Международная космическая экспедиция приземлилась удачно
понедельник, 19 ноября 2012 г. 10:52:31
Космическая капсула «Союз» с тремя космонавтами приземлилась в Казахстане

В понедельник российская космическая капсула «Союз» приземлилась в казахской степи, доставив трех космонавтов из четырехмесячного пребывания на Международной космической станции.
Капсула «Союз TMA-05M», на борту которой были японский космонавт Акишико Хошиде, российский космонавт Юрий Маленченко и американец Сунита Уильямс, приземлилась через темное и облачное небо, коснувшись земли в 7.56 по местному времени.
В центре по контролю за приземлением, расположенном недалеко от Москвы, это событие встретили бурными аплодисментами. На табло внутри здания появилось послание: «Мы приземлились!».
После того, как капсула пересекла земную орбиту, за ней протянулся яркий красный свет по всему темному небу. Она приземлилась на покрытой снегом степи в 52 милях к северо-востоку от города Аркалык на севере Казахстана. Космонавтов быстро вызволили из капсулы и обернули в теплые синие одеяла. Все трое улыбались и казались расслабленными, разговаривая с командой поисковиков.
«Свежий воздух – как хорошо!», - сказал Уильямс на русском языке. Приземление, которое длилось три с половиной часа после вылета из орбиты, стало первым предрассветным приземлением с 2006 года.
Экипаж «Expedition 33» провел 125 дней на борту Международной космической станции (МКС), которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс и является совместным международным проектом с участием 15 стран. Для развития данного комплекса была привлечена сумма в размере 100 мрд. долларов США.
Экипаж провел ряд экспериментов, в том числе исследование эффектов таяния ледников и сезонных изменений на земные экосистемы, говорится в заявлении НАСА. Помимо прочего, космонавты выполнили несколько выходов в открытый космос.
На борту станции продолжает оставаться экипаж в составе трех космонавтов. Когда Кевин Форд из НАСА и космонавты-новички Олег Новицкий и Евгений Тарелкин (это их первая миссия) произвели состыковку 25 октября, они привезли с собой японскую рыбу для различных экспериментов.
Ожидается, что к ним присоединятся еще три космонавта: канадец Крис Хэдфилд, американец Том Маршбум и Роман Романенко, которые должны вылететь из космодрома Байконур в Казахстане 19 декабря.
Мягкое приземление в понедельник поможет снять напряженность и обеспокоенность по поводу российской космической программы после серии неудач.
Советский Союз отправил первый спутник и первого человека в космос, но российская космическая программа перенесла серию унизительных неудач за последние месяцы. Ветераны космической индустрии считают, что виной этому стали ограниченный бюджет и «утечка мозгов».
Хотя ни одна из этих неудач не напугала космонавтов, они вызвали обеспокоенность относительно надежности России, обошлись ей потерями в миллиарды долларов и разбили надежды и мечты Москвы на возрождение космических возможностей.
После того, как в прошлом году американские ракетные космические корабли (шаттлы) были изъяты из обращения, США теперь зависят от России, если хотят отправить своих космонавтов на орбиту. Эта  «услуга» обходится стране в 60 млн. долларов за человека.

Робин Пэкстон
«Reuters», 19 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:  
http://www.reuters.com/article/2012/11/19/us-space-landing-idUSBRE8AI03420121119

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Робин Пэкстон космическая капсула Союз
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней