В Каталонии победили националисты
понедельник, 26 ноября 2012 г. 15:55:45
Националисты одержали победу на выборах в Каталонии

Однако из-за отсутствия согласованности с правящей партией желание каталонцев обрести независимость от Испании может остаться под вопросом.
Националисты Каталонии стали явными победителями важнейших региональных выборов, которые состоялись вчера. Однако из-за явной нехватки поддержки у консервативной националистической партии CIU, которую возглавляет Артур Мас, под угрозой оказался вопрос обретения независимости Каталонии от Испании.
Жители Каталонии почти полностью поддерживают отделение своего региона от остальной части Испании. После того, как в 2008 году в Испании начались экономические проблемы, а 11 сентября в Каталонии прошел крупнейший митинг за независимость, партия CiU («Конвергенция и союз») приняла твердую националистическую позицию.
Однако CIU по-прежнему остается крупнейшей политической фракций каталонского парламента, в котором она имеет около 50 мест. Почти наверняка CIU сформирует правительство, которое будет состоять из партий, получивших меньшее количество мест в парламенте, а Мас во второй раз станет президентом Каталонии. Теперь во всех переговорах будут участвовать партия CIU и левая националистическая республиканская партия ERC, которая смогла получить вдвое больше мест в парламенте.
«Очевидно, что мы не смогли набрать исключительное большинство, а также наши результаты явно ниже тех, которые мы смогли достичь два года назад», признался Мас. По его утверждениям, «процесс продолжается». Он также добавил, что «предыдущие два года были очень трудными».
«Эти выборы не решили ничего», сказала в интервью «Independent» каталонский политолог Герма Капдевила. «Если Мас хочет, чтобы поддержали его бюджет, ему будет необходима поддержка ERC, но если победят националисты, ему будет трудно выработать соглашение. В пользу референдума выступает большинство, но партии неоднородны», добавила политолог. Каптдевила заявила: «Мадрид может заявить, что CiU не получила поддержку, которую она надеялась получить».
На прошедших в воскресенье региональных выборах была отмечена самая высокая явка избирателей с 1998 года, по почте проголосовало на 45% больше людей по сравнению с указанным годом, а к вечеру явка избирателей оказалась  на 8% больше по сравнению с 2010 годом.
Основное внимание прошедших выборов было уделено референдуму. Избиратели Каталонии не стали затрагивать такие вопросы, как безработица - в Каталонии насчитывается 170 тысяч безработных - или правительственные меры, которые должны помочь избежать сепаратистскому региону банкротства.
Поскольку меры испанского правительства, направленные на сокращение расходов, и вялая экономика были отодвинуты на второй план, националистический лагерь Маса ожидал хорошего результата. Он утверждает, что эти выборы станут последними, на которых Испания имела ключевое влияние.
Тем не менее, после того, как правые мадридские СМИ обвинили партию CIU в коррупции, а сторонники независимости Каталонии выразили беспокойство по поводу того, что после отделения регион должен будет завоевать доверие, чтобы вернуться в состав Европейского Союза, поддержка к партии CiU сократилась. После того, как было объявлено о том, что партия набрала 84% голосов избирателей, она лишилась около 12 мест в парламенте.
По всей вероятности, референдум можно считать состоявшимся, поскольку партия ERC по-прежнему поддерживает Маса и его правительство, которое будет состоять из партий, получивших меньшее количество мест в парламенте, а другая левая не националистическая партия ICV объявила, что будет поддерживать лидера партии CiU. Тем не менее, партия ERC потребует сокращения расходов местного правительства, что в свою очередь создаст трудности во время предстоящих переговоров.
«Если они пересмотрят свою экономическую политику, мы присоединимся к ним. Если нет, то определенно нет», заявил на прошлой неделе лидер партии ERC Ориол Жункерас.
Не смотря на все вышеперечисленное, Барселона, скорее всего, поддержит референдум, а Мадрид по-прежнему не желает отделения сепаратистского региона страны. Лидер Народной партии Мариано Рахой заявил, что не поддерживает референдум Каталонии. По его словам, референдум не будет иметь конституционной законности. В 2008 году Народная партия смогла воспрепятствовать аналогичному голосованию в Стране Басков, а в 2010 году смогла оспорить в суде желание Каталонии о большей автономии.
Мас заявил, что хочет подписать соглашения с Рахойем, которое даст возможность Каталонии получить свою независимость. По его словам, примером новому соглашению должно послужить голосование, которое состоялось в Великобритании о независимости Шотландии. Поскольку Рахой не желает поддерживать референдум – «никто не собирается давать возможность Каталонии выйти из состава Испании или Европы», заявил он на прошлой неделе – шансы не велики. Также все вопросы касательно референдума, по всей вероятности, пробудят сомнения относительно экономических перспектив Каталонии, если она станет независимой, особенно учитывая ее финансовую зависимость от Испании. На долю Каталонии приходится 20% ВВП Испании. Со своей стороны Каталония экспортирует в Испанию около 45% всей продукции. Вполне возможно, что Испания может наложить свое вето на вступление Каталонии в ЕС.
Оппоненты Маса раскритиковали его предложение о независимости. «Он потерпел неудачу на этих выборах», сказал пресс-секретарь Социалистической партии Дани Фернандес.

Аласдаир Фоерингам
«Independent», 26 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/nationalists-triumph-in-catalan-elections-8349093.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Каталония националисты Аласдаир Фоерингам Испания
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней