Жажда войны между Израилем и ХАМАС
понедельник, 19 ноября 2012 г. 13:16:50
Израиль и Газа: подготовка к войне

После пятидневного воздушного сражения между Израилем и ХАМАСом, которое может перерасти в наземную войну, израильтяне делают ставку на исламистского президента Египта Мухаммада Мурси как на регионального лидера, способного привести к перемирию.
17 ноября Мурси объявил, что появились некоторые «признаки», но не ясность того, что обе стороны могут прибегнуть к косвенной дипломатии с целью положить конец этому насилию. Мурси поддерживает тесный контакт с правительствами США и европейских стран. В Каире он провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также правителем Катара Шейхом Хамад бин Халифа аль-Тани, которые стараются внести вклад в заключение перемирия.
Президент Египта, давний лидер религиозно-политической организации «Братья-мусульмане», говорил об израильской стороне, называя Израиль по имени вместо того, чтобы использовать некоторые прозвища, такие, как «Сионистский враг». Это не большое утешение для израильского истеблишмента, стремящегося к легким отношениям, которые он имел с режимом Мубарака, особенно в военных вопросах. В первые месяцы «арабской весны» Израиль озвучивал зловещие предостережения об опасности прихода к власти в Египте запрещенной организации «Братья-мусульмане». Победа Мурси в президентских выборах еще больше подтвердила эти мрачные прогнозы. Как и ХАМАС, его идеологический и политический союзник в лице «Братьев-мусульман» не признает суверенитета Израиля.
Однако Мурси осторожно ступил на линию между непопулярностью Израиля и стратегическими и политическими интересами Египта для сохранения 33-летнего мирного соглашения с иудейским государством. Эта осторожность стала очевидной, когда в ответ на воздушные атаки Израиля в Газе на прошлой неделе он предпочел отозвать своего посла для консультаций, продемонстрировав этим самым относительно умеренную форму дипломатического протеста. Отправив своего премьер-министра Хишама Кандиля в Газу 16 ноября в рамках «визита солидарности», Мурси дал явный сигнал о том, что Египет готов выступить в качестве посредника, что было признано как израильскими чиновниками, так и обществом.
Следовательно, утром 18 ноября страна, казалось, вздохнула с облегчением и некоторой надеждой. Люди проснулись и узнали о мирной ночи на юге, а местные и иностранные СМИ строили догадки о неизбежном перемирии при посредничестве Египта. Ни одна ракета из Газы не нарушила эти чувства.
Тем не менее, ночь в Газе прошла не столь мирно. Израильские военные самолеты бомбили площадки для запуска ракет и другие объекты ХАМАСа. Палестинские медицинские источники сообщали о том, что два человека погибли, а многие получили ранения. Общая численность погибших в Газе составила около 50 человек, половина из погибших не являлись военными. (К воскресенью количество жертв возросло до 70 человек; среди погибших оказалось четверо мальчиков братьев, а также пять женщин, которые были членами одной семьи).
Тишина на израильской стороне была нарушена утром запуском ракет на южный город Ашкелон. Две ракеты проникли через систему ПРО «Железный купол» и упали в городе, вызвав ранения и ущерб. Утром третьего дня из Газы была запущена ракета в сторону Тель-Авива. Она была сбита батареями системы ПРО «Железный купол»; кусочек горящего осколка упал на автомобиль, в результате чего он взорвался.
Надежда рухнула. Израильская армия, тем временем, укрепляет свои войска для наземного вторжения, если на то будет решение правительства. Танки и артиллерия отправляются к месту атаки. Правительство одобрило мобилизацию 75 тыс. резервистов. Премьер-министр Бенджамин Нетаньяху объявил на встрече кабинета министров, что «израильские войска готовы к существенному расширению своих операций».
Нетаньяху сообщил, что более тысячи «террористических объектов» в Газе подверглись бомбардировке со среды, когда в результате воздушных атак был убит один из лидеров палестинского сопротивления ХАМАС Ахмад Джабари. «Мы намерены заставить ХАМАС и другие террористические организации ответить за свои действия», - сказал премьер-министр.
Если Мурси удастся добиться перемирия в скором времени, в последующей борьбе мнений и ХАМАС, и Израиль будут притязать на успех. ХАМАС запомнит то, как жители Тель-Авива и Иерусалима убегали в укрытие в страхе и панике. Несмотря на огромное неравенство в огневой мощи, ХАМАС будет утверждать, что выполнил свои угрозы о том, что он разнесет некоторые части Израиля на кусочки своими ударами.
Израиль и правительство попытается запомнить то, как ракеты ХАМАСа раз за разом сбивались системой «Железный купол», которая была разработана Израилем и профинансирована Америкой. Но не всё на самом деле так. Некоторые ракеты проникли даже в тех местах, где были размещенные батареи «Железного купола». Однако система защиты оправдала себя, как считают израильтяне, и теперь правительство намерено выделить дополнительные бюджетные средства для того, чтобы обеспечить все главные населенные пункты этой оборонной системой.

«Economist», 18 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.economist.com/blogs/pomegranate/2012/11/israel-and-gaza-1

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Железный купол Мурси Израиль ХАМАС
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней