Ташкент проводит выставку работ Пикассо
вторник, 6 ноября 2012 г. 18:50:06
В музее Узбекистана на всеобщее обозрение выставлены керамические работы Пикассо

Работники Государственного художественного музея Узбекистана обнаружили в своих архивах забытые керамические работы Пабло Пикассо. Сорок лет спустя после того, как коллекция была передана музею, керамика Пикассо была выставлена на всеобщее обозрение. Коллекция включает в себя декоративные и десертные тарелки и кувшины, которые разукрашены в любимом стиле Пикассо, в том числе изображениями голубей, женского лица и головы быка.
Эксперт по вопросам искусства Гульчехра Ахунова, которая помогала с организационными моментами выставки, утверждает, что работники музея обнаружили керамическую коллекцию Пикассо совершенно случайно. «В прошлом году в архивах музея мы искали русский фарфор, чтобы пополнить экспозицию русского авангарда. Внезапно мы наткнулись на керамические работы Пикассо», рассказала она в интервью AFP.
Пабло Пикассо начал заниматься керамикой в 1940-х гг. и создал сотни работ во французской мастерской Мадура. В июне аукционный дом «Christie» продал коллекцию его керамических работ и другие предметы, которые было сотворены во французской мастерской, за 12,6 миллиона долларов США.
Его керамические работы попали в Узбекистан после того, как были переданы в безвозмездное пользование Советскому Союзу вдовой друга Пикассо, который симпатизировал социалистическим принципам. Около сорока лет назад французская Коммунистическая партия передала Ташкентскому музею 12 керамических работ, сказал в интервью AFP главный куратор музея Мирфайюз Усманов. В документах музея имеется запись, в которой говорится, что керамика является «подарком Нади Леже от имени Института Мориса Тореза, который относился к французской Коммунистической партии».
«Первые семь экземпляров были получены в 1968 году, а в 1971 году Пушкинский музей изобразительных искусств, который находится в Москве, передал Ташкентскому музею еще несколько десертных керамических изделий», добавил Усманов. Работники музея еще не выяснили, откуда и когда прибыли последние элементы коллекции в Узбекистан, отметил он. «Нам необходимо найти архивные документы, чтобы узнать происхождение других шедевров Пикассо», утверждает Усманов.
Надя Леже была русской вдовой французского художника Фернана Леже, который являлся близким другом Пикассо. Пикассо и Леже симпатизировали советскому социализму и были давними друзьями лидера французской Коммунистической партии Мориса Тореза, который провел многие годы в Советском Союзе. В архивных документах говорится, что все предметы были сделаны в гончарной мастерской города Мадура, который находится на юго-востоке Франции.
Сотрудники музея и эксперты утверждают, что коллекция Пикассо выставлялась на всеобщее обозрение перед тем, как попасть в архивы музея. «Во время подготовки к выставке я обнаружила архивные материалы, в которых было сказано, что в прошлом коллекция Пикассо выставлялась на всеобщее обозрение наряду с другими керамическими и фарфоровыми произведениями. Но я не помню дату», сказала художественный эксперт Ахунова.
Работы Пикассо имеются в архивных документах музея, но на них никто не обращал внимания, потому что они прибыли с Запада, сказала молодая специалистка искусств музея Динара Тураева. «Я слышала, что много лет назад к западным произведениям искусств не было большого интереса. Поэтому о работах Пикассо все позабыли», сказала она.
Государственные музеи всего бывшего СССР ощутили сильные потрясения после падения Советского Союза, многие боролись за выживание, не говоря уже о надлежащем хранении каталогов своих архивов.
Выставка продолжится до 10 января 2013 года.

«AFP Relax», 6 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://ph.omg.yahoo.com/news/uzbek-museum-unearths-forgotten-picasso-ceramics-163609523.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ташкент Пикассо керамические работы выставка
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней