Сердюков пострадал из-за любовницы
понедельник, 12 ноября 2012 г. 15:07:28
Проведи реформу и будь уволен

Увольнение министра обороны России может оказаться неудачей для военной реформы.
Анатолий Сердюков, который был министром обороны России с 2007 года по 6 ноября этого года, когда президент Владимир Путин уволил его, никогда не был военным человеком. Прежде он продавал мебель в Санкт-Петербурге и был министром налогов. Не испытывая почти никакого терпения к высшему военному руководству (которых он называл «маленькими зелеными человечками»), Сердюков был «откровенно гражданским», говорит Марк Галеотти из Нью-йоркского университета. Многие офицеры, привилегиям которых угрожал Сердюков, радовались его отставке.
Сердюков был обнаружен в коррупционном скандале, связанным с компанией «Оборонсервис», которая управляет недвижимостью и другими активами, принадлежащими вооруженным силам, председателем которой он был до прошлого года. Следователи утверждают, что компания причастна к нечестной продаже государственной собственности в размере 100 млн. долларов США. Однако темные деловые сделки и связи редко становятся причиной увольнения в путинской России.
Возможно, Сердюкова уничтожил семейный проступок. Он женат на дочери Виктора Зубкова - близкого соратника Путина и бывшего премьер-министра, который сейчас занимает пост главы «Газпрома». Но Сердюков вступил в любовную связь с помощником и членом правления в «Оборонсервисе» Евгенией Васильевой. Интернет издание сообщало, что когда следователи приехали на обыск квартиры Васильевой в 6 часов утра 25 октября, там был Сердюков.
Назначение вместо Сердюкова преданного Путину Сергея Шойгу вызывает вопросы по поводу военной реформы. Сердюков был компетентным управленцем, способным преодолеть сопротивление. Во время работы на посту министра обороны Сергея Иванова, который теперь является главой администрации Путина, оборонный бюджет возрос с незначительным воздействием на эффективность: это была старая советская армия, немного меньше. Сердюков был назначен на этот пост как антикризисный менеджер, говорит военный аналитик Александр Гольтц.
Идея, по словам Дмитрия Горенбурга из Гарвардского университета, заключалась в том, чтобы «оживить армию, выйдя из конкуренции с главными мировыми державами». Она должна была быть подготовлена для проведения миссий, которые она в состоянии осуществить: интервенции в постсоветские страны, борьба с терроризмом, операции против пиратства и борьба с повстанцами. Не было никакой речи о войне за землю в Европе. Также было запланировано постепенно исключить воинскую повинность и перейти к профессиональной армии.
Задача Сердюкова заключалась в том, чтобы заставить всё это работать. Сократив раздутый штат офицеров, и закрыв подразделения, Сердюков может гордиться «списком своих побед», говорит Василий Зацепин из Института Гайдара в Москве. Численность офицеров сократилась с 400 тыс. до 220 тыс. человек. Структура, основанная на громоздких подразделениях, была преобразована в небольшие и малочисленные бригады.
Война с Грузией в 2008 году также предоставила некоторые уроки. Несмотря на победу России, она была сложнее, чем должна была быть. Войска пытались координировать действия друг с другом, пилоты получали приказы из штаб-квартиры, а наземные войска с другого места. В 2009 году они были перемещены под единое командование после устранения дублирования.
Остается много работы. Военное образование вытеснено и не предназначено для воспитания амбициозных офицеров с навыками или инициативой. Однако, по словам Галеотти, слабая армия нуждается в «лучших солдатах, пусть даже меньше». Это объясняет, почему Путин повысил заработную плату в декабре прошлого года. Однако набор новобранцев остается на низком уровне, а контрактники, которые служат всего один год, не умеют обращаться с высокотехнологичным оружием, которое предусмотрено в рамках модернизации на сумму в 628 млрд. долларов США.
Всё это выявляет слабейшее звено в российской военной реформе - это оборонная промышленность. Несмотря на впечатляющие достижения в космосе, многие заводы, производящие тяжелую военную технику для войск, используют устаревшую технологию и методы производства, которые поддерживают рабочие места, но не делают практически ничего для нужд вооруженных сил. Покупка французских десантных кораблей класса «Мистраль» в июне 2011 года была призвана встряхнуть и подбодрить военную промышленность. Но благодаря таким популистам, как вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин, индустрия получила политический окрас. В прошлом году председатель генерального штаба Николай Макаров сказал, что армии больше не нужны устаревшие танки Т-72 или Т-90. Еще до президентских выборов Путин пообещал купить 2300 танков.
Другой вопрос заключается в том, что может позволить себе Россия. Экс-министр финансов Алексей Кудрин говорит, что новое оружие может стоить 3% ВВП в последующие три года, что означает или повышение налогов, или замораживание расходов на здравоохранение и образование. На этой неделе Кудрин сказал газете «Ведомости», что расходы на оборону повлияли на всю политическую систему. Увольнение Сердюкова показывает, насколько это правдиво.

«Economist», 10 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.economist.com/news/europe/21566006-firing-russias-defence-minister-may-be-setback-military-reform-reform-and-be-sacked

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сердюков военная реформа Васильева
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней