Германия «подкупает» Узбекистан
среда, 5 декабря 2012 г. 20:19:03
«Подкуп» Узбекистана за оказание помощи во время вывода войск из Афганистана

Кабинет министров Германии одобрил планы по выводу войск и военного оборудования из Афганистана к 2014 году. Однако Германии придется заплатить солидную сумму, чтобы вывезти всё это через территорию репрессивного Узбекистана.
Правительство Германии планирует вывести свои войска из Афганистана к концу 2012 года. Это большая проблема: как все немецкое военное оборудование, копившееся в стране за последние 10 лет, вернуть назад в Германию? По подсчетам, в течение двух последующих лет Германии необходимо вернуть 1700 автомобилей и 6 тыс. грузовых контейнеров.
Возможность возврата своего оборудования через Иран даже не обсуждается, а маршрут через Пакистан перегружен и не безопасен. Поэтому остается только северный маршрут.
Немецкая армия – Бундесвер - хочет отправить оборудование и технику наземным маршрутом из Мазар-и-Шарифа через Узбекистан, Казахстан и Россию к Балтийскому морю. Однако военное руководство планирует использовать этот маршрут только для отправки безопасных предметов, таких, как ложки, настольные лампы и медицинские товары.
«Мы не планируем отправлять наземным маршрутом оружие, снаряжение и военные автомобили», - заявляет руководство армии, занимающееся поставками. Но оружие и боеприпасы все же должны вернуться на родину, а это означает, что они будут перевезены по воздуху.
качественные дипломы высших учебных заведений здесь v-u-z . Оригинальные дипломы вузов
Центр Бундесвера в Узбекистане
Бундесвер будет использовать главным образом авиабазу в Мазар-и-Шарифе на севере Афганистана, но немецкая авиабаза также есть и в Термезе в Узбекистане, где она функционирует с 2002 года. По словам немецкого посла Аристида Фенстера, Термез «будет играть важную роль в постепенном сокращении немецкого присутствия, а именно логистики и транспорта».
Подобные заявления заставляют задуматься правозащитников и оппозиционных политиков: Узбекистан неоднократно обвиняли в пытках, использовании детского труда и репрессий в отношении СМИ и оппозиции. Правительство страны подверглось жесткой критике за кровавое подавление протестующих в Андижане в 2005 году, в результате которого погибло сотни человек.

«Сотрудничество демонстрирует малодушие»
Пресс-секретарь по обороне для левоцентристской партии в немецком правительстве Пол Шефер считает идею сотрудничества с Узбекистаном спорной с точки зрения морали. «Здесь мы имеем дело с авторитарным и репрессивным режимом»,- сказал он «Deutsche Welle».
Член парламента из Партии зеленых Виола фон Грамон еще более критична: «Сотрудничать с такой страной – признак малодушия», - считает она. Но пока этим делом занимается Министерство обороны, единственным важным фактором остаются планы по выводу войск и оборудования.
Информационная политика правительства снабдила критиков дополнительным «оружием»: и Министерство иностранных дел, и Министерство обороны отказываются раскрыть детали соглашения с Узбекистаном. Договор был подписан для защиты «внешнеполитических интересов Федеративной Республики Германии». Однако некоторые подробности немецко-узбекского сотрудничества стали известны в парламенте.

100 млн. за права на транзит
В период с 2005 по 2009 гг. Министерство обороны перечислило базе «Термез» почти 67 млн. евро (88 млн. долларов США) в качестве «дополнительных расходов на размещение базы». По оценкам, начиная с вступления в силу нового договора в 2010 году, ежегодные выплаты Узбекистану составляли почти 16 млн. евро в год. Это означает, что в период с 2005 по 2011 гг. Узбекистан получил около 100 млн. евро. Но для чего были использованы эти деньги - остается тайной.
Однако ни для кого не секрет, что Германия оказывала Узбекистану финансовую помощь в гуманитарных целях. В период с 2005 по 2011 гг. более 90 млн. евро было потрачено на проекты по образованию и здравоохранению. Однако в списке получателей немецкой помощи Узбекистан оказался почти на последнем месте: Афганистан получил 1,43 млрд. евро, Пакистан – 382 млн. евро, Таджикистан – 122 млн. евро и Кыргызстан – 121 млн. евро.
В свете нынешних планов по сокращению численности войск в Афганистане и увеличению транзитного трафика в последующие два года, вполне возможно, что соглашение между Узбекистаном и немецкой армией может быть пересмотрено. Но молчание продолжается. Ни Министерство обороны Германии, ни узбекское посольство в Берлине не были готовы ответить на вопросы «Deutsche Welle».

Александр Рихтер
«Deutsche Welle», 28 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.dw.de/buying-uzbek-help-for-afghanistan-withdrawal/a-16409522

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Германия Узбекистан Афганистан войска Александр Рихтер
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimovs (RIA)
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней