Двойные стандарты сети Хаккани
среда, 14 ноября 2012 г. 18:36:39
Сеть Хаккани согласилась на мирные переговоры, но продолжает атаки в Афганистане

Высокопоставленный командир группы сообщил, что пакистанская террористическая группа - сеть Хаккани, которая убивает солдат коалиции в Афганистане - объявила о своем желании участвовать в мирных переговорах с Америкой. Он также рассказал, что на желание принять участие в мирных переговорах с США повлияло согласие главы террористической группы.
Однако командир утверждает, что сеть Хаккани будет продолжать атаковать солдат коалиции, которые воюют в Афганистане, поскольку группа намерена создать исламское государство.
Террористическая группа представляет собой стратегическую угрозу интересам национальной безопасности США в Афганистане, а мирное соглашение будет способствовать стабилизации обстановки в регионе перед уходом войск США и НАТО, который запланирован на конец 2014 года. После мер, которые были приняты по отношению к группе Америкой и ООН, сеть Хаккани согласилась присоединиться к мирным переговорам.
В сентябре администрация Обамы включила сеть Хаккани в список иностранных террористических организаций. На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон предприняла более радикальные меры, включив Кари Закира, который подозревается в подготовки смертников и организации террористических атак, отдельной строкой в «список террористов».
На прошлой неделе Совет Безопасности ООН также внес сеть Хаккани в свой «черный список». Отныне все государства-члены ООН, включая Пакистан, должны заморозить активы, ввести запрет на поездки и эмбарго на поставку оружия сети Хаккани.
Американские и западные чиновники утверждают, что сеть Хаккани пользуется поддержкой армии и Управления межведомственной разведки Пакистана. «Пакистанская армия усилила свою поддержку сети Хаккани. Армия обеспечивает террористическую группу убежищем, стратегическим и оперативным руководством», было сказано в докладе старшего аналитика Института по изучению войны Джеффри Дресслера.
Пакистанская армия не спешит избавляться от боевиков в Северном Вазиристане, который примыкает к Афганистану. Также пакистанские официальные лица отрицают какую-либо связь с сетью Хаккани.
В интервью агентству «Reuters» один неназванный полевой командир террористической группы обвинил США в неискренности, а также в попытке создать раскол между талибами и сетью Хаккани. «Однако если центральный совет «Шура», который возглавляет верховный лидер талибов мулла Мохаммед Омар, решил провести переговоры с США, мы будем только рады», добавил он.
В январе, талибы согласились открыть офис в Катаре. Также для укрепления доверия к США они попросили освобождения пятерых высокопоставленных талибов, которые находятся на американской военной тюрьме в «Гуантанамо», Куба. Со своей стороны лидеры талибов заявили, что они отпустят американских военнопленных. Однако США не освободили талибов. Мирные переговоры между США и талибами по этому вопросу зашли в тупик. Талибы обвинили США в отказе от своих первоначальных целей.
Руководство талибов разделено относительно участия в мирных переговорах. Усилия США, которые направлены на начало мирных переговоров, стали причиной усиления разногласий между политическими лидерами группы, которые одобряют примирение, и полевыми командирами, которые выступают в поддержку войны.
Политические лидеры и полевые командиры талибов не желают вести переговоры с правительством президента Афганистана Хамида Карзая, которого они презрительно называют марионеткой Запада.
В сентябре в докладе Королевского института объединенных служб по исследованию международных вопросов обороны и безопасности Великобритании было сказано, что в обмен на международное политическое признание талибы готовы принять участие в мирных переговорах. Доклад основан на интервью с четырьмя высокопоставленными представителями талибов из окружения муллы Омара.
Штаб-квартира сети Хаккани - возглавляемая отцом и сыном Джалалуддином и Сираджуддином Хаккани - находится в районе Мирам Шах, столицы Северного Вазиристана. Руководство сети Хаккани позволяет «Аль-Каиде» и талибам использовать свои убежища в Пакистане.

Ашиш Кумар Сен
«Washington Times», 14 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.washingtontimes.com/news/2012/nov/13/haqqani-network-talks-peace-attacks-afghanistan/?page=2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ашиш Кумар Сен сеть Хаккани переговоры
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней