Загадочная трансформация в Китае - вызов для Вашингтона
вторник, 6 ноября 2012 г. 13:30:54
3 проблемы, с которыми столкнется следующее поколение лидеров Китая

Наиболее интригующая история этой недели может разыграться не в Вашингтоне, а за тысячи километров, в Пекине. Почему? Давайте рассмотрим этот вопрос. Мы не знаем, кто станет следующим хозяином Белого Дома, но вне зависимости от того, кто станет президентом США, мы уже знаем достаточно о политике обоих кандидатов. С другой стороны, в Китае мы знаем только личность следующего лидера - Си Цзиньпин. Однако мы не знаем точно, в каком направлении он поведет Китай.
В четверг в Пекине будет выбрано новое поколение правителей - сотни новых лиц. Еще несколько недель назад дата смены руководства Поднебесной оставалась тайной. Но после 8 ноября новые лидеры возьмутся за решение большого количества накопившихся проблем. Варианты решения этих проблем зададут тон не только для 1,3 миллиардного населения Китая, но и для всей мировой экономики.
Давайте рассмотрим эти проблемы и разобьем их по трем основным категориям: экономика, политика, и внешняя политика.
Во-первых, мы все знаем, что темпы роста экономики Китая замедляются. В частности, это происходит из-за того, что Китай является страной со средним уровнем дохода и не может вечно сохранять темпы роста своей экономики на уровне 10%. Меняется не только темп, но и характер экономики. Мы склонны считать, что экономика Китая растет благодаря экспорту и государственным инвестициям. Однако следует обратить внимание на данные «Economist». С 2005 года неуклонно снижается экспорт и рост ВВП. С другой стороны, внутреннее потребление Китая неуклонно растет, на его долю приходится более половины общего роста страны. Это означает, что внутренняя экономика Китая нуждается в реформировании и должна быть открыта для того, чтобы стать более продуктивной, что с точки зрения политики будет сложно выполнить.
В первую очередь следует реформировать большой закон об одном ребенке. Китай стареет. В 1980 году средний возраст гражданина Китая составлял 22 года. В наши дни средний возраст составляет 35 лет. К 2050 году данный показатель будет равен 50 годам. Следующий лидер Китая предстанет не только перед проблемой старения населения, но также перед проблемой несбалансированности полов: среди детей до 15 лет было замечено, что на каждые 100 девочек приходится 117 мальчиков. Таким образом, в Китае существует социальная проблема, которая может разорваться подобно пороховой бочке.
В этом году меня потрясла еще одна политическая ситуации - публичная демонстрация гнева. По сообщениям, каждый день в Китае происходит более ста акций протеста. Многие из них против загрязнения окружающей среды. Но есть также затаенное чувство гнева на коррумпированный правящий класс. Достаточно взглянуть на два крупнейших дела, которые потрясли Китай в этом году. В прошлом году бывший мэр города Чунцин Бо Силай был восходящей звездой, но сегодня он является фигурантом уголовного расследования по подозрению в коррупции. Также несколько дней назад «New York Times» опубликовало подробную статью о состоянии семьи премьера Китая Вэнь Цзябао. Из статьи «New York Times» стало ясно, что состояние оценивается примерно в 3 миллиарда долларов США. Независимо от того, что предпримет Коммунистическая партия для того, чтобы скрыть или исказить данную историю, ощущается чувство общественного гнева - и насущную проблему надо будет решить.
Ирония заключается в том, что в течение многих месяцев премьер Госсовета КНР Вэнь выступал с поддержкой реформ, в том числе политически. Но в этом году Китай поставил перед собой большие цели. По крайней мере, до следующей недели.
И наконец: внешнеполитические проблемы. Прошедшие два года мы наблюдали проявления напористости, а иногда даже воинственности Китая. Обратите внимание на то, что в настоящее время в территориальных водах идет спор не только с Японией, но и по всему Тихому океану. Изменится ли эта ситуация? Как Пекин сможет проконтролировать рост националистической гордости и власти? Есть ли гарантии того, что Соединенные Штаты и Китай не пойдут на конфронтацию?
Все вышеперечисленное станет проблемой для руководителей в Пекине, а также в Вашингтоне.

Джейсон Микс
CNN, 6 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://globalpublicsquare.blogs.cnn.com/2012/11/05/the-other-big-leadership-event/?hpt=wo_c1

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай руководство проблемы Джейсон Микс
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней