Путин вызвал алкоголь на татами
понедельник, 5 ноября 2012 г. 21:31:36
Путин объявил войну алкоголю, поскольку число погибших от пагубного зелья достигло 900 тысяч человек

Владимир Путин всерьез взялся за здоровье своих граждан. Путин стал не первым, кто решил задуматься о здоровье своих граждан. Несмотря на объявление о запрете продажи табака и алкогольных напитков, бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев не смог отучить жителей своей страны от злоупотребления алкоголем.
Антитабачный закон, который вчера был представлен на рассмотрение в парламенте России, подразумевает запрет на курение в общественных местах, рекламу и продажу в киосках. Антитабачный закон был предложен на рассмотрение парламента после того, как были предприняты меры по пресечению потребления алкоголя в России. Основными мерами борьбы с употреблением алкогольных напитков стали повышение налогов и ограничение торговли. Россия занимает четвертое место в мире по величине потребления алкоголя на душу населения.
Курение и употребление алкоголя убивает 900 тысяч человек в год в России. По официальным оценкам, Россия является вторым по величине в мире рынком продажи сигарет и алкогольной продукции. В настоящее время в России проживает 143 миллиона людей, что на 5 миллионов людей меньше, чем в 1991 году, когда рухнул Советский Союз. По оценкам правительства, алкоголь и табакокурение обходятся экономике России, по меньшей мере, в 104 миллиарда долларов США в год или 5% от валового внутреннего продукта (ВВП).
«Путин поставил перед собой цель обратить вспять процесс сокращения численности населения путем поощрения более здорового образа жизни», говорит бывший депутат от правящей партии «Единая Россия» и проректор Плехановского Университета экономики Сергей Марков. «Но если вы обратите внимание на нашу историю, вы сможете увидеть, что Горбачев оказался безуспешным в этом вопросе», добавил он.
По данным табачных компаний и аналитиков алкогольной промышленности, запрет на алкоголь и сигареты может подтолкнуть россиян на поиск контрафактных сигарет и алкогольных напитков. По данным Центра федерального и регионального исследования алкогольного рынка, к 2014 году незаконная продажа водки, которая сейчас стоит всего 1 доллар за пол-литра, вырастет с 35% до 60%. По оценкам «Табакпром», незаконная торговля табачных изделий может вырасти с 1% до 40%.
16 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к табачным производителям в лице «Philip Morris International Inc», «British American Tobacco», «Japan Tobacco Inc» и «Imperial Tobacco Group». По его словам, вышеперечисленные компании виновны в том, что с начала 1990-х годов миллионы детей и женщин начали курить сигареты. На долю этих четырех компаний приходится 93% табачного рынка России, который по оценкам составляет 19,5 миллиардов долларов США. По данным Всемирной организации здравоохранения, 39% россиян курят регулярно.
Пять иностранных компаний, которые контролируют более 80% пивного рынка России -  пивоваренные заводы «Балтика», «Carlsberg», «Anheuser-Busch», «Heineken», «Andalou Efes Biracilik & Malt Sanayii» и «SABMiller». По данным компании «Euromonitor», которая занимается стратегическими исследованиями, алкогольный рынок России, который на 24% состоит из водочной продукции и 51% пива, оценивается в 34,4 миллиарда долларов США.
К 2016 году продажа водки в России должна сократиться на 4%, а продажа пива не изменится в указанный период, прогнозирует «Euromonitor». В этом году в России минимальная цена за пол-литра водки увеличилась до 125 рублей (4 доллара США). По данным «Российской газеты», к 2015 году правительство России планирует повысить цену на пол-литра водки до 200 рублей. В 2010 году пошлина на пиво увеличилась в три раза, а в 2015 году пошлина на пиво будет увеличена в шесть раз.
По данным Министерства здравоохранения России, благодаря антитабачному закону уровень курения может быть сокращен в два раза. Также Министерство здравоохранения России намерено увеличить налог на сигареты по всей в России. Сейчас пачка сигарет марки «Мальборо» продается по цене около 2 долларов США. Цель состоит в том, чтобы к 2015 году довести цены до европейского уровня.
В декабре вице-премьер России Виктор Зубков заявил, что за последние два года удалось сократить показатель потребление алкоголя на душу населения с 18 до 15 литров. К 2020 году правительство России намерено сократить данный показатель до менее 8 литров, что в свою очередь позволит России приблизиться к стандартам ВОЗ.
«Мы не собираемся запрещать людям курить или пить», сказал в интервью заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмякин. «Мы просто хотим реализовать некоторые меры, которые смогут остановить крайне агрессивный маркетинг, по вине которого люди начинают употреблять очень вредные продукты», добавил он.
Горбачев, который пришел к власти в 1985 году, объявил антиалкогольную кампанию, в рамках которой в течение года было сокращено производство водки и других спиртных напитков на целых 40%, выкорчеваны виноградники, введены ограничения на продажу, а также повышены цены. По данным исследования, которое было обнародовано в прошлом году Стэндфордским университетом, простой народ смог компенсировать вышеперечисленные меры путем производства «самогона».
Борьба с алкоголем  завершилась в 1988 году после того, как про Горбачева в народе появились анекдоты, а его популярность упала до самого низкого уровня. Ельцин, который был известен за свое появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, ушел в отставку в 1999 году. Ему на смену пришел Путин, который был некурящим обладателем черного пояса по дзюдо. В прошлом году правительство России запретило продажу алкоголя с 11 вечера до 8 часов утра, а также употребление алкоголя в общественных местах. В июле правительство ввело запрет на рекламу пива на телевидении, радио, рекламных щитах и Интернете, а с 1 января вступи в силу запрет на продажу пива в киосках.
По данным «Euromonitor», в 2011 году среднестатистический житель России – включая женщин и молодежь – употребил 77 литров пива, 9 литров спирта и 7 литров вина. Один из пяти российских мужчин умирает от вредного употребления алкоголя, говорится в заявлении базирующейся в Женеве ВОЗ.
«Мы привыкли курить, пить, не правильно питаться и уделять мало времени спорту, а затем болеть и делать выбор между операцией и таблетками, чтобы вновь почувствовать себя лучше», сказал в интервью заместитель председателя нижней палаты Комитета по здравоохранению парламента России Николай Герасименко. «Это нужно остановить», отметил он.

Генри Майер и Степан Кравченко
«Bloomberg News», 5 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpess.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/putin-wages-war-on-vodka-as-lifestyle-death-toll-at-90000-8280910.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Генри Майер Степан Кравченко алкоголизм табак
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней