60 миллионов жителей США готовятся к катастрофе
вторник, 30 октября 2012 г. 15:09:40
Ураган «Сэнди» достиг побережья Америки и был переклассифицирован как внетропический шторм

На восточном побережье бушует циклон «Сэнди», об этом сообщили из Нью-Йорка Никил Кумар и Руперт Корнуэлл из Вашингтона.
Сильный ветер и проливные дожди стали свидетельством прибытия на восточное побережье США циклона «Сэнди», который стал нежеланным гостем в преддверии праздника «Хэллоуин». Также шторм вынудил эвакуироваться большое количество людей с самого густонаселенного региона страны.
По данным Национального центра предупреждения ураганов США (National Hurricane Center) примерно в 8 вечера по местному времени шторм или протяженный погодный монстр, из-за которого было введено чрезвычайное положение в более чем полдюжины северо-восточных штатов, обрушился на берег вблизи города Атлантик-Сити, который расположен на юге Нью-Джерси. После того, как шторм обрушился на побережье США, скорость ветра ослабла до 130 километров в час, также погодное явление было переквалифицировано как внетропический шторм.
Ранее в понедельник скорость ветров урагана «Сэнди» достигла максимального показателя в 145 километров в час, по сравнению со 120 километрами в час, которые наблюдались в ночь на воскресенье, когда шторм перемещался по Атлантическому океану.
Прошлой ночью, когда шторм приблизился к побережью, а ветра повредили кран, который начал болтаться на опасной высоте, полиция Манхэттена оцепила улицы, прилегающие к недостроенному небоскребу. Опасный кран, который находился на крыше самого высокого жилого построения на острове, стал причиной эвакуации близлежащего района. Также после ухудшения погоды появились опасения по поводу того, что кран может рухнуть. Вчера вечером сообщили, что фасад другого здания, которое находится в районе Челси Манхэттена, был также поврежден.
Приближение урагана «Сэнди» начало ощущаться задолго до его появления. В Атлантик-Сити и в Оушен-Сити началось наводнение, а также был смыт знаменитый пирс последнего города. Тем временем береговая охрана США спасла 14 из 16 членов экипажа корабля «HMS Bounty», которые были вынуждены бросить свое судно в бурном море примерно в 145 километрах от побережья штата Северная Каролина.
Десятки миллионов жителей штатов Вирджиния, Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Делавэр, Пенсильвания, Род-Айленд и других северо-восточных штатов власти попросили оставаться в своих домах, поскольку по прогнозам синоптиком в регионе должен начаться сильный снег. По утверждениям синоптиков, основной риск заключается в протяженности шторма.
Президент США Барак Обама приостановил свою избирательную кампанию и взял на себя роль верховного главнокомандующего. Он предупредил, что «миллионы людей будут затронуты штормом». «В настоящее время я хотел бы попросить людей об одном – пожалуйста, прислушивайтесь к тому, что говорит ваше государство и местные чиновники. Когда они говорят вам, что надо эвакуироваться – эвакуируйтесь», добавил он.
Готовясь к шторму, вчера утром американские чиновники распорядились об эвакуации 375 тысяч жителей города Нью-Йорк, 50 тысяч штата Делавэр и 30 тысяч города Атлантик-Сити. Было отменено около 9 тысяч рейсов, а в Нью-Джерси, Вирджиния, Делавэр, Мэриленд, Коннектикут, Род-Айленд и Нью-Йорк была отключена подача электроэнергии. По меньшей мере, в 9 штатах, а также в округе Колумбия было введено чрезвычайное положение.
Вчера губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли заявил: «Предстоящие дни будут трудными. Будут люди, которые погибнут или будут убиты во время этого шторма».
Были закрыты школы, а миллионы американских учеников были отправлены по домам. В Вашингтоне, округ Колумбия, в результате обрушившихся проливных дождей и резкого ветра была закрыта вся система метро.
Ранее мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил о закрытии крупнейшей городской транспортной системы страны. В воскресенье в 7 вечера стали закрываться все 468 станций городского метро. Также чуть более года назад перед началом урагана «Ирен» были закрыты все станции метро Нью-Йорка.
Он также распорядился об обязательной эвакуации низменных районов, которые расположены вокруг города. По его словам, по всему городу в 76 школах были созданы приюты, которые смогут принять 16 тысяч человек. Однако в воскресенье вечером в приюты пришло только 3 тысяч человек.
«Условия ухудшаются очень быстро, а также мало возможности остаться нетронутыми. Слишком поздно, чтобы уйти», отметил Блумберг. Похоже, что жители Нью-Йорка прислушались к его предупреждению, и вчера опустели улицы нижнего Манхэттена. По-прежнему не работает Нью-Йоркская фондовая биржа, которая находится на Уолл-Стрит.
Далее к северу, в обычно оживленном районе Манхэттена под названием Вест-Вилладж, закрыты магазины и рестораны. У входа в Вашингтон-сквер были выставлены заграждения, а на Салливан-стрит нет ни единой души. В столице США наблюдается аналогичная ситуация. Здание федерального правительства, все виды общественного транспорта, и многие предприятия оказались закрытыми в первый день рабочей недели, а сам Вашингтон напомнил город-призрак.

Никил Кумар и Руперт Корнуэлл
«Independent», 30 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.independent.co.uk/news/world/americas/60-million-people-brace-for-disaster--but-hurricane-sandy-is-reclassified-as-a-posttropical-cyclone-as-it-makes-landfall-8229803.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Никил Кумар и Руперт Корнуэлл ураган Сэнди США
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней