России выгодна роль «водно-энергетического» арбитра в Центральной Азии
понедельник, 12 ноября 2012 г. 13:34:43
Кыргызстан может стать участником региональной борьбы за воду, а Россия ждет удобного случая

Бишкек, Кыргызстан. Между Кыргызстаном и его богатыми энергоресурсами соседями по Центральной Азии может развязаться новая борьба за воду, а аналитики утверждают, что вероятным победителем может стать Россия.
Бывшие республики Советского Союза, которые расположены по соседству с Кыргызстаном, уже давно обвиняют эту страну в нечестном накоплении водных ресурсов. А Кыргызстан со своей стороны планирует возвести каскад плотин на ключевой реке для выработки электроэнергии, чем, скорее всего, еще больше усилит критические замечания своих соседей.
В четверг Министерство энергетики Кыргызстана заявило, что оно ведет переговоры с Казахстаном и Россией о строительстве ГЭС «Камбарата-1» - первой из двух гидроэлектростанций, которую согласилась профинансировать Москва во время сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Бишкек.
Гидроэлектростанция «Камбарата-1» будет построена на реке Нарын, которая берет свое начало в горах Тянь-Шаня центрального Кыргызстана и течет на запад в Узбекистан. Министерство энергетики Кыргызстана отметило, что узбекские чиновники отказались принимать участие в обсуждении строительства ГЭС.
По мнению наблюдателей, Россия согласилась профинансировать строительство ГЭС «Камбарата-1» с единственной целью – обрести контроль над бывшими республиками Советского Союза за счет скудных водных ресурсов.
«Россия пытается профинансировать в полном объеме строительство каскадов плотин и проникнуть на очень важный рынок, чтобы в последующем управлять всем регионом», сказал бывший парламентарий Кыргызстана Бакыт Бешимов. «России будет гораздо труднее установить контроль над энергетическими ресурсами. Таким образом, вода является менее дорогим политическим шагом для России», добавил он.
Во время визита Путина Россия простила Кыргызстану долг в размере почти 500 миллионов долларов США, а Кыргызстан продлил арендный договор по ключевым российским военным объектам, которые развернуты в этой стране.
Тем временем Узбекистан открыто предупредил о возможности потенциального регионального конфликта из-за водных ресурсов. Аналитики утверждают, что Казахстан и Узбекистан, которые зависят от вытекающей из Кыргызстана и Таджикистана воды, имеют все основания, чтобы беспокоиться по поводу того, что кыргызские плотины могут оставить их с носом.
«Они рассчитывают на воду, которая течет к ним из Таджикистана и Кыргызстана, чтобы орошать свои поля, особенно в летнее время. Таким образом, существование этой насущной проблемы объясняет, почему она оставалась неизменным вопросом в постсоветский период», сказал преподаватель и специалист по Центральной Азии «Oxford Brookes University» Рико Айзекс. «Государства Центральной Азии так и не смогли решить эту проблему, и данный конфликт стал причиной серьезных проблем», добавил он.
В Казахстане чрезмерное использование воды для орошения сельскохозяйственных угодий истощило Аральское море, которое было когда-то одним из крупнейших в мире. Таким образом, истощение Арала стало зловещим напоминанием о влиянии изменения маршрута водных путей.
Региональные конфликты из-за воды разразились совсем недавно. В апреле Узбекистан сократил поставку газа в Таджикистан. Причиной сокращения объемов поставки газа послужило намерение Таджикистана завершить строительство плотины, которая была начата и спланирована во времена Советского Союза. Со своей стороны Таджикистан назвал действия Узбекистана «экономической блокадой».
Перед последней поездкой Путина в государства Центральной Азии «Reuters» сообщило, что президент Узбекистана Ислам Каримов предупредил о потенциальных конфликтах из-за водной безопасности.
«В будущем водные ресурсы могут стать проблемой, которая может привести к эскалации напряженности не только в Центрально-Азиатском регионе, но и на каждом континенте», заявил Каримов. «Я не буду называть конкретные страны, но вся эта проблема может достичь своего апогея, и результатом могут стать не только серьезные конфронтации, но даже войны», добавил он.
По утверждениям местных аналитиков, из-за того, что большая часть Кыргызстана привыкла к отключению электроэнергии, появилась необходимость в возведении каскада ГЭС. Но этой стране также нужно получить одобрение у своих соседей, которые испытывают острую нехватку воды и управляют потоком энергетических ресурсов.
«Я думаю, что строительство ГЭС без согласования с Казахстаном и Узбекистаном может спровоцировать их сопротивление», сказал руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов. «Мы должны координировать строительство с нашими соседями, в противном случае наша затея может обернуться для нас неприятностью: полным закрытием границы с Узбекистаном, а также развалом единой энергосистемы Центральной Азии», отметил он.
Узбекистан уже давно является проблематичным и непредсказуемым игроком в регионе, а отношения этой страны с Россией разваливаются. В этом году Узбекистан вышел из Организации Договора о Коллективной Безопасности, членами которого являются Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
«Россия оказалась в трудной ситуации, и учитывая водные распри между Узбекистаном и Кыргызстаном в частности, ей необходимо быть весьма осторожной относительно того, на чью сторону она встанет», сказал руководитель программы «Россия-Евразия» «Chatham House» Джеймс Никси. «Единственная цель состоит в обеспечении влияния и реинтеграции этой части постсоветского пространства в новый субъект. Нет, не в новый Советский Союз, а в многонациональную группировку», отметил он.
Тем не менее, аналитики утверждают, что если Россия сможет позиционировать себя в качестве посредника между государствами Центральной Азии в вопросе водной безопасности, она сможет только усилить свое влияние в регионе. «Россия хочет видеть стабильную Центральную Азию, и хочет, по крайней мере, сердечных отношений с этими государствами», сказал Айзекс. «Возможно, Россия будет участвовать в ближайших переговорах об урегулировании, чтобы решить эти споры, и вероятно, Россия хочет этого», добавил он.

Руби Расселл и Аскар Эркебаев
«Washington Times», 12 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpess.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.washingtontimes.com/news/2012/nov/9/kyrgyzstan-risks-regional-water-fight-russia-waits/?page=2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Руби Расселл Аскар Эркебаев Россия Узбекистан Кыргызстан ГЭС
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела