НАТО наконец откликнулось на проблемы Турции, связанные с Сирией
вторник, 13 ноября 2012 г. 20:46:16
НАТО «готова» помочь Турции с Сирией

В то время, как войска Асада пытаются восстановить контроль над захваченным повстанцами городом Рас аль-Айн, генеральный секретарь НАТО заявил, что Анкара может рассчитывать на альянс.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в свете продолжающегося конфликта в Сирии, который с большей силой начинает перекидываться через границу, НАТО готова помочь Турции. «Турция может рассчитывать на солидарность НАТО. У нас есть планы по защите Турции, и если появится необходимость, мы поможем нашему союзнику», заявил журналистам в понедельник в Праге Расмуссен.
Также генеральный секретарь НАТО отметил, что Турция еще не отправляла запрос трансатлантическому военному союзу о размещении на ее территории зенитных ракет американского производства «Patriot». «Но если со стороны Турции поступит подобная просьба, Совет НАТО должен будет рассмотреть его», добавил он.
На прошлой неделе Анкара заявила, что она ведет переговоры с НАТО о размещении американских ракет «Patriot», но со стороны Турции еще не последовало какого-либо официального запроса. Также на прошлой неделе президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция оставляет за собой право защищать себя от любой угрозы, которая может исходить от Сирии - ее бывшего союзника, но «не может быть и речи» о начале войны.

Насилие по обе стороны границы
В понедельник на границе Сирии с Турцией и Иорданией вспыхнули смертельные столкновения. Также во вторник Израиль начал обстреливать сирийскую сторону Голанских высот, что вызвало страх распространения 20-месячного сирийского конфликта на весь регион.
На прошлой неделе у сирийского приграничного города между сирийскими силами и мятежниками наблюдались смертельные столкновения, в результате чего тысячи сирийцев были вынуждены бежать в Турцию, которая усилила огневую мощь вдоль нестабильной границы. После того, как 3 октября в результате обстрела с сирийской стороны погибли пять турецких граждан, армия Турции систематически отвечала на каждый выстрел, который звучал со стороны Сирии.
Тем временем в понедельник в отместку за минометный обстрел по армейскому посту, который находится на Голанских высотах, израильские войска открыли огонь из танковых орудий по мобильному источнику артиллерийского огня, который находился на территории Сирии, говорится в заявлении израильской армии.
«Минометный снаряд поразил открытую местность, которая находится в центральной части Голанских высот. Но обстрел не вызывал каких-либо повреждений или травм. Солдаты ответили выстрелом из танковых орудий по направлению к источнику огня, и сообщили о прямом попадании в цель», говорилось в заявлении израильской армии.
«Израиль не потерпит обстрелы со стороны Сирии, и ответит на любую агрессию», говорится в заявлении. Представители Израиля заявили, что израильская сторона подала жалобу наблюдателям ООН, которые следят за линией прекращения огня.

Усиление конфликта
В понедельник сирийские истребители нанесли авиаудары по позициям повстанцев, которые находились недалеко от турецкой границы, в результате чего погибли, по меньшей мере, 6 человек, а десятки получили ранения. По сообщениям турецких чиновников и свидетелей, в понедельник территория Турции была обстреляна из гранатометов.
Также в понедельник сирийские истребители нанесли авиаудары по городу Рас аль-Айн, который расположен на границе с Турцией, как раз в то время, когда сторонники президента Башара Асада пытались захватить контроль над районом. Взрыв от авиаударов и огромные столбы черного дыма вынудили десятки сирийцев бежать из района на территорию Турции.
Сирийские военные вертолеты также участвовали в бомбежке города, который перешел в четверг под контроль повстанцев. О жертвах не сообщалось. Истребители нанесли удар в нескольких метрах от пограничного забора, который отделяет город Рас аль-Айн от турецкого поселения Чейланпинар. Корреспондент «Reuters», который в момент удара сирийского самолета находился в турецком поселении Чейланпинар, сообщил, что самолет летал вдоль границы, а потом он пересек воздушное пространство Турции.
Сирийской правозащитная организация сообщила, что во время обстрелов и столкновений с повстанцами, которые шли на границе с Иорданией, погибли два сирийских пограничника.

Усиливающийся кризис беженцев
Из-за усиления насилия в северной Сирии Турция начала ощущать кризис беженцев - более 120 тысяч беженцев уже находятся на турецкой территории. На прошлой неделе, когда в течение 24 часов турецкую границу перешли около 9 тысяч сирийских беженцев, Анкара была испугана не на шутку.
В понедельник международные организации «Красный Крест» и «Красный Полумесяц» попросили международное сообщество выделить 34 миллиона долларов США для оказания помощи беженцам, которые находятся на территории Турции.
Во время встречи с журналистами в Женеве глава МФКК по вопросам ликвидации последствий бедствий и кризисов Саймон Экклешал заявил, что дополнительных денежных средств хватит всего на шесть месяцев. Однако он признал, что «в дальнейшем есть большая вероятность того, что показатель экстренной помощи нужно будет увеличить». Экклешал добавил: «Мы регулярно будем пересматривать планы и чрезвычайное обращение».
По данным МФКК, в настоящее время в Турции развернуто 14 лагерей, а один из них палаточный. Также МФКК сообщил о строительстве еще трех лагерей, в которых будут размещены сирийские беженцы.
Экклешал утверждает, что дополнительная помощь пойдет на обеспечение зимней одеждой около 100 тысяч жителей лагеря, а также продовольственной и непродовольственной помощью 20 тысяч человек, которые находятся на турецко-сирийской границе.
Он отметил, что турецкий «Красный Полумесяц» помогает только тем людям, которые находятся на турецкой стороне, добавив, что из-за того, что граница остается «относительно открытой», многие сирийцы пересекают ее, чтобы получить помощь, а затем уходят обратно в свои города и деревни.
По словам МФКК, в просьбу были включены дополнительные 50 тысяч человек. В своей просьбе МФКК попросила уделить особое внимание варочным печам, обогревателям, одеялам и многим другим зимним предметам, а также продовольствию и одеялам.

«Al Jazeera», 13 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2012/11/2012111214326273132.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Турция Сирия НАТО
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней