Перспективные страны мира
вторник, 27 ноября 2012 г. 13:23:53
Новые страны, способные внезапно прорваться в первые ряды

Забудьте о странах БРИК. Представляем на ваше рассмотрение семь незамеченных стран.
Ажиотаж вокруг открытия «развивающихся рынков» в 1980 гг. и легкие деньги, которые ускорили рост в 2000 гг., прошел. Самые «раскрученные и разрекламированные» страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай - медленно теряют темпы экономического роста, возвращаясь к былым 5% экономического роста. Сегодняшняя мировая экономика – это умеренный, неравномерный рост; а новыми звездами становятся доселе недооцениваемые страны. Забудьте о БРИК, взгляните на семь стран, способных внезапно прорваться в ряды первых:
1. Филиппины. Огромные природные ресурсы этой страны в большей степени еще не использованы. Доход на душу населения пока составляет меньше 3 тыс. долларов, но это означает, что у страны много возможностей для роста. Со времени своего избрания в 2010 году президент Бенигно Акино работал над тем, чтобы выполнить обещание своей политической династии, а именно восстановить былой блеск Филиппин, когда страну называли следующим «восточноазиатским тигром». Акино обеспечил контроль над выполнением экономическим реформ, которые сделали государственные расходы более прозрачными и привели к некоторому росту налоговых поступлений. И благодаря успеху стратегии по привлечению ресурсов в стране возросли доходы и богатство.
2. Турция. Следующие два члена клуба стран с состоянием в триллионы долларов – это мусульманские демократические страны - Индонезия и Турция. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган привнес в свою страну экономическую ортодоксальность, «приручил» гиперинфляцию, бушевавшую во время его прихода к власти в 2003 году, и нормальное состояние, открыв возможности для набожных мусульман, которые были лишены возможности работать во времена правления светских режимов. Это было равносильно приглашению подавляющего большинства в коммерческий поток, и с тех пор Турция процветает, достигнув успеха в области автомобильного экспорта и бума в сфере финансовых услуг.
3. Индонезия. Большинство стран, которые добились экономического процветания в основном за счет экспорта сырьевых товаров, резко снизили свои темпы развития во время мирового финансового кризиса. Однако Индонезии удалось достичь баланса: между экспортным рынком и здоровой потребительской экономикой, между столицей и все больше процветающими провинциями, благодаря, не в последнюю очередь, лидеру страны Сусило Бамбангу Юдойоно, который понимает основы экономической реформы. смотрите только на на kinofilms24 бесплатно все фильмы онлайн Ввиду этого страну можно привести в качестве примера тех «южно-азиатских тигров», которые ослабли во время финансового кризиса 1997 года, но процветают сегодня.
4. Таиланд. Как и остальные соседи, Таиланд пострадал во время восточноазиатского финансового кризиса в конце 1990 гг. когда в результате девальвации китайской валюты Юго-Восточная Азия неожиданно оказалась неконкурентоспособной. Тем не менее, за последние годы ренминби (юань) вновь подорожал, заработная плата китайцев повысилась, а регион и тайское производство, в частности, снова стали конкурентоспособными. Темная лошадка Таиланда – это на вид бесконечная политическая напряженность между столицей и селом. Если премьер-министр страны Йинглик Шинаватра сумеет сдержать эту напряженность, Таиланд может занять сильную позицию и стать в дальнейшем центральным торговым коридором Большого Меконга.
5. Польша. Польша, вступившая в Европейский Союз в 2004 году, является отличным примером того, как происходит развитие страны после вступления в ЕС, но до принятия евро. Страна стабильна, привлекает инвестиции, извлекает выгоду из субсидий ЕС, и провела реформы в финансовых учреждениях и ограничила дефицит, чтобы отвечать требованиям ЕС. В то же время она не страдает от нестабильности, вызванной из-за принятия евро (как Португалия и Испания). Экономика страны продолжает расти намного быстрее среднего европейского показателя, но страна не спешит присоединяться к евро. На самом деле Польша недавно подтвердила свой статус в качестве образцового европейского реформатора после проведения жесткой пенсионной реформы, в результате которой пенсионный возраст был увеличен до 67 лет, в то время, как многие европейцы выходят на пенсию до 60 лет.
6. Шри-Ланка. Неожиданная война пустила под откос многие быстро развивающиеся страны, однако не на такой длительный период, как это произошло в Шри-Ланке, где восстание тамильских повстанцев, начавшееся в 1980 гг., закончилось всего несколько лет назад. Это было чудо, что шриланкийская экономика достигла 4-5% даже в военное время, когда около 30% земель и 15% населения были «изолированы» из-за войны. Теперь страна вновь объединяет провинции, некогда находившиеся под контролем мятежников, и занимая стратегическое место на маршрутах между Индией и Китаем, и, имея очень грамотное население, Шри-Ланка готова к быстрому росту.
7. Нигерия. В стране, измученной коррумпированными лидерами, президент Гудлак Джонатан пообещал провести реформы, привлекая инвестиции в сельское хозяйство, в развитие нефтяного и газового сектора, и что более важно, в энергетический сектор. В настоящее время вся страна производит такой объем электричества, как несколько небольших городов в Великобритании. И такое отсутствие надежных источников энергии делает Нигерию одним из самых дорогих рынков для ведения бизнеса. Но суть дела заключается в том, что в таких странах, как Нигерия, для роста с нуля не требуется многого, учитывая то, что доход на душу населения составляет всего 1500 долларов США. Эпохального перехода от плохого к хорошему лидерству, которое будет сосредоточено на улучшении основной инфраструктуры и увеличении инвестиций, возможно, будет достаточно, чтобы Нигерия стала одной из быстро развивающихся стран мира в последующие пять лет. И в этом процессе Нигерия может стать крупнейшей экономической державой на Африканском континенте.

Ручир Шарма
«Foreign Policy», декабрь 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/11/26/the_new_breakout_nations?page=0,0

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ручир Шарма БРИК экономика страны
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней