Россиян беспокоит информация о болезни Путина
понедельник, 5 ноября 2012 г. 13:50:26
Кремль отрицает информацию о болезни Путина и о том, что он ограничен в передвижениях

Кремль поспешил опровергнуть сообщения о том, что Владимир Путин страдает от серьезных проблем с позвоночником, которые заставили его отказаться от участия в общественных событиях и отложить активный график путешествий.
По словам пресс-секретаря Путина, причиной стала всего лишь растяжка мышцы во время разминки в начале сентября. Пресс-секретарь опроверг информацию о том, что президент прекратил свою деятельность. Однако наблюдатели Кремля отмечают, что Путин, энергия которого является основной частью его имиджа, даже несмотря на 60-летний возраст, хромал и чувствовал боль во время общественных мероприятий и до предполагаемого случая с растяжением мышцы.
Тем не менее, график Путина в ноябре будет менее активным, и за последние две недели он редко покидал свою резиденцию за Москвой. Некоторые международные поездки были отложены до декабря, что вызвало сомнения по поводу здоровья человека, имеющего огромный контроль над Россией и ее ядерным арсеналом.
Любая продолжительная болезнь станет ударом для Путина, имеющего черный пояс по дзюдо, упивающегося лестью и хвалой государственных СМИ, рассказывающих всем о его мужественности и поступках, таких, как плавание в реке, ныряние за сокровищами и успокаивание медведя. Также болезнь может вызвать глубокие потрясения внутри авторитарной бюрократии, которую он собрал 13 лет назад, а также провести неприятную параллель с его непопулярным предшественником Борисом Ельциным, который болел и отсутствовал почти весь последний срок правления, тогда как его помощники зачастую говорили, что он находится дома и «работает с документами».
Скрытность Кремля относительно здоровья лидеров давно вызывала страхи и сомнения, как в стране, так и за границей. Во время «холодной войны» французские агенты разведки собирали упавшие пряди волос Леонида Брежнева во время его визита в Париж в надежде узнать правду о его здоровье. Кремль зачастую отрицал информацию о том, что у Ельцина серьезные проблемы с сердцем до тех пор, пока ему не пришлось перенести операцию на сердце.
Кремль подтвердил, что Путин также работает из своей резиденции в Ново-Огарево последние несколько недель. «Это такое рабочее расписание», - сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Он работает с людьми, процессами, страной».
Как сказал Песков, президент в последнее время решил отказаться от ежедневной дороги на работу, поскольку он не хочет, чтобы его колона вызывала пробки на дорогах Москвы. Путин встречается с чиновниками в офисе своей резиденции, а иностранные журналисты и академики, встретившиеся с ним в прошлом месяце, говорят, что он выглядел бодрым и спокойным.
Песков сказал, что президент потянул мышцу во время тренировки незадолго до сентябрьского саммита Форума азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке, где телекамеры засняли его хромающим. Растяжение прошло через пару дней, а предположения о том, что повреждения намного серьезней, не соответствует реальности, отметил Песков.
Слухи о том, что у президента возникли проблемы с позвоночником, начались еще с момента форума, однако на этой неделе агентство «Рейтер» со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщило, что Путину пришлось отменить заграничные поездки, и что ему, возможно, потребуется операционное вмешательство. Кремль быстро опроверг эту информацию.
В четверг ежедневная российская газета «Ведомости» сообщила, что проблемы с позвоночником ухудшились ввиду жесткого приземления на дельтаплане на Дальнем Востоке. Газета отмечала, что зарубежные поездки в Индию, Болгарию, Туркменистан и Турцию, запланированные в октябре и ноябре, были перенесены на декабрь.
Песков опроверг информацию о том, что Кремль отменил мероприятия, сказав, что такой перерыв является всего лишь совпадением и что ни одна из этих заграничных поездок не была запланирована окончательно. Путина не было в России с 5 октября, когда он нанес короткий визит в Таджикистан.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сказал, что он впервые заметил проблемы Путина во время церемонии награждения в августе, где Путин ощущал дискомфорт с ногой и держался за подиум. «Тогда я понял, что проблема довольно серьезная, поскольку Путин - очень терпеливый человек, привыкший к разным спортивным травмам», - сказал Венедиктов по радио.
Он отметил, что российские журналисты не пытались обсуждать тему, касающуюся здоровья президента, после Ельцина. Теперь, возможно, они будут более любопытны и критичны «по отношению к человеку, который держит палец на ядерной кнопке, который принимает решения под воздействием дискомфорта, боли, стероидов или лекарств».
Иностранные чиновники сообщили, что Кремль отменил поездки Путина без уведомления. Во вторник организаторы отложили саммит лидеров бывших советских государств, который должен был начаться в четверг в туркменской столице Ашгабат, на начало декабря, после того, как Кремль сообщил о том, что Путин не сможет приехать на мероприятие. В результате лидерам других стран пришлось также отменить поездку в Туркменистан.
В Болгарии распространили интервью президента страны, в котором говорилось, что Путин должен прибыть в Болгарию 9 ноября на открытие газопровода «Южный поток», через который в Европу будет поступать российский газ. Этот визит теперь отложен на начало декабря, сообщают российские и болгарские СМИ.

Алан Каллисон
«Wall Street Journal», 1 ноября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://online.wsj.com/article/SB10001424052970204712904578092980957371900.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алан Каллисон Путин здоровье
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней