Рахмон боится сети «Facebook»
среда, 28 ноября 2012 г. 15:35:17
Таджикистан заблокировал доступ к «Facebook» после того, как на нем появились комментарии о президенте страны

Таджикистан заблокировал доступ к «Facebook» в ответ на большое количество комментариев, которые поносили «грязью и клеветой» президента Эмомали Рахмона и должностных лиц этой центрально-азиатской республики.
Блокирование популярной социальной сети стало последним доказательством подавления инакомыслия в Таджикистане за год до выборов, благодаря которым Рахмон может продлить свое двадцатилетнее правление еще семью годами.
В этом году Таджикистан во второй раз заблокировал «Facebook». Глава Службы связи Таджикистана Бег Зухуров заявил, что безымянные доноры платят пользователям, чтобы они оставляли негативные комментарии об «уважаемых людях страны».
«Лучшие представители общественности - среди них ученые, врачи и важные деятели культуры - устали от грязи и клеветы, которая распространяется на веб-сайте «Facebook»» сказал во вторник в телефонном интервью «Reuters» Зухуров. «Общество поддержало решение о блокировании этого веб-сайта. Некоторые люди получают от 5 тысяч до 10 тысяч долларов США за каждое критическое замечание, которое они размещают на веб-сайте «Facebook», отметил он. Но он не представил никаких доказательств своим утверждениям и не стал говорить о том, кто финансирует людей, которые размещают свои комментарии на веб-сайте.
В 1992 году Рахмон стал президентом Таджикистана. В этом бедном государстве бывшего Советского Союза проживает 7,5 миллионов человек. Таджикистан расположен на одном из основных маршрутов транзита афганских наркотиков в Европу и Россию.
В случае победы на президентских выборах, которые намечены на ноябрь 2013 года, 60-летний бывший директор хлопковой фермы сможет остаться у власти еще на семь лет. Таджикистан по-прежнему не оправился от гражданской войны, которая шла в 1990-х гг., во время которой погибли десятки тысяч людей.
За последние месяцы правительство прилагает всевозможные усилия, чтобы подавить инакомыслие в стране. Таджикское правительство создало добровольческий орган для контроля Интернета и порицания людей, которые критикуют правительство этой страны.

Боязнь социальных СМИ
Ужесточение контроля над использованием Интернета походит на меры, которые были приняты в других государствах Центральной Азии, которые входили в состав Советского Союза. Авторитарные правители Узбекистана и Туркменистана обеспокоены ролью социальных СМИ, которые сыграли главную роль в революциях, разразившиеся в арабском мире и стали причиной начала массовых акций протеста в России.
Также власти Таджикистана подавляют религиозные группы, а в течение последних трех лет посадили в тюрьму более 150 человек. Посаженные в тюрьму люди были обвинены в экстремизме и попытке переворота.
Власти Таджикистана заблокировали доступ к «Facebook» в начале года по той же причине. В марте в течение 10 дней был закрыт этот веб-сайт, что вызвало критику со стороны Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Социальный веб-айт «Facebook» стал популярным в Таджикистане. За 18 месяцев число подписчиков сайта превысило 40 тысяч человек.
«Есть ли у «Facebook» владелец? Я хотел бы поговорить с ним», сказал Зухуров. «Пусть он придет и встретится со мной в моем кабинете», добавил он.
Политический аналитик из Душанбе Зафар Абдуллаев считает, что запрет отражает обеспокоенность правительства по поводу роста публичной критики в преддверии президентских выборов. «В скором времени мы увидим дополнительные шаги по ограничению свободы слова в Интернете, поскольку власти не скрывают того, что они видят реальную угрозу в социальных сетях», сказал он.
В марте таджикское правительство вместе с «Facebook» заблокировало веб-сайты РИА «Новости» и государственного телеканала «Россия-24». Доступ к российским социальным СМИ по-прежнему не восстановлен. Однако некоторые пользователи Интернета в Таджикистане устанавливают программное обеспечение, которое позволяет им обходить блокировку.

Роман Кожевников
«Independent», 28 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском
http://www.independent.ie/business/technology/tajikistan-blocks-access-to-facebook-after-slew-of-comments-about-veteran-president-3308432.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Роман Кожевников «Facebook» Рахмон Бег Зухуров
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней