Иран и «Хезболла» против Запада
вторник, 30 октября 2012 г. 13:45:50
Почему Иран хочет напасть на США?

Сегодня террористические заговоры Исламской Республики могут выглядеть неуклюжими, но что насчет завтра?
В этом месяце продавец подержанных авто иранско-американского происхождения признал себя виновным в заговоре с иранскими агентами с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Признание вины Мансура Арбабсиара, казалось, стало концом этой истории, однако на самом деле всё это вызывает больше вопросов, нежели ответов.
В действительности факты не были спорными. Американские власти узнали о заговоре заранее и представили безупречное дело. Исполнитель Арбабсиар на самом деле был информатором Управления США по борьбе с наркотиками. Сразу же после ареста он признался. По указанию правоохранительных органов он затем позвонил своему кузену и помощнику подразделения «Кодс» (Прим. InoZpress.kg:  спецподразделение Корпуса стражей исламской революции в Иране) Голаму Шакури. Последний настаивал на том, чтобы Арбабсиар осуществил заговор. «Сделай это быстро. Время истекает».
Но зачем подразделению «Кодс», которое даже среди своих врагов имеет репутацию мастера в проведении операций, стремиться к осуществлению такой явно некорректной операции? Похоже, что Арбабсиар является слабым персонажем, который «хочет быть важным», как сказал психиатр. Он был вовлечен в заговор своим братом, генералом в подразделении «Кодс», которое отвечает за проведение внешних операций. Так что реальный вопрос звучит так: «О чем думало подразделение «Кодс»?»
По словам директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, заговор «демонстрирует, что некоторые иранские чиновники, вероятно и верховный лидер Али Хаменеи, изменили свой расчет и теперь больше склонны к проведению терактов в США в ответ на реальные и предполагаемые действия Америки, угрожающие режиму».
Этот новый расчет, как полагают сотрудники разведки, датируется от января 2010 года, когда подразделение «Кодс» решило, что оно и «Хезболла» начнут новую кампанию насилия, направленную не только против Израиля, но и против США и других западных стран.
Вслед за прошлогодним нападением на израильских туристов в болгарском городе Бургас многочисленные журналисты звонили мне с просьбой объяснить логику этого нападения. Я заканчивал работу над книгой «Hezbollah: The Global Footprint of Lebanon's Party of God» («Хезболла: Мировое влияние ливанской партии Бога»), которая должна выйти в следующем году. Однако я не мог понять, как этот теракт соответствует тактике «Хезболлы». Чем больше я думал об этом, тем больше я озадачивался. Так, к тревоге моего редактора, я отложил свою работу над книгой, чтобы встретиться с дипломатами, сотрудниками разведки и военных ведомств из разных стран, чтобы попытаться понять новую тенденцию шиитских экстремистских нападений, связанных с Ираном и его доверенных лиц. И вот что я понял.
Для того, чтобы понять решение Ирана, принятое в январе 2010 года относительно начала новой кампании насилия, необходимо вернуться к убийству в феврале 2008 года главного террориста «Хезболлы» Имада Мугнивеха, который, предположительно, является исполнителем взрывов бараков американских пехотинцев в 1984 году в Бейруте, угона в 1985 году самолета рейсом TWA Flight 847 и многих других терактов. После смерти Мугнивеха в Дамаске лидер «Хезболлы» Хассан Насрулла призвал к «открытой войне» против Израиля. «Кровь Имада Мугнивеха заставит их (израильтян) отказаться от существования», - поклялся Насралла.
В последующие недели «Хезболла» попытается осуществить свои первые неудачные теракты – серию одновременных автомобильных взрывов вокруг посольств Израиля и США, похищение израильского посла, взрыв радарной башни в Баку, Азербайджане. Все эти теракты были направлены на реализацию угрозы Насруллы. Несколько заговоров так и не удалось осуществить, что привело к партнерству подразделения «Кодс» с «Хезболлой», а также к предоставлению логистической поддержки для масштабного взрыва в Турции осенью 2009 года. Власти Турции раскрыли заговор, по которому агенты «Хезболлы» и «Кодс» под видом туристов планировали совершить теракт в отношении израильских, и возможно американских и еврейских объектов. По одному из отчетов, ячейка под руководством Аббаса Хоссейна Закра должна была напасть на израильских туристов, корабли, самолеты или синагоги в Турции. Турецкая полиция арестовала агентов «Хезболлы», которые незаконно ввезли в страну бомбу из Сирии, в то время, как агенты «Кодс» покинули страну под видом туристов.
Неудавшиеся теракты в Турции стали поворотным событием для планировщиков «Хезболлы» и их иранских спонсоров. По словам сотрудников израильской разведки, между «Хезболлой» и подразделением «Кодс» в последние годы начались разногласия, поскольку обе стороны обвиняют друг друга в неудачных операциях. Тем временем к концу 2009 года Иран был заинтересован в использовании «Хезболлы» для борьбы с угрозами его ядерной программе. Исламская Республика нуждалась в головорезе: работающие с перебоями компоненты разрушили иранские центрифуги, офицеры Корпуса стражей иранской революции дезертировали, и в январе 2010 года в результате взрыва погиб иранский профессор-физик Масуд Али Мохаммади.
Руководство Ирана было разгневано смертью Мохаммади. Впоследствии власти страны пришли к следующим выводам: во-первых, «Хезболла» должна восстановить свои оперативные способности. Во-вторых, Корпус стражей иранской революции больше не должен действовать единолично; было принято решение о создании подразделения «Кодс» для выполнения терактов за границей.
Иран сказал «Хезболле», что она входит в его планы. В феврале Клэппер охарактеризовал отношения между «Хезболлой» и Ираном как «партнерское соглашение, где иранцы являются старшим партнером». Это стратегическое партнерство, как говорит директор национального центра по борьбе с терроризмом Мэтью Олсон, является продуктом продолжительной эволюции с 1980 гг., когда «Хезболла» была посредником Ирана.
По указанию Ирана международное террористическое крыло «Хезболлы» - «Организация исламского джихада» (ОИД) - подверглась масштабной реорганизации. Были завербованы новые оперативные сотрудники из военного крыла «Хезболлы» для проведения тренингов, тогда как сотрудники ОИД заняли новые позиции. В то же время ОИД вложила средства в развитие своих возможностей и специальную подготовку, которые начали «увядать» после того, как организация решила прекратить свои операции за границей в попытке не попасть под перекрестный огонь войны с терроризмом, начавшейся после 11 сентября.
В рамках организационной «встряски» ОИД «Хезболла» вступила в переговоры с иранскими чиновниками, чтобы получить для организации более масштабную роль в иранском плане по скоординированным терактам против Израиля, США, Великобритании и государств Персидского залива. В план были включены операции, направленные на достижение некоторых целей, в том числе план по отмщению за убийство Мугнивеха, месть за нападение на ядерную программу Ирана, а также убеждение западных держав в том, что нападение на Иран приведет к ассиметричным терактам по всему миру.
С этой целью иранские стратеги пришли к общему мнению о проведении кампании насилия, основанной на трех целях: израильские туристы, официальные государственные лица (дипломаты, чиновники на пенсии), а также цели, которые представляют израильское или еврейское сообщество (лидеры общин, известные израильские активисты). «Хезболла» получила задание нападать на израильских туристов, а подразделение «Кодс» получило задание проводить операции против израильских, американских, английских и арабских интересов. Последнее задание будет выполнять «Подразделение 400» - новый спецназ по выполнению внешних операций.
Всем известно, что последовало за всем этим. «Хезболла» осуществила заговоры в Болгарии, Таиланде, Южной Африке и Кипре. Тем временем агенты «Кодс» работали в Индии, Грузии, Таиланде, Азербайджане, Пакистане, Кении и США (через Мансура Арбабсиара). Тегеран отчаянно хотел реализовать новую стратегию и отмстить за теракты против своей ядерной программы, так что подразделение «Кодс» жертвовало специальной подготовкой ради скорости. И получило то, что посеяло. В некоторых случаях иранские агенты использовали смехотворную безопасность; в других агенты, подобно Арбабсиару, были свихнувшимися.
Однако угрозы были достаточно реальными. В июне прошлого года генеральный директор английской разведки MI-5 Джоната Ивэнс отметил, что заговор убийства саудовского посла в Вашингтоне «приводит прямо к иранскому руководству».
Подразделение «Кодс», несомненно, придет в себя после боевой неопрятности, и иранские лидеры, похоже, преданы политике создания препятствий против интересов Запада. Признание вины Арбабсиара завершает одну главу теневой войны Ирана против Запада, но власти должны проявлять бдительность по отношению к другим возможным заговорам.

Мэтью Левитт
«Foreign Policy», 29 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/10/29/why_iran_wants_to_attack_the_united_states

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Иран Хезболла Мэтью Левитт
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней