Вашингтону хочется оставить часть войск в Афганистане на своих условиях
вторник, 27 ноября 2012 г. 23:37:41
США планируют сохранить 10 тысяч солдат в Афганистане после 2014 года

Белый Дом хочет, чтобы в Афганистане осталось небольшое количество американских солдат, которые будут обучать местные силы безопасности и бороться с «Аль-Каидой».
Американские СМИ сообщили, что долгосрочные планы военного присутствия США в Афганистане, по всей вероятности, будут включать «незначительное присутствие военных» или около 10 тысяч американских солдат, которым будут содействовать несколько тысяч солдат НАТО.
Как ожидается, большинство иностранных войск покинут Афганистан к концу 2014 года. Указанный срок был согласован между НАТО и афганским правительством несколько лет назад. Белый Дом выступает за сохранение небольшого числа солдат в Афганистане после 2014 года. Однако дипломаты утверждают, что они не пытаются остаться в Афганистане навсегда. Американские войска останутся в Афганистане для того, чтобы обучать местные силы безопасности, которые все еще нуждаются в помощи, начиная с навыков обнаружения бомб, медицинской эвакуации и поставки топлива, а также продолжить борьбу с терроризмом, особенно вдоль границы с Пакистаном.
«Wall Street Journal» сообщила, что планы Белого Дома по-прежнему предварительные, но высокопоставленные чиновники из администрации Обамы выступают в поддержку сохранения около 10 тысяч солдат в Афганистане.
Командующий американскими и афганскими силами в Афганистане генерал Джон Аллен предложил оставить в Афганистане от 6 тысяч до 15 тысяч солдат, сообщает газета.
«New York Times» сообщила, что в рамках нового плана по борьбе с терроризмом подразделение, которое будет бороться с «Аль-Каидой», должно состоять не менее из 1000 солдат, а большая часть солдат будет заниматься поддержкой и обучением афганской полиции и армии.
Недавно между США и правительством президента Хамида Карзая начались переговоры о долгосрочном присутствии в Афганистане, но выработка любого подобного соглашения потребует несколько месяцев или больше. Вопрос неприкосновенности американских солдат за гибель гражданских лиц, который стал причиной вывода США из Ирака в прошлом году, скорее всего, окажется основным камнем преткновения.
По утверждениям американских и афганских чиновников, вопрос неприкосновенности американских солдат был отложен на ранних стадиях переговоров. По их словам, обсуждение данного вопроса было отложено из-за того, что Вашингтон хочет защитить своих солдат, а афганское правительство - контролировать суд и наказывать любого будущего преступника.
В прошлом месяце Карзай, который является ярым критиком американской политики, которая на его взгляд нарушает суверенитет Афганистана, заявил, что вопрос защиты американских солдат может стать серьезной проблемой.
Президент США Барак Обама должен решить вопрос вывода большинства войск из Афганистана, хотя он предпочел бы сначала решить вопрос долгосрочного присутствия, а затем «распланировать пребывание американских войск в Афганистане до 2014 года», сообщило «Wall Street Journal» со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.
В настоящее время в Афганистане находятся 66 тысяч американских солдат. Как ожидается, генерал Аллен будет просить оставить большинство из указанного выше числа солдат в Афганистане до конца 2013 года, чтобы они смогли оказать поддержку афганской полиции и армии в летнее время года, когда начинается «боевой сезон». Как правило, бои затихают в Афганистане в зимнее время года, когда снег блокирует горные перевалы, а на полях нет естественных укрытий.

Эмма Грэм-Харрисон
«Guardian», 27 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском
http://www.guardian.co.uk/world/2012/nov/26/us-afghanistan-troops-10000-longterm

Теги: Эмма Грэм-Харрисон США Афганистан солдаты
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней