Свойства зарина, который может применить Ассад
пятница, 7 декабря 2012 г. 13:15:25
Химическое оружие Ассада: как действует зарин?

Администрация Обамы заявляет, что не будет сидеть, сложа руки, если сирийский президент Башар Ассад решит воспользоваться химическим оружием. Между тем поступает информация о том, что диктатор собрал ингредиенты, необходимые для производства зарина. Что такое зарин, и насколько он опасен?
Зарин - искусственный, быстродействующий и высокотоксичный агент нервнопаралитического действия. Первоначально он был создан в Германии в 1938 году в качестве пестицида. Но, как считает Центр по профилактике и контролю заболеваемости США, зарин намного могущественнее. Его можно смешать с жидкостью для отравления питьевой воды и еды, или выпустить в виде газа. В последнем случае он может представлять большую угрозу для большого количества людей.
В целом жертвы не имеют никакого понятия о том, что они подвергаются действию этого вещества. Зарин – прозрачная, бесцветная и безвкусная жидкость, которая испаряется за такой же период, как вода испаряется в газ. Зарин использовали в 1988 году во время резни в Халабжа, когда Саддам Хуссейн приказал выпустить зарин в виде газа над курдским городом. В результате за три дня погибли 5 тыс. мирных жителей. Также зарин использовали в токийском метро во время теракта в 1995 году; тогда погибли 13 человек. Изменчивость зарина означает, что его перемешивают до использования, и после хранят в жидкой форме. Зарин подвержен изменениям, и его необходимо хранить в специально разработанных контейнерах, устойчивых к ударам.
В течение последующих нескольких секунд после распыления заринового газа у жертв начинают болеть глаза, начинается слюноотделение, слабость, рвота, диарея и неравномерный сердечный ритм. Одежда жертв будет продолжать выпускать токсичные пары еще 30 минут, что приводит к возрастанию количества пострадавших. У тех, кто подвергся действию зарина, симптомы отравления могут проявиться сразу или в течение последующих 18 часов. Если человек подвергся воздействию большого количества зарина в виде газа или жидкости, он может испытывать более серьезные и болезненные симптомы, такие, как конвульсии, паралич, затрудненное дыхание и даже смерть.
Как и другие агенты паралитического действия, зарин выводит из строя нервную систему и не позволяет телу контролировать мышцы и лимфатические узлы. Это приводит к чрезмерной стимуляции определенных метаболических функций – мышцы продолжают работать до истощения, а дыхание учащается до неконтролируемой скорости. В итоге наступает потеря всех функций тела. По словам представителей Центра по профилактике и контролю заболеваемости США, даже маленькая капля жидкого зарина на кожу вызывает повышенное потоотделение и мышечную судорогу.
В случае воздействия небольшой дозы зарина человек может поправиться. Медики советуют выйти на воздух для того, чтобы развеять газ и снизить дозу. Также снизить риск дальнейших последствий можно, сняв одежду и помыв зоны контакта с зарином мылом и водой. Если пациентам незамедлительно дать противоядие от зарина в больнице, то они, скорее всего, смогут избежать неврологических проблем в последующие недели. Тем не менее, большая доза зарина и несвоевременные меры могут привести к смерти. Поэтому зарин относится к сильнодействующим агентам нервнопаралитического действия.

Александра Сифферлин
«Time», 6 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://healthland.time.com/2012/12/06/assads-chemical-weapons-what-does-sarin-do/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Свойства зарина, который может применить Ассад
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней