Кэтрин Эштон прочитала лекции Каримову и Рахмону
пятница, 30 ноября 2012 г. 14:05:17
На политической повестке дня ЕС и Узбекистана стоят вопросы, касающиеся управления водными ресурсами и ситуации в Афганистане

29 ноября верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и президент Узбекистана Ислам Каримов обсудили вопросы, касающиеся управления водными ресурсами, ситуации в Афганистане и политических реформ.
По словам Эштон, главным вопросом являются региональные проблемы в Центральной Азии и, в частности, ситуация в Афганистане. Эштон и Каримов обсудили вопрос вывода войск из Афганистана в 2014 году и то, как это отразится на ситуации в регионе. В июне 2012 года Узбекистан вышел из состава Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), и по имеющимся данным, Каримов предпринял такой шаг для того, чтобы проводить более независимую и прозападную политику по военным вопросам. В январе США сняли запрет на предоставление военной помощи Узбекистану, и 25 августа Вашингтон начал переговоры с Ташкентом, обсудив возможность открытия в Узбекистане центра военного реагирования, где могли бы быть размещены склады с военным оружием и техникой после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году.
По вопросу управления водными ресурсами Эштон отметила, что между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном существует конфронтация. Узбекистан, который является самой населенной страной с 28 млн. человек, зависит от рек, которые текут от верхних стран. Тем не менее, намерение соседей реализовать проекты по строительству дамб вызвало серьезную политическую проблему между тремя странами. Эштон напомнила Каримову о важности регионального сотрудничества и подчеркнула, что ЕС «готов оказать поддержку для нахождения взаимовыгодных решений водных споров».
В конце встречи Эштон порекомендовала президенту Узбекистана продолжать продвигать судебные реформы и признать роль гражданского общества.
Также 29 ноября Кэтрин Эштон встретилась с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Она отметила, что ЕС готов поддержать энергетические проекты Таджикистана и объявила о выделении 16 млн. евро на развитие таджикского сельского хозяйства.
После встречи Эштон сказала: «Европейский Союз очень хорошо понимает, что Таджикистан страдает от проблем с энергией. ЕС готов оказаться поддержку и помочь в нахождении решений энергетическим проблемам Таджикистана, особенно в поддержании альтернативных решений по обеспечению энергии».
Согласно отчету ПРООН, в 2011 году более 1 млн. таджиков, в первую очередь те, кто проживают в сельской местности, страдали от отсутствия электричества. Более того, ввиду нехватки электроэнергии, «Таджикистану необходима энергия в два раза больше, чтобы произвести одну единицу ВВП, или в три раза больше по сравнению с развитыми странами», говорится в отчете.
Помимо вопроса об энергетике, Эштон похвалила Таджикистан за экономические реформы, которые позволят стране войти в ВТО и создать основу для развития торговли и инвестиций.
Что касается сельского хозяйства, Эштон по достоинству оценила проекты, финансируемые ЕС на сумму в 600 млн. евро. Также она объявила о новой программе развития для укрепления конкурентоспособности таджикских хозяйств. Проект в 16 млн. евро будет выполнен в сотрудничестве с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Как говорится в пресс-релизе, программа по расширению конкурентоспособности таджикских хозяйств станет дополнением к сельскохозяйственной реформе правительства, и будет направлена на повышение качества, разнообразия и сбыт сельскохозяйственных продуктов.
В заключении Эштон подчеркнула, что правительство должно продолжать свои политические реформы, основанные на принципах верховенства закона и прав человека. Помимо этого, она подчеркнула необходимость существования сильного гражданского общества без ограничений в его деятельности.

«New Europe», 29 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.neurope.eu/article/water-management-and-afghanistan-main-issues-eu-uzbekistan-political-agenda

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кэтрин Эштон Каримов Рахмон ЕС
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней