В Центральной Азии зреет кризис, а крупные державы интересует лишь «Большая игра»
среда, 5 декабря 2012 г. 23:22:02
На фоне «Большой игры» в Центральной Азии начал вырисовываться кризис

Шестнадцать лет назад в этом месяце в странах Центральной Азии возникла паника. Захватив Кабул, талибы двинулись на север, а некоторые командиры заявили, что они «талибанизируют» весь регион. Это побудило Россию и Китай пообещать поддержку государствам этого региона, которые входили в состав Советского Союза.
После 11 сентября 2001 года талибы перестали представлять угрозу, но в настоящее время страны Центральной Азии вновь паникуют от одной мысли об уходе американских войск из Афганистана. В дополнение к угрозе возвращения талибов в регион есть такие внутренние исламистские экстремистские группировки, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Члены этой террористической группировки, которые провели последние десять лет в племенных районах Пакистана и имеют в своем распоряжении большое количество вооружения, а также готовы вступить в бой, вновь пытаются попасть в Центральную Азию через север Афганистана.
Большое число высокопоставленных чиновников НАТО, США и ЕС уже побывали с визитами в государствах региона. Цель их визита заключалась в том, чтобы убедить правительства Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, которые граничат с Афганистаном, а также нестабильного Кыргызстана, принять их помощь и содействовать безопасности на границах. Также некоторые обозреватели считают, что американские чиновники передадут государствам Центральной Азии тяжелые виды вооружения, которые будут вывезены из Афганистана.
Несмотря на все это, Россия и Китай стараются вывести центрально-азиатские правительства из влияния США, а Владимир Путин принимает решительные меры для того, чтобы эти страны вновь стали близкими союзниками России. В октябре Путин подписал с главой Таджикистана новый арендный договор по российской военной базе сроком на 30 лет. В совместном заявлении двух стран говорилось об «угрозе терроризма и незаконном обороте афганских наркотиков». В Таджикистане развернуто 7 тысяч российских солдат, но в ближайшее время их численность может возрасти. В прошлом месяце Путин подписал договор с Кыргызстаном о продлении арендного договора по авиабазе сроком на 20 лет.
Китай уже предложил свою помощь в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, которая является региональным блоком, а также использовать Пакистан для того, чтобы сдерживать талибов. Индия также стремится расширить свое присутствие в регионе. Индия уже имеет свою базу в Таджикистане и некоторые гражданские объекты в Казахстане.
Все вышеперечисленное означает усиление новой «Большой игры», которая началась в регионе после распада Советского Союза. Больше всего Путин хочет, чтобы США покинули Афганистан, а в регионе осталось незначительное число военнослужащих западных войск. Россия позволила НАТО поставлять по своей территории грузы в Афганистан. Однако США попросили Россию предоставить американской стороне возможность вывести свои войска из Афганистана по российскому транзитному маршруту, чтобы уменьшить свою зависимость от южного маршрута, который был закрыт в начале этого года властями Пакистана из-за размолвки с США. Но Россия заявила, что этот транзитный маршрут, который проходит по ее территории, будет закрыт после 2014 года.
Россия также выступает против планов США оставить за собой небольшие военные базы в Афганистане после 2014 года, на которых будут размещены силы спецназа, беспилотные летательные аппараты (БЛА) и инструкторы, которые будут обучать афганскую армию.
В данное время только Узбекистан выражает свое несогласие с позицией России. В июле президент Ислам Каримов вышел из Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) промосковских государств. Он также предложил американцам развернуть в Узбекистане долгосрочные военные объекты и ведет переговоры о поставке американского вооружения. Но даже если Каримову - безжалостному диктатору, который отказался проводить экономические реформы в стране – удастся долго противостоять давлению России, он вряд ли станет идеальным союзником для Запада.
В настоящее время войска НАТО, которые развернуты на севере Афганистана, пытаются устранить центрально-азиатских исламистских боевиков. Террористическая группировка ИДУ доказала, что она представляет долгосрочную угрозу, а в настоящее время взаимодействует с «Аль-Каидой» и пакистанской террористической группой «Лашкар-э-Тайба». В конце 1990-х гг. группировка ИДУ насчитывала всего несколько сотен узбекских и таджикских боевиков, но теперь группа насчитывает тысячи боевиков из всех центрально-азиатских государств, а также Китая, Турции, Азербайджана и Чечни.
Несмотря на беспокойство Москвы и Вашингтона по поводу изменения баланса сил в Афганистане, террористические группировки не представляют наибольшую угрозу для Центральной Азии. На самом деле бывшие республики Советского Союза могут быть подорваны такими факторами, как обнищание своего народа, отсутствие таких услуг, как здравоохранение и образование, нежелание диктаторов и правительств центрально-азиатских стран - за исключением Кыргызстана - проводить любые политические, социальные или экономические реформы. К сожалению, в то время, как продолжается новая «Большая игра», Россия и США не хотят обращать внимание на социально-экономический кризис, который может разразиться в скором времени в Центральной Азии. Но этого кризиса не будет, потому что есть Афганистан.

Ахмед Рашид
«Financial Times», 5 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/3e54f564-3e0f-11e2-91cb-00144feabdc0.html#axzz2E7IzUnaH

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ахмед Рашид Центральная Азия кризис Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней