Смертельные игры между корейскими государствами
среда, 28 ноября 2012 г. 13:39:29
Для политических убийц из Северной Кореи отравленная ручка могущественнее, чем меч

Первое оружие выглядит как безобидный карманный фонарик, не считая того, что он способен выпустить три пули. Второе оружие – шариковая ручка с отравленной иглой. Третье – еще одна «отравленная ручка», имеющая пулю, которая прокалывает кожу и выпускает смертельный токсин.
Следователи из Сеула продемонстрировали некоторые устройства, которые, как они утверждают, используют их конкуренты из Северной Кореи для убийства политических врагов из Южной Кореи. Смертоносный список секретного оружия напоминает коллекцию Джеймса Бонда.
«Этот фонарь – новое изобретение», - рассказывает один из следователей. «Если вы посмотрите спереди, вы увидите три отверстия, в каждом из них есть пуля, а здесь находится спусковой механизм. Сейчас он заряжен и опасен».
Эти виды оружия были обнаружены у провалившего задание убийцы из Пхеньяна, который должен был убить активиста Пака Санг-хака, разозлившего Пхеньян, отправив туда гелиевые шары с пропагандистскими листовками.
Пхеньян отправил в Сеул бывшего спецназовца, известного по прозвищу «Ан», под видом перебежчика, тогда как последний должен был убить Пака. Он якобы изъявил желание вступить в движение Пака, но был рассекречен секретными службами, после чего в апреле его приговорили к 4 годам тюремного заключения. Перед попыткой убийства Ан на протяжении 17 лет жил в Южной Корее, работая с многочисленными группами, выступающими против правительства Северной Кореи.
Другие попытки убийства были не менее захватывающими, особенно в разгар напряженности между Северной и Южной Кореей во времена «холодной войны», вскоре после конфликта 1950-1953 гг., разделившего полуостров.
21 января 1968 года группа из 31 северокорейских спецназовцев проникла в «Синий дом» - государственную резиденцию президента Южной Кореи Пак Чон Хи, попытавшись «перерезать ему горло», как рассказывал о миссии выживший спецназовец из Северной Кореи. В ответ на попытку убийства своего диктатора Сеул создал команду убийц «Подразделение 684», которое было расформировано в 1971 году.
В настоящее время Сеул завершает регистрацию кандидатов на президентские выборы, которые состоятся 19 декабря. Одной из кандидаток на пост президента является дочь Пака Чон Хи Пак Кын Хе. Ее мать Юк Юнг Су была убита убийцами из Северной Кореи, попытавшимися во второй раз убить ее отца во время его выступления в 1974 году. Пак Чон Хи был застрелен в 1979 году главой разведывательного управления Кореи.
В 1983 году северокорейские убийцы опять дали знать о себе, на этот раз в Бирме, когда взорвали бомбу во время церемонии. Президенту Чун Ду-Хвану, находящемуся с официальным визитом в Рангуне, удалось избежать смерти, но в ходе взрыва погибли 21 человек.
В 2010 году два офицера из северокорейской армии совершили попытку убийства Хван Чжан Ёпа из Северной Кореи - одного из создателей идеологии «Чучхе» - руководящей политической философии северокорейского государства, основывающейся на уверенности в своих силах. Как известно, его отступничество серьезно разозлило покойного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Впоследствии Хван умер от сердечного приступа, хотя до сих пор есть вопросы относительно того, что могло вызвать остановку сердца.

Клиффорд Кунан
«Independent», 26 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.independent.co.uk/news/world/asia/poison-pen-is-mightier-than-the-sword-for-north-koreas-assassins-8352924.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Клиффорд Кунан Северная Корея убийца ручка
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней