Перспективные страны мира
вторник, 27 ноября 2012 г. 13:23:53
Новые страны, способные внезапно прорваться в первые ряды

Забудьте о странах БРИК. Представляем на ваше рассмотрение семь незамеченных стран.
Ажиотаж вокруг открытия «развивающихся рынков» в 1980 гг. и легкие деньги, которые ускорили рост в 2000 гг., прошел. Самые «раскрученные и разрекламированные» страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай - медленно теряют темпы экономического роста, возвращаясь к былым 5% экономического роста. Сегодняшняя мировая экономика – это умеренный, неравномерный рост; а новыми звездами становятся доселе недооцениваемые страны. Забудьте о БРИК, взгляните на семь стран, способных внезапно прорваться в ряды первых:
1. Филиппины. Огромные природные ресурсы этой страны в большей степени еще не использованы. Доход на душу населения пока составляет меньше 3 тыс. долларов, но это означает, что у страны много возможностей для роста. Со времени своего избрания в 2010 году президент Бенигно Акино работал над тем, чтобы выполнить обещание своей политической династии, а именно восстановить былой блеск Филиппин, когда страну называли следующим «восточноазиатским тигром». Акино обеспечил контроль над выполнением экономическим реформ, которые сделали государственные расходы более прозрачными и привели к некоторому росту налоговых поступлений. И благодаря успеху стратегии по привлечению ресурсов в стране возросли доходы и богатство.
2. Турция. Следующие два члена клуба стран с состоянием в триллионы долларов – это мусульманские демократические страны - Индонезия и Турция. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган привнес в свою страну экономическую ортодоксальность, «приручил» гиперинфляцию, бушевавшую во время его прихода к власти в 2003 году, и нормальное состояние, открыв возможности для набожных мусульман, которые были лишены возможности работать во времена правления светских режимов. Это было равносильно приглашению подавляющего большинства в коммерческий поток, и с тех пор Турция процветает, достигнув успеха в области автомобильного экспорта и бума в сфере финансовых услуг.
3. Индонезия. Большинство стран, которые добились экономического процветания в основном за счет экспорта сырьевых товаров, резко снизили свои темпы развития во время мирового финансового кризиса. Однако Индонезии удалось достичь баланса: между экспортным рынком и здоровой потребительской экономикой, между столицей и все больше процветающими провинциями, благодаря, не в последнюю очередь, лидеру страны Сусило Бамбангу Юдойоно, который понимает основы экономической реформы. смотрите только на на kinofilms24 бесплатно все фильмы онлайн Ввиду этого страну можно привести в качестве примера тех «южно-азиатских тигров», которые ослабли во время финансового кризиса 1997 года, но процветают сегодня.
4. Таиланд. Как и остальные соседи, Таиланд пострадал во время восточноазиатского финансового кризиса в конце 1990 гг. когда в результате девальвации китайской валюты Юго-Восточная Азия неожиданно оказалась неконкурентоспособной. Тем не менее, за последние годы ренминби (юань) вновь подорожал, заработная плата китайцев повысилась, а регион и тайское производство, в частности, снова стали конкурентоспособными. Темная лошадка Таиланда – это на вид бесконечная политическая напряженность между столицей и селом. Если премьер-министр страны Йинглик Шинаватра сумеет сдержать эту напряженность, Таиланд может занять сильную позицию и стать в дальнейшем центральным торговым коридором Большого Меконга.
5. Польша. Польша, вступившая в Европейский Союз в 2004 году, является отличным примером того, как происходит развитие страны после вступления в ЕС, но до принятия евро. Страна стабильна, привлекает инвестиции, извлекает выгоду из субсидий ЕС, и провела реформы в финансовых учреждениях и ограничила дефицит, чтобы отвечать требованиям ЕС. В то же время она не страдает от нестабильности, вызванной из-за принятия евро (как Португалия и Испания). Экономика страны продолжает расти намного быстрее среднего европейского показателя, но страна не спешит присоединяться к евро. На самом деле Польша недавно подтвердила свой статус в качестве образцового европейского реформатора после проведения жесткой пенсионной реформы, в результате которой пенсионный возраст был увеличен до 67 лет, в то время, как многие европейцы выходят на пенсию до 60 лет.
6. Шри-Ланка. Неожиданная война пустила под откос многие быстро развивающиеся страны, однако не на такой длительный период, как это произошло в Шри-Ланке, где восстание тамильских повстанцев, начавшееся в 1980 гг., закончилось всего несколько лет назад. Это было чудо, что шриланкийская экономика достигла 4-5% даже в военное время, когда около 30% земель и 15% населения были «изолированы» из-за войны. Теперь страна вновь объединяет провинции, некогда находившиеся под контролем мятежников, и занимая стратегическое место на маршрутах между Индией и Китаем, и, имея очень грамотное население, Шри-Ланка готова к быстрому росту.
7. Нигерия. В стране, измученной коррумпированными лидерами, президент Гудлак Джонатан пообещал провести реформы, привлекая инвестиции в сельское хозяйство, в развитие нефтяного и газового сектора, и что более важно, в энергетический сектор. В настоящее время вся страна производит такой объем электричества, как несколько небольших городов в Великобритании. И такое отсутствие надежных источников энергии делает Нигерию одним из самых дорогих рынков для ведения бизнеса. Но суть дела заключается в том, что в таких странах, как Нигерия, для роста с нуля не требуется многого, учитывая то, что доход на душу населения составляет всего 1500 долларов США. Эпохального перехода от плохого к хорошему лидерству, которое будет сосредоточено на улучшении основной инфраструктуры и увеличении инвестиций, возможно, будет достаточно, чтобы Нигерия стала одной из быстро развивающихся стран мира в последующие пять лет. И в этом процессе Нигерия может стать крупнейшей экономической державой на Африканском континенте.

Ручир Шарма
«Foreign Policy», декабрь 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/11/26/the_new_breakout_nations?page=0,0

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ручир Шарма БРИК экономика страны
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней