Из-за ситуации в Сирии Турция запросила «Patriot» у НАТО
понедельник, 3 декабря 2012 г. 14:40:05
Турция попросила НАТО разместить своей территории противоракетные системы «Patriot», поскольку опасается, что Сирия может применить химическое оружие

Турецкие официальные лица утверждают, что у них есть все доказательства того, что режим Асада может прибегнуть к использованию баллистических ракет, если воздушные удары по районам, которые удерживают мятежники, окажутся не действенными.

Турецкие чиновники рассказали «Guardian», что после того, как турецкая сторона получила разведданные, в которых говорилось, что сирийское правительство рассматривает вопрос использования химического оружия, Турция попросила НАТО разместить на своей территории противоракетные системы «Patriot».
По словам чиновников, у них есть убедительные доказательства того, что если воздушные удары сирийского правительства по районам, которые находятся в руках оппозиции, окажутся неэффективными, и эти районы не удастся вернуть под контроль сирийского правительства, режим Башара Асада может прибегнуть к отчаянному шагу и применить химическое оружие для своего выживания.
Турки считают, что морально устаревшие ракеты «Скад» и «SS-21», которые были собраны в Северной Корее, будут направлены в сторону оппозиционных районов страны и могут ошибочно попасть по другой стороне границы, как это происходило до настоящего времени во время артиллерийских и минометных обстрелов со стороны сирийской армии.
Ракеты с химическим зарядом будут представлять большую угрозу для турецких общин, которые расположены вдоль границы двух стран, поэтому в прошлом месяце Анкара решила попросить НАТО разместить на своей территории противоракетные системы «Patriot», которые смогут уничтожать сирийские ракеты.
«Мы располагаем различными сведениями о том, что сирийцы намерены использовать баллистические ракеты и боеголовки с химическими зарядами», сказал высокопоставленный турецкий чиновник. «В самом начале конфликта сирийский режим использовал против мятежников пехоту, но они потеряли много солдат, а многие перешли на другую сторону. Затем они отправили танки, но у мятежников оказались противотанковые ракеты. Теперь правительство Сирии использует воздушные силы. Если самолеты не докажут свою действенность, режим Асада применит ракеты, возможно, с химическими боеголовками. Именно по этой причине мы попросили НАТО разместить противоракетные системы на территории нашей страны», заявила турецкая сторона.
«New York Times» сообщила, что западные разведслужбы заметили активность у сирийских военных объектов, где хранится химическое оружие. Американская газета процитировала слова высокопоставленного американского чиновника, который заявил: «Они делают некоторые вещи, которые наталкивают на мысль о том, что они намерены использовать ракеты. Сирийская армия ведет разнообразную деятельность».
Считается, что в распоряжении сирийского режима имеются запасы горчичного газа, нервно-паралитического газа зарин и, возможно фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Западные правительства предупредили Асада, что использование подобного оружия станет причиной прямого военного вмешательства. Тем не менее, западные чиновники утверждают, что они не имеют каких-либо признаков того, что режима подготовил химические артиллерийские снаряды, ракеты или авиабомбы для использования против мятежников. На этой неделе Голландия и Германия обсудят вопрос развертывание систем «Patriot». Турецкие дипломаты ожидают, что Голландия и Германия проголосуют в пользу развертывания противоракетных систем на территории Турции. В 2003 году во время войны в Ираке были размещены пусковые установки и ракеты германского и голландского производства, которые теперь будут развернуты в Турции.
В последние дни Свободная сирийская армия смогла сбить правительственные самолеты при помощи переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), что ознаменовало начало новой стадии в кризисе, который по утверждениям Турции превратился в затяжную борьбу за власть. По некоторым оценкам, кровавая гражданская война унесла жизни 50 тысяч человек.
Турецкие официальные лица по-прежнему считают, что Россия может помочь найти выход из затянувшегося сирийского кризиса. По их словам, российская сторона должна прекратить поддерживать Асада и уговорить президента Сирии, его семью и ближайшее окружение покинуть страну, поскольку они являются наиболее серьезным препятствием в переговорах оппозиции и правительства.
Россия блокировала все карательные меры Совета Безопасности ООН и поставляла сирийскому режиму оружие и финансы. В последние недели появились сообщения, что Россия поставила большое количество свежеотпечатанных банкнот, чтобы Дамаск смог заплатить своим солдатам. Однако турецкие власти считают, что Россия демонстрирует нежелание поддерживать сирийского лидера. «Российские чиновники признают, что Асад должен уйти», сказал высокопоставленный турецкий чиновник.
Ожидается, что в понедельник президент России Владимир Путин прибудет в Турцию, чтобы провести двусторонние переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По мнению чиновников, Эрдоган приложит всевозможные усилия, чтобы российская сторона прекратила поддерживать своего ближневосточного союзника. «Мы пытаемся понять, хочет ли Россия помочь построить стабильную Сирию после ухода Асада», сказал турецкий чиновник.
В августе президент Египта Мохамед Морси предложил провести переговоры под названием «Региональные мирные инициативы», на которых должны были принять участие Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран, но провалились после того, как Саудовская Аравия не захотела, чтобы Иран участвовал в переговорах. Однако Египет и Турция считают, что Иран должен участвовать в поиске мирного договора, поскольку это государство является единственным региональным союзником и поставщиком оружия режиму Асада.
Турция несколько раз выступала в качестве инициатора и организатора трехсторонних переговоров. Первые переговоры между Турцией, Ираном и Египтом состоялись в конце прошлого месяца в Исламабаде. Лидеры этих трех государств обсудили сирийский кризис. Во вторых переговорах приняли участие Турция, Иран и Россия, а последние переговоры прошли между Турцией, Египтом и Саудовской Аравией. Анкара считает, что переговоры, которые состоялись между вышеперечисленными государствами, будут иметь жизненно важное значение для восстановления Сирии после окончания конфликта. Однако Турция убеждена в том, что Россия сможет поставить точку в сирийском конфликте.

Джулиан Боргер
«Guardian», 3 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.guardian.co.uk/world/2012/dec/02/turkey-syria-chemical-weapons-fears

Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней