Шекспировские страсти с намеком на Путина
вторник, 27 ноября 2012 г. 15:40:45
По мнению россиян, власть Путина полностью отражена в постановке «Юлий Цезарь»

Владимир Путин, который наблюдал за беспрецедентными акциями протеста против его десятилетнего правления в России, по мнению некоторых россиян чем-то похож на героя театральной постановки Королевской компании Шекспира «Юлий Цезарь».
История предательства и убийства диктатора, которая вылилась в гражданскую войну, воцарившаяся в наши дни в африканской стране, была представлена впервые в постановке Королевской компании Шекспира, которая отправилась в свой первый зарубежный тур после апрельской премьеры в Великобритании.
«Если есть лидеры, которые сконцентрировали всю власть в своих руках и предстали перед лицом опасного восстания против них, то этот спектакль про них, и россияне должны попытаться примерить эту метафору на себя», сказал после открытия спектакля в Московском художественном театре Станиславского художественный руководитель Королевской компании Шекспира Грегори Доран.
Российские гастроли Королевского театра в Стратфорде-на-Эйвоне состоялись с 14 по 17 ноября. В последний раз театр гастролировал по России 45 лет назад или в 1967 году при Леониде Брежневе. 60-летний Путин, который во времена Советского Союза работал в КГБ, сменил своего протеже Дмитрия Медведева на посту президента и вернулся на самый главный пост в России в мае. Возможно, он хочет пробыть на посту президента России до 2024 года.
«В определенные моменты было даже страшно, потому что театральная постановка британского театра напомнила мне о моей стране», говорит театральный критик из газеты «Московский комсомолец» Марина Райкина. На лицах актеров, которые играют римскую элиту, были видны те же выражения, что и у современных российских политических лидеров и олигархов, которые «не имеют никакого отношения к действительности и живут в своем мире».
Доран, который является участником кампании анти-апартеида, говорит, что идея поставить спектакль «Юлий Цезарь» родилась у него несколько лет назад после встречи с Нельсоном Манделой, когда он узнал, что Мандела был вдохновлен этой пьесой Шекспира, когда находился в заключении на острове Роббен.
Когда Королевская компания Шекспира изучала предложение, в Северной Африке разразилась так называемая «арабская весна», во время которой были свергнуты давние правители этого континента, а также влиятельный лидер Ливии Муаммар Каддафи, в результате чего актуальность и вся мысль спектакля стала еще более привлекательной.
«Вопрос не в том, хотели ли они избавиться от Каддафи или убить его, потому что все мы знали, что произойдет именно так, как произошло. Мы все знали, что у него было два варианта, как поступить» сказал Доран. «Вопрос заключался в том, что последует после свержения Каддафи. И то, что происходит в спектакле «Юлий Цезарь», является результатом не продуманной игры Брута и Кассия», добавил он. «Они продумали все до момента убийства. Они думали, что потом все будет хорошо. Но создался вакуум, который пытаются заполнить более безжалостные люди», отметил Доран.
Также в спектакле можно увидеть переменчивый характер простого народа, говорит Джозеф Миделл, который играет Каска – одного из заговорщиков, который закалывает Цезаря. «Он циник, он относится небрежно к людям, таким, как Цезарь. На мой взгляд, очень важным является то, что мой герой порочит толпу, наблюдает за ее нестабильностью, и ищет пути влияния на эту самую толпу», говорит Миделл. Когда Брут вопреки совету Кассия разрешает Марку Антонию выступить на похоронах Цезаря, ему удается поднять толпу против заговорщиков.
В марте прошлого года Путин был переизбран на пост президента, но утратил поддержку россиян после того, как было объявлено о том, что он намерен участвовать на президентских выборах, которые состоятся в 2018 году. По данным аналитического центра «Левада», 40% россиян хотят видеть нового лидера после того, как закончится шестилетний президентский срок Путина, а 34% населения России хотят, чтобы он остался у власти.
47-летний Медведев не исключает возвращения на президентский пост. Он занимал пост президента в течение четырех лет, в то время, как Путин занимал пост премьер-министра России. Медведев демонстрирует признаки открытого конфликта со своим кремлевским наставником по таким вопросам, как роль государства в экономике.
Постановка «Юлия Цезаря» заканчивается воспроизведением происходящего в настоящее время в Ливии после падения режима Каддафи - одетые в камуфляж Брут и Кассий сталкиваются с неожиданным развитием ситуации, поскольку они вступают в безнадежную борьбу против сил Марка Антония.
Россияне не прочь поэкспериментировать с Шекспиром. Импровизированная версия Дмитрия Крымова «Сон в летнюю ночь», которая была представлена в августе на Всемирном фестивале Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, включала гигантские куклы и воду, которая распылялась на аудиторию.
Африканский «Юлий Цезарь» завоевал восторженные аплодисменты, в том числе 90-летней главы Пушкинского музея Ирины Антоновой, которая является директором учреждения с 1961 года. Она говорит, что «ошеломлена» постановкой, которая «изрядно пощекотала ей нервы».
Государственное радио «Голос России» также высоко оценило постановку. «Доран смог совместить в спектакле текст и современную музыку, жизненную силу африканских людей, не меняя слова, которые были написаны 400 лет назад. Тема трагедии - власть, предательство, борьба за свободу, актуальны в любую эпоху», отметило «Голос России».

Генри Мейер
«Bloomberg News», 27 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/putins-power-stirs-russians-watching-julius-caesar-8351735.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Генри Мейер Шекспир Юлий Цезарь Путин
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней