Завидная карьера Хиллари Клинтон
четверг, 29 ноября 2012 г. 18:29:47
Хиллари Клинтон уходит в отставку, но захочет ли она подняться еще выше по своей карьерной лестнице?

Самый высокий пост по-прежнему манит уходящего в отставку государственного секретаря США, но ее популярность растет с ее возрастом.

Чувство ожидания рождается тогда, когда вы устраиваетесь на новую работу, а не тогда, когда вы уходите с нее. Однако Хиллари Клинтон не в первый раз за всю свою успешную и чрезвычайно разнообразную карьеру становится исключением из этого правила.
Через несколько недель она покинет пост государственного секретаря США. Многие люди соглашаются с очевидным фактом, что, будучи государственным секретарем США, она вложила много энергии и отличилась своей безупречностью. В возрасте 65 лет и имея тридцатилетний стаж работы на государственной службе, а также после четырех лет службы на самой высокой и престижной работе, карьера Хиллари пришла к логическому заключению. Не требующее энергичных усилий, но прибыльное будущее в частном консультационном секторе станет простой наградой. Но не в случае с Клинтон. Есть только один вопрос: станет ли она бороться за самый высокий пост в 2016 году?
Фрэнсис Скотт Фицджеральд как-то раз написал удачно и может быть в каком-то смысле ошибочно, что в американской жизни нет вторых глав. В настоящее время Клинтон завершает пятую главу в своей жизни. Она была видным адвокатом городка Литтл-Рок, а будучи женой губернатора штата Арканзас, Хиллари попробовала торговать фьючерсами крупного рогатого скота и смогла увеличить небольшое состояние своей семьи до 100 тысяч долларов США. Потом после избрания Билла Клинтона на пост президента США Хиллари стала универсально популярной «первой леди», которую все по-прежнему помнят за высокомерную и неудачную попытку реформирования системы здравоохранения США, проявленное достоинство в скандале с Моникой Левински, и ее нежелание «сидеть дома и печь печенье». Она не пожелала играть политическую роль супруги, которая является наиболее удобной для американцев.
В одной из своих жизненных глав, а именно в период между 2001 и 2009 гг., Хиллари была сенатором от штата Нью-Йорк. На Капитолийском холме она продемонстрировала не только способность решать все поставленные перед ней задачи, но скромность и умение работать с коллегами и оппонентами. В стенах правительства смогла продемонстрировать, что она - полная политическая противоположность своего мужа, и приложила всевозможные усилия, чтобы принять участие на президентских выборах.
Попытка стать президентом США закончилась неудачей, в частности, из-за ее ошибок и плохой организации предвыборной кампании, но прежде всего потому, что молодому Бараку Обаме удалось выставить ее в не лучшем свете в глазах американцев. Тем не менее, через полгода после своего поражения на президентских выборах Обама предложил ее кандидатуру на пост государственного секретаря США.
Будучи главным дипломатом Америки и лицом своей страны, уступая только самому президенту, она процветала. Женщина, которую когда-то считали выскочкой и чрезмерно амбициозной фигурой, покидает стены правительства самой популярной фигурой в Америке. По утверждению обозревателей, ее рейтинг близок к 70%. Ей удалось достичь столь высокой популярности благодаря тому, что она не участвовала в унизительных партизанских драках в Вашингтоне и посетила больше стран, чем любой из ее предшественников. Ко всему прочему, Хиллари смогла достичь больших высот благодаря своей компетентности и способности проявлять свои адвокатские навыки.
Несмотря на все достигнутые высоты, похвалы в ее адрес могут показаться на первый взгляд странными. Нет выдающихся достижений, которые могли бы ознаменовать ее карьеру на посту государственного секретаря США. Также не было громких заголовков под названием «Доктрина Клинтон». Она не могла положить конец сирийскому кризису или привести к урегулированию кризиса между Израилем и Палестиной. Попытка «перезагрузить» отношения США с Россией ни к чему не привели, а ее пребывание в должности закончится на фоне нападения на миссию США в Бенгази, которое произошло 11 сентября, в результате которого были убиты 4 американца, в том числе посол США.
Произошедший случай в Бенгази может помешать послу США в ООН Сьюзан Райс стать новым государственным секретарем США. После того, как Райс признала ошибочность заявлений о Бенгази, вчера республиканцы заявили, что они все еще верят в то, что она вводит в заблуждение американскую общественность.
Определенной части успеха Клинтон обязана своим личным качествам: изяществу и отсутствию злобы после поражения, лояльности на посту государственного секретаря США, гладкой работе с человеком, который победил ее в ожесточенной борьбе в американской истории. Она также установила хорошие отношения с Пентагоном и работала в интересах всех сторон. Прежде всего, ей удалось привнести новшества в американскую дипломатию. Ближний Восток, война с терроризмом, Иран, Китай, Россия и остальные проблемы волей-неволей оставались первостепенными задачами в ежедневной политике США.
Однако во время работы Клинтон в качестве государственного секретаря США некоторые темы обрели новую актуальность и смогли обрести большую важность во взаимосвязанном мире - нищета и права человека (не в последнюю очередь женщин), развитие и охрана окружающей среды, а также поощрение демократии в забытых уголках мира, которые практически не знали о существовании подобного понятия.
Во время представления Хиллари на недавней сессии «Глобальная инициатива Клинтон» Билл Клинтон назвал свою жену «ходячей неправительственной организацией». Билл сказал, что государственный секретарь США «пытается сделать так, чтобы произошли хорошие вещи». Эти слова, несомненно, отражают гордость мужа и привязанность к своей жене. Но эти слова не меняют суть вопроса, и не дают однозначного ответа на вопрос, который не будет давать покоя общественности в ближайшие несколько лет: будет ли она или нет участвовать на президентских выборах в 2012 году?
На первый взгляд, ответ, скорее всего, будет отрицательным. Четыре года, во время которых она провела 395 дней дороге, и посетила 112 стран (по состоянию на вчера), явно измотали ее. Она говорит, что после отдыха она хотела бы посвятить себя писательской и преподавательской деятельности, а еще другим добрым делам. Но она не объявила об окончании карьеры и, что она не будет участвовать на президентских выборах. Учитывая отсутствие двух вышеперечисленных фактов, давление на Хиллари, которая будет пытаться стать вновь первой женщиной-президентом Америки, может только расти.
Да, ей будет 69 лет, когда она, возможно, примет участие на президентских выборах 2016 года, но предвкушение американской политики, как и предвкушение человека, продолжит только расти. Для демократов такая примета, как четыре года, является хорошей. Республиканцы в идеологическом замешательстве, в то время, как экономика США набирает обороты в пользу Клинтон.
У Хиллари Клинтон есть много плюсов, чтобы стать президентом США. Она популярна. У нее есть готовая организация, которая является наиболее устойчивой машиной в демократической политике. Ее имя знают примерно на 100%, и у нее есть хорошая возможность собрать необходимые средства для участия на президентских выборах. У Клинтон есть еще муж, который, является, пожалуй, единственной публичной фигурой Америки, и который сейчас популярнее, чем она сама. Правда, большинство из этих возможностей у нее были в 2008 году, но Барак Обама стал тем человеком, которому ничто не помешало. И если блестящая карьера Хиллари не доказала ничего, это значит, что ей нужно учиться на своих ошибках.

Руперт Корнвелл
«Independent», 29 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском
http://www.independent.co.uk/news/world/americas/hillary-clinton-steps-down-but-can-she-ever-step-up-8360465.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Руперт Корнвелл Хиллари Клинтон госсекретарь
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней