Туркменистан заинтересовался рискованным экспортным проектом
понедельник, 19 ноября 2012 г. 18:48:49
Туркменистан продвигает строительство «Трансафганского газопровода»

Ашхабад, Туркменистан. Несмотря на опасения по поводу жизнеспособности проекта «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» или ТАПИ, Туркменистан продолжает форсировать планы по строительству перспективного газопровода для транспортировки своего газа в Индию и Пакистан по территории нестабильного Афганистана.
На конференции «Нефть и газ», которая открылась в Ашхабаде на прошлой неделе, туркменские чиновники попытались использовать любую возможность, чтобы разрекламировать строительство газопровода ТАПИ. Также туркменские чиновники продемонстрировали меньший интерес к строительству аналогичного газопровода «Транскапийский газопровод», который будет пролегать по дну Каспийского моря, и по которому будет транспортироваться газ в страны ЕС.
Некоторые аналитики считают газопровод ТАПИ, который согласился профинансировать Азиатский Банк Развития (АБР), несбыточной мечтой вышеперечисленных четырех стран.
Во время своего выступления на конференции президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил: «Реализация проекта газопровода ТАПИ позволит увеличить экспорт туркменского газа».
Глава государственной компании «Туркменгаз» Сахатмурад Мамедов объявил, что в сентябре во время представления перед потенциальными инвесторами в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне проект ТАПИ «смог заручиться неоценимой поддержкой». «Реализация проекта ТАПИ придаст импульс развитию стран, которые будут принимать участие в его строительстве, а также укрепит стабильность в регионе и создаст новые рабочие места», отметил он.
Планируется, что по 1700-километровому газопроводу будет транспортироваться более 30 миллиардов кубометров газа в год. Туркменский газ сможет удовлетворить потребности Пакистана и Индии, а также уменьшить дефицит газа в Афганистане.
В мае между Туркменистаном, Индией и Пакистаном было подписано соглашение о купле-продаже газа, который будет поставлен по еще не построенному газопроводу. США высоко оценили подписание соглашения и назвали его ключом к региональной интеграции.
Большая часть газопровода будет пролегать по территории Афганистана, который граничит с Туркменистаном и Пакистаном, но остается нестабильным. По данным АБР, в 2008 году строительство проекта ТАПИ оценивалось примерно в 7,6 миллиардов долларов США. В настоящее время партнеры по строительству газопровода стоят перед задачей привлечения коммерческих партнеров для создания, финансирования и эксплуатации газопровода.
Соединенные Штаты поддерживают проект ТАПИ и не хотят, чтобы государства субконтинента зависели от энергетических ресурсов Ирана, который является их заклятым врагом.
На конференции заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Линн Трейси заявила, что для реализации проекта потребуется пройти длинный путь, и что Вашингтон приветствует достижения, которые были достигнуты участниками проекта. «Прежде, чем проект ТАПИ будет реализован, нужно будет пройти длинный путь, но выгоды могут быть существенными, а усердие, которое было продемонстрировано четырьмя странами, заслуживает похвалы», сказала она.
По ее словам, проект будет способствовать разностороннему развитию энергетического рынка Туркменистана, что в свою очередь сможет обеспечить доход и рабочие места для Афганистана и удовлетворить энергетическую потребность Пакистана и Индии.
По данным британской аудиторской компании «Gaffney, Cline and Associates», Туркменистан находится на втором месте по величине запасов газа в мире. В настоящее время реализации проекта ТАПИ ждут с нетерпением не только азиатские государства, но и страны Европейского Союза, которые хотят уменьшить свою зависимость от России.
В настоящее время Туркменистан, Азербайджан и ЕС ведут переговоры о строительстве «Транскаспийского газопровода», по которому планируется экспортировать туркменский газ в Европу. Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Патриция Флор призвала участников проекта строительства «Транскаспийского газопровода» к ускорению подписания соглашения. Она заявила, что было бы лучше подписать долгосрочные контракты сейчас, а не через пять лет, добавив, что нет никакой необходимости «чрезмерно затягивать переговоры».
Тем не менее, туркменские чиновники не стали обсуждать строительство «Транскаспийского газопровода», который станет прямым конкурентом российского проекта «Южный поток». Он проявили больший энтузиазм по поводу реализации проекта ТАПИ.
Трейси заявила, что Соединенные Штаты также поддерживают строительство газопровода. Однако намекая на Россию, она сказала, что если Туркменистан и Азербайджан договорятся о строительстве газопровода, который будет проходить по их территориальным водам, ни одна страна не будет иметь права вето на данное решение.
Туркменистан также заинтересован в разностороннем развитии своих экспортных маршрутов, поскольку он по-прежнему зависит от своего бывшего покровителя в лице России, с которой иногда происходят ссоры. Туркменистан уже начал экспортировать газ в Китай.
Бердымухамедов стал президентом Туркменистана в конце 2006 года после смерти эксцентричного Сапармурата Ниязова. Бердымухамедов начал воплощать в жизнь осторожные экономические реформы и пытался привлечь иностранные инвестиции в энергетический сектор Туркменистана.
Тем не менее, страна остается одной из самых изолированных стран в мире, в которой отмечена непрозрачность принятия решений. Международная общественность критикует Бердымухамедова за неспособность реализовать обширную политическую реформу после эксцессов эпохи Ниязова.

AFP, 19 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском
http://www.arabnews.com/turkmenistan-pushes-trans-afghan-pipeline

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Туркменистан Трансафганский газопровод ТАПИ конференция
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней