отметил он.
Вскоре после этого сторонники президента направились в сторону активистов оппозиции, которые находились за пределами Президентского Дворца, в результате чего произошли столкновения, которые продолжались до поздней ночи. По словам очевидцев, обе стороны бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью и камни.
Участница акции протеста по имени Мина Надер сказала: «Члены правящей партии должны быть выброшены на улицу, как собаки. Им нет пощады! Мурси должен уйти с поста». Другие участники акции протеста скандировали: «Люди хотят падения режима». Сторонники Мурси кричали в ответ: «Защита Мурси является защитой ислама».
В среду в связи с кризисом подали в отставку три члена консультативной группы Мурси, а именно Сеиф Абдель Фаттах, Айман  аль-Сайяд и Амр аль-Лейти. Ранее было объявлено о том, что в отставку также ушли один христианин и женщина. Они входили в состав президентской администрации, которая была сформирована Мурси. Государственные учреждения, а также органы судебной системы по-прежнему выступают против президента Египта.
Армия, которая на протяжении шестидесятилетней истории страны являлась основным инструментом влияния на египетский народ, вернулась в свои казармы. По всей видимости, армия потеряла какой-либо интерес к политике.
Америка выразила свое беспокойство по поводу стабильности государства, которое подписало мирный договор с Израилем. Ежегодно Египет получает военную помощь со стороны США в размере 1,3 миллиарда долларов США. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что необходимо провести диалог по новой Конституции, которая должна «уважать права всех граждан». В прошлом месяце Клинтон и Мурси объединили свои усилия, чтобы примирить Израиль и ХАМАС в секторе Газа.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал все стороны к сдержанности. Он заявил, что власти Египта должны приложить всевозможные усилия для того, чтобы добиться прогресса, а также призвал к диалогу.

Абдель-Разман Хусеин
«Guardian», 7 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.guardian.co.uk/world/2012/dec/06/egypt-violence-worsens-five-die

Теги: Абдель-Разман Хусеин Египет Мурси
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней