Международная космическая экспедиция приземлилась удачно
понедельник, 19 ноября 2012 г. 10:52:31
Космическая капсула «Союз» с тремя космонавтами приземлилась в Казахстане

В понедельник российская космическая капсула «Союз» приземлилась в казахской степи, доставив трех космонавтов из четырехмесячного пребывания на Международной космической станции.
Капсула «Союз TMA-05M», на борту которой были японский космонавт Акишико Хошиде, российский космонавт Юрий Маленченко и американец Сунита Уильямс, приземлилась через темное и облачное небо, коснувшись земли в 7.56 по местному времени.
В центре по контролю за приземлением, расположенном недалеко от Москвы, это событие встретили бурными аплодисментами. На табло внутри здания появилось послание: «Мы приземлились!».
После того, как капсула пересекла земную орбиту, за ней протянулся яркий красный свет по всему темному небу. Она приземлилась на покрытой снегом степи в 52 милях к северо-востоку от города Аркалык на севере Казахстана. Космонавтов быстро вызволили из капсулы и обернули в теплые синие одеяла. Все трое улыбались и казались расслабленными, разговаривая с командой поисковиков.
«Свежий воздух – как хорошо!», - сказал Уильямс на русском языке. Приземление, которое длилось три с половиной часа после вылета из орбиты, стало первым предрассветным приземлением с 2006 года.
Экипаж «Expedition 33» провел 125 дней на борту Международной космической станции (МКС), которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс и является совместным международным проектом с участием 15 стран. Для развития данного комплекса была привлечена сумма в размере 100 мрд. долларов США.
Экипаж провел ряд экспериментов, в том числе исследование эффектов таяния ледников и сезонных изменений на земные экосистемы, говорится в заявлении НАСА. Помимо прочего, космонавты выполнили несколько выходов в открытый космос.
На борту станции продолжает оставаться экипаж в составе трех космонавтов. Когда Кевин Форд из НАСА и космонавты-новички Олег Новицкий и Евгений Тарелкин (это их первая миссия) произвели состыковку 25 октября, они привезли с собой японскую рыбу для различных экспериментов.
Ожидается, что к ним присоединятся еще три космонавта: канадец Крис Хэдфилд, американец Том Маршбум и Роман Романенко, которые должны вылететь из космодрома Байконур в Казахстане 19 декабря.
Мягкое приземление в понедельник поможет снять напряженность и обеспокоенность по поводу российской космической программы после серии неудач.
Советский Союз отправил первый спутник и первого человека в космос, но российская космическая программа перенесла серию унизительных неудач за последние месяцы. Ветераны космической индустрии считают, что виной этому стали ограниченный бюджет и «утечка мозгов».
Хотя ни одна из этих неудач не напугала космонавтов, они вызвали обеспокоенность относительно надежности России, обошлись ей потерями в миллиарды долларов и разбили надежды и мечты Москвы на возрождение космических возможностей.
После того, как в прошлом году американские ракетные космические корабли (шаттлы) были изъяты из обращения, США теперь зависят от России, если хотят отправить своих космонавтов на орбиту. Эта  «услуга» обходится стране в 60 млн. долларов за человека.

Робин Пэкстон
«Reuters», 19 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:  
http://www.reuters.com/article/2012/11/19/us-space-landing-idUSBRE8AI03420121119

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Робин Пэкстон космическая капсула Союз
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней