Свойства зарина, который может применить Ассад
пятница, 7 декабря 2012 г. 13:15:25
Химическое оружие Ассада: как действует зарин?

Администрация Обамы заявляет, что не будет сидеть, сложа руки, если сирийский президент Башар Ассад решит воспользоваться химическим оружием. Между тем поступает информация о том, что диктатор собрал ингредиенты, необходимые для производства зарина. Что такое зарин, и насколько он опасен?
Зарин - искусственный, быстродействующий и высокотоксичный агент нервнопаралитического действия. Первоначально он был создан в Германии в 1938 году в качестве пестицида. Но, как считает Центр по профилактике и контролю заболеваемости США, зарин намного могущественнее. Его можно смешать с жидкостью для отравления питьевой воды и еды, или выпустить в виде газа. В последнем случае он может представлять большую угрозу для большого количества людей.
В целом жертвы не имеют никакого понятия о том, что они подвергаются действию этого вещества. Зарин – прозрачная, бесцветная и безвкусная жидкость, которая испаряется за такой же период, как вода испаряется в газ. Зарин использовали в 1988 году во время резни в Халабжа, когда Саддам Хуссейн приказал выпустить зарин в виде газа над курдским городом. В результате за три дня погибли 5 тыс. мирных жителей. Также зарин использовали в токийском метро во время теракта в 1995 году; тогда погибли 13 человек. Изменчивость зарина означает, что его перемешивают до использования, и после хранят в жидкой форме. Зарин подвержен изменениям, и его необходимо хранить в специально разработанных контейнерах, устойчивых к ударам.
В течение последующих нескольких секунд после распыления заринового газа у жертв начинают болеть глаза, начинается слюноотделение, слабость, рвота, диарея и неравномерный сердечный ритм. Одежда жертв будет продолжать выпускать токсичные пары еще 30 минут, что приводит к возрастанию количества пострадавших. У тех, кто подвергся действию зарина, симптомы отравления могут проявиться сразу или в течение последующих 18 часов. Если человек подвергся воздействию большого количества зарина в виде газа или жидкости, он может испытывать более серьезные и болезненные симптомы, такие, как конвульсии, паралич, затрудненное дыхание и даже смерть.
Как и другие агенты паралитического действия, зарин выводит из строя нервную систему и не позволяет телу контролировать мышцы и лимфатические узлы. Это приводит к чрезмерной стимуляции определенных метаболических функций – мышцы продолжают работать до истощения, а дыхание учащается до неконтролируемой скорости. В итоге наступает потеря всех функций тела. По словам представителей Центра по профилактике и контролю заболеваемости США, даже маленькая капля жидкого зарина на кожу вызывает повышенное потоотделение и мышечную судорогу.
В случае воздействия небольшой дозы зарина человек может поправиться. Медики советуют выйти на воздух для того, чтобы развеять газ и снизить дозу. Также снизить риск дальнейших последствий можно, сняв одежду и помыв зоны контакта с зарином мылом и водой. Если пациентам незамедлительно дать противоядие от зарина в больнице, то они, скорее всего, смогут избежать неврологических проблем в последующие недели. Тем не менее, большая доза зарина и несвоевременные меры могут привести к смерти. Поэтому зарин относится к сильнодействующим агентам нервнопаралитического действия.

Александра Сифферлин
«Time», 6 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://healthland.time.com/2012/12/06/assads-chemical-weapons-what-does-sarin-do/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Свойства зарина, который может применить Ассад
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней