Двойные стандарты сети Хаккани
среда, 14 ноября 2012 г. 18:36:39
Сеть Хаккани согласилась на мирные переговоры, но продолжает атаки в Афганистане

Высокопоставленный командир группы сообщил, что пакистанская террористическая группа - сеть Хаккани, которая убивает солдат коалиции в Афганистане - объявила о своем желании участвовать в мирных переговорах с Америкой. Он также рассказал, что на желание принять участие в мирных переговорах с США повлияло согласие главы террористической группы.
Однако командир утверждает, что сеть Хаккани будет продолжать атаковать солдат коалиции, которые воюют в Афганистане, поскольку группа намерена создать исламское государство.
Террористическая группа представляет собой стратегическую угрозу интересам национальной безопасности США в Афганистане, а мирное соглашение будет способствовать стабилизации обстановки в регионе перед уходом войск США и НАТО, который запланирован на конец 2014 года. После мер, которые были приняты по отношению к группе Америкой и ООН, сеть Хаккани согласилась присоединиться к мирным переговорам.
В сентябре администрация Обамы включила сеть Хаккани в список иностранных террористических организаций. На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон предприняла более радикальные меры, включив Кари Закира, который подозревается в подготовки смертников и организации террористических атак, отдельной строкой в «список террористов».
На прошлой неделе Совет Безопасности ООН также внес сеть Хаккани в свой «черный список». Отныне все государства-члены ООН, включая Пакистан, должны заморозить активы, ввести запрет на поездки и эмбарго на поставку оружия сети Хаккани.
Американские и западные чиновники утверждают, что сеть Хаккани пользуется поддержкой армии и Управления межведомственной разведки Пакистана. «Пакистанская армия усилила свою поддержку сети Хаккани. Армия обеспечивает террористическую группу убежищем, стратегическим и оперативным руководством», было сказано в докладе старшего аналитика Института по изучению войны Джеффри Дресслера.
Пакистанская армия не спешит избавляться от боевиков в Северном Вазиристане, который примыкает к Афганистану. Также пакистанские официальные лица отрицают какую-либо связь с сетью Хаккани.
В интервью агентству «Reuters» один неназванный полевой командир террористической группы обвинил США в неискренности, а также в попытке создать раскол между талибами и сетью Хаккани. «Однако если центральный совет «Шура», который возглавляет верховный лидер талибов мулла Мохаммед Омар, решил провести переговоры с США, мы будем только рады», добавил он.
В январе, талибы согласились открыть офис в Катаре. Также для укрепления доверия к США они попросили освобождения пятерых высокопоставленных талибов, которые находятся на американской военной тюрьме в «Гуантанамо», Куба. Со своей стороны лидеры талибов заявили, что они отпустят американских военнопленных. Однако США не освободили талибов. Мирные переговоры между США и талибами по этому вопросу зашли в тупик. Талибы обвинили США в отказе от своих первоначальных целей.
Руководство талибов разделено относительно участия в мирных переговорах. Усилия США, которые направлены на начало мирных переговоров, стали причиной усиления разногласий между политическими лидерами группы, которые одобряют примирение, и полевыми командирами, которые выступают в поддержку войны.
Политические лидеры и полевые командиры талибов не желают вести переговоры с правительством президента Афганистана Хамида Карзая, которого они презрительно называют марионеткой Запада.
В сентябре в докладе Королевского института объединенных служб по исследованию международных вопросов обороны и безопасности Великобритании было сказано, что в обмен на международное политическое признание талибы готовы принять участие в мирных переговорах. Доклад основан на интервью с четырьмя высокопоставленными представителями талибов из окружения муллы Омара.
Штаб-квартира сети Хаккани - возглавляемая отцом и сыном Джалалуддином и Сираджуддином Хаккани - находится в районе Мирам Шах, столицы Северного Вазиристана. Руководство сети Хаккани позволяет «Аль-Каиде» и талибам использовать свои убежища в Пакистане.

Ашиш Кумар Сен
«Washington Times», 14 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.washingtontimes.com/news/2012/nov/13/haqqani-network-talks-peace-attacks-afghanistan/?page=2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ашиш Кумар Сен сеть Хаккани переговоры
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

04.03.2020
"Afghanistan.ru"
Ашраф Гани поставил перед талибами новое условие межафганской встречи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней