В Центральной Азии зреет кризис, а крупные державы интересует лишь «Большая игра»
среда, 5 декабря 2012 г. 23:22:02
На фоне «Большой игры» в Центральной Азии начал вырисовываться кризис

Шестнадцать лет назад в этом месяце в странах Центральной Азии возникла паника. Захватив Кабул, талибы двинулись на север, а некоторые командиры заявили, что они «талибанизируют» весь регион. Это побудило Россию и Китай пообещать поддержку государствам этого региона, которые входили в состав Советского Союза.
После 11 сентября 2001 года талибы перестали представлять угрозу, но в настоящее время страны Центральной Азии вновь паникуют от одной мысли об уходе американских войск из Афганистана. В дополнение к угрозе возвращения талибов в регион есть такие внутренние исламистские экстремистские группировки, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Члены этой террористической группировки, которые провели последние десять лет в племенных районах Пакистана и имеют в своем распоряжении большое количество вооружения, а также готовы вступить в бой, вновь пытаются попасть в Центральную Азию через север Афганистана.
Большое число высокопоставленных чиновников НАТО, США и ЕС уже побывали с визитами в государствах региона. Цель их визита заключалась в том, чтобы убедить правительства Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, которые граничат с Афганистаном, а также нестабильного Кыргызстана, принять их помощь и содействовать безопасности на границах. Также некоторые обозреватели считают, что американские чиновники передадут государствам Центральной Азии тяжелые виды вооружения, которые будут вывезены из Афганистана.
Несмотря на все это, Россия и Китай стараются вывести центрально-азиатские правительства из влияния США, а Владимир Путин принимает решительные меры для того, чтобы эти страны вновь стали близкими союзниками России. В октябре Путин подписал с главой Таджикистана новый арендный договор по российской военной базе сроком на 30 лет. В совместном заявлении двух стран говорилось об «угрозе терроризма и незаконном обороте афганских наркотиков». В Таджикистане развернуто 7 тысяч российских солдат, но в ближайшее время их численность может возрасти. В прошлом месяце Путин подписал договор с Кыргызстаном о продлении арендного договора по авиабазе сроком на 20 лет.
Китай уже предложил свою помощь в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, которая является региональным блоком, а также использовать Пакистан для того, чтобы сдерживать талибов. Индия также стремится расширить свое присутствие в регионе. Индия уже имеет свою базу в Таджикистане и некоторые гражданские объекты в Казахстане.
Все вышеперечисленное означает усиление новой «Большой игры», которая началась в регионе после распада Советского Союза. Больше всего Путин хочет, чтобы США покинули Афганистан, а в регионе осталось незначительное число военнослужащих западных войск. Россия позволила НАТО поставлять по своей территории грузы в Афганистан. Однако США попросили Россию предоставить американской стороне возможность вывести свои войска из Афганистана по российскому транзитному маршруту, чтобы уменьшить свою зависимость от южного маршрута, который был закрыт в начале этого года властями Пакистана из-за размолвки с США. Но Россия заявила, что этот транзитный маршрут, который проходит по ее территории, будет закрыт после 2014 года.
Россия также выступает против планов США оставить за собой небольшие военные базы в Афганистане после 2014 года, на которых будут размещены силы спецназа, беспилотные летательные аппараты (БЛА) и инструкторы, которые будут обучать афганскую армию.
В данное время только Узбекистан выражает свое несогласие с позицией России. В июле президент Ислам Каримов вышел из Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) промосковских государств. Он также предложил американцам развернуть в Узбекистане долгосрочные военные объекты и ведет переговоры о поставке американского вооружения. Но даже если Каримову - безжалостному диктатору, который отказался проводить экономические реформы в стране – удастся долго противостоять давлению России, он вряд ли станет идеальным союзником для Запада.
В настоящее время войска НАТО, которые развернуты на севере Афганистана, пытаются устранить центрально-азиатских исламистских боевиков. Террористическая группировка ИДУ доказала, что она представляет долгосрочную угрозу, а в настоящее время взаимодействует с «Аль-Каидой» и пакистанской террористической группой «Лашкар-э-Тайба». В конце 1990-х гг. группировка ИДУ насчитывала всего несколько сотен узбекских и таджикских боевиков, но теперь группа насчитывает тысячи боевиков из всех центрально-азиатских государств, а также Китая, Турции, Азербайджана и Чечни.
Несмотря на беспокойство Москвы и Вашингтона по поводу изменения баланса сил в Афганистане, террористические группировки не представляют наибольшую угрозу для Центральной Азии. На самом деле бывшие республики Советского Союза могут быть подорваны такими факторами, как обнищание своего народа, отсутствие таких услуг, как здравоохранение и образование, нежелание диктаторов и правительств центрально-азиатских стран - за исключением Кыргызстана - проводить любые политические, социальные или экономические реформы. К сожалению, в то время, как продолжается новая «Большая игра», Россия и США не хотят обращать внимание на социально-экономический кризис, который может разразиться в скором времени в Центральной Азии. Но этого кризиса не будет, потому что есть Афганистан.

Ахмед Рашид
«Financial Times», 5 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/3e54f564-3e0f-11e2-91cb-00144feabdc0.html#axzz2E7IzUnaH

Теги: Ахмед Рашид Центральная Азия кризис Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней