Ташкент проводит выставку работ Пикассо
вторник, 6 ноября 2012 г. 18:50:06
В музее Узбекистана на всеобщее обозрение выставлены керамические работы Пикассо

Работники Государственного художественного музея Узбекистана обнаружили в своих архивах забытые керамические работы Пабло Пикассо. Сорок лет спустя после того, как коллекция была передана музею, керамика Пикассо была выставлена на всеобщее обозрение. Коллекция включает в себя декоративные и десертные тарелки и кувшины, которые разукрашены в любимом стиле Пикассо, в том числе изображениями голубей, женского лица и головы быка.
Эксперт по вопросам искусства Гульчехра Ахунова, которая помогала с организационными моментами выставки, утверждает, что работники музея обнаружили керамическую коллекцию Пикассо совершенно случайно. «В прошлом году в архивах музея мы искали русский фарфор, чтобы пополнить экспозицию русского авангарда. Внезапно мы наткнулись на керамические работы Пикассо», рассказала она в интервью AFP.
Пабло Пикассо начал заниматься керамикой в 1940-х гг. и создал сотни работ во французской мастерской Мадура. В июне аукционный дом «Christie» продал коллекцию его керамических работ и другие предметы, которые было сотворены во французской мастерской, за 12,6 миллиона долларов США.
Его керамические работы попали в Узбекистан после того, как были переданы в безвозмездное пользование Советскому Союзу вдовой друга Пикассо, который симпатизировал социалистическим принципам. Около сорока лет назад французская Коммунистическая партия передала Ташкентскому музею 12 керамических работ, сказал в интервью AFP главный куратор музея Мирфайюз Усманов. В документах музея имеется запись, в которой говорится, что керамика является «подарком Нади Леже от имени Института Мориса Тореза, который относился к французской Коммунистической партии».
«Первые семь экземпляров были получены в 1968 году, а в 1971 году Пушкинский музей изобразительных искусств, который находится в Москве, передал Ташкентскому музею еще несколько десертных керамических изделий», добавил Усманов. Работники музея еще не выяснили, откуда и когда прибыли последние элементы коллекции в Узбекистан, отметил он. «Нам необходимо найти архивные документы, чтобы узнать происхождение других шедевров Пикассо», утверждает Усманов.
Надя Леже была русской вдовой французского художника Фернана Леже, который являлся близким другом Пикассо. Пикассо и Леже симпатизировали советскому социализму и были давними друзьями лидера французской Коммунистической партии Мориса Тореза, который провел многие годы в Советском Союзе. В архивных документах говорится, что все предметы были сделаны в гончарной мастерской города Мадура, который находится на юго-востоке Франции.
Сотрудники музея и эксперты утверждают, что коллекция Пикассо выставлялась на всеобщее обозрение перед тем, как попасть в архивы музея. «Во время подготовки к выставке я обнаружила архивные материалы, в которых было сказано, что в прошлом коллекция Пикассо выставлялась на всеобщее обозрение наряду с другими керамическими и фарфоровыми произведениями. Но я не помню дату», сказала художественный эксперт Ахунова.
Работы Пикассо имеются в архивных документах музея, но на них никто не обращал внимания, потому что они прибыли с Запада, сказала молодая специалистка искусств музея Динара Тураева. «Я слышала, что много лет назад к западным произведениям искусств не было большого интереса. Поэтому о работах Пикассо все позабыли», сказала она.
Государственные музеи всего бывшего СССР ощутили сильные потрясения после падения Советского Союза, многие боролись за выживание, не говоря уже о надлежащем хранении каталогов своих архивов.
Выставка продолжится до 10 января 2013 года.

«AFP Relax», 6 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://ph.omg.yahoo.com/news/uzbek-museum-unearths-forgotten-picasso-ceramics-163609523.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ташкент Пикассо керамические работы выставка
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней