Германия «подкупает» Узбекистан
среда, 5 декабря 2012 г. 20:19:03
«Подкуп» Узбекистана за оказание помощи во время вывода войск из Афганистана

Кабинет министров Германии одобрил планы по выводу войск и военного оборудования из Афганистана к 2014 году. Однако Германии придется заплатить солидную сумму, чтобы вывезти всё это через территорию репрессивного Узбекистана.
Правительство Германии планирует вывести свои войска из Афганистана к концу 2012 года. Это большая проблема: как все немецкое военное оборудование, копившееся в стране за последние 10 лет, вернуть назад в Германию? По подсчетам, в течение двух последующих лет Германии необходимо вернуть 1700 автомобилей и 6 тыс. грузовых контейнеров.
Возможность возврата своего оборудования через Иран даже не обсуждается, а маршрут через Пакистан перегружен и не безопасен. Поэтому остается только северный маршрут.
Немецкая армия – Бундесвер - хочет отправить оборудование и технику наземным маршрутом из Мазар-и-Шарифа через Узбекистан, Казахстан и Россию к Балтийскому морю. Однако военное руководство планирует использовать этот маршрут только для отправки безопасных предметов, таких, как ложки, настольные лампы и медицинские товары.
«Мы не планируем отправлять наземным маршрутом оружие, снаряжение и военные автомобили», - заявляет руководство армии, занимающееся поставками. Но оружие и боеприпасы все же должны вернуться на родину, а это означает, что они будут перевезены по воздуху.
качественные дипломы высших учебных заведений здесь v-u-z . Оригинальные дипломы вузов
Центр Бундесвера в Узбекистане
Бундесвер будет использовать главным образом авиабазу в Мазар-и-Шарифе на севере Афганистана, но немецкая авиабаза также есть и в Термезе в Узбекистане, где она функционирует с 2002 года. По словам немецкого посла Аристида Фенстера, Термез «будет играть важную роль в постепенном сокращении немецкого присутствия, а именно логистики и транспорта».
Подобные заявления заставляют задуматься правозащитников и оппозиционных политиков: Узбекистан неоднократно обвиняли в пытках, использовании детского труда и репрессий в отношении СМИ и оппозиции. Правительство страны подверглось жесткой критике за кровавое подавление протестующих в Андижане в 2005 году, в результате которого погибло сотни человек.

«Сотрудничество демонстрирует малодушие»
Пресс-секретарь по обороне для левоцентристской партии в немецком правительстве Пол Шефер считает идею сотрудничества с Узбекистаном спорной с точки зрения морали. «Здесь мы имеем дело с авторитарным и репрессивным режимом»,- сказал он «Deutsche Welle».
Член парламента из Партии зеленых Виола фон Грамон еще более критична: «Сотрудничать с такой страной – признак малодушия», - считает она. Но пока этим делом занимается Министерство обороны, единственным важным фактором остаются планы по выводу войск и оборудования.
Информационная политика правительства снабдила критиков дополнительным «оружием»: и Министерство иностранных дел, и Министерство обороны отказываются раскрыть детали соглашения с Узбекистаном. Договор был подписан для защиты «внешнеполитических интересов Федеративной Республики Германии». Однако некоторые подробности немецко-узбекского сотрудничества стали известны в парламенте.

100 млн. за права на транзит
В период с 2005 по 2009 гг. Министерство обороны перечислило базе «Термез» почти 67 млн. евро (88 млн. долларов США) в качестве «дополнительных расходов на размещение базы». По оценкам, начиная с вступления в силу нового договора в 2010 году, ежегодные выплаты Узбекистану составляли почти 16 млн. евро в год. Это означает, что в период с 2005 по 2011 гг. Узбекистан получил около 100 млн. евро. Но для чего были использованы эти деньги - остается тайной.
Однако ни для кого не секрет, что Германия оказывала Узбекистану финансовую помощь в гуманитарных целях. В период с 2005 по 2011 гг. более 90 млн. евро было потрачено на проекты по образованию и здравоохранению. Однако в списке получателей немецкой помощи Узбекистан оказался почти на последнем месте: Афганистан получил 1,43 млрд. евро, Пакистан – 382 млн. евро, Таджикистан – 122 млн. евро и Кыргызстан – 121 млн. евро.
В свете нынешних планов по сокращению численности войск в Афганистане и увеличению транзитного трафика в последующие два года, вполне возможно, что соглашение между Узбекистаном и немецкой армией может быть пересмотрено. Но молчание продолжается. Ни Министерство обороны Германии, ни узбекское посольство в Берлине не были готовы ответить на вопросы «Deutsche Welle».

Александр Рихтер
«Deutsche Welle», 28 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.dw.de/buying-uzbek-help-for-afghanistan-withdrawal/a-16409522

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Германия Узбекистан Афганистан войска Александр Рихтер
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней