Бесславный конец правящей семьи Кыргызстана
понедельник, 29 октября 2012 г. 14:33:20
Бывшая первая семья Кыргызстана

Павшие цари
Наполовину сожженный корпус одного из его особняков все еще стоит напротив китайского ресторана в центре Бишкека. Когда два с половиной года назад его отец бежал из Кыргызстана, мятежники разграбили и подожгли дом. Позже в дом въехала группа инвалидов с требованием, чтобы этот дом стал убежищем для них.
С тех пор, как Максим Бакиев появился в Великобритании на частном самолете сразу после свержения своего отца в ходе кровавой революции 7 апреля 2010 года, новые власти Кыргызстана пытались вернуть его обратно. Так что многие в Бишкеке праздновали, узнав новости о том, что Максим Бакиев был арестован в престижном лондонском районе Белгравия 12 октября. В неожиданном повороте событий арест был осуществлен по воле Вашингтона. Американцы хотят представить суду 34-летнего Бакиева по «серьезным обвинениям в заговоре для совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия».
Одного из самых ненавистных людей в этой центрально-азиатской республике - младшего Бакиева - обвиняют в Кыргызстане за незаконное присвоение десятков миллионов государственных средств. Бакиев, известный когда-то как «принц», был однажды единственным благотворителем режима, которым его семья управляла как частным бизнесом. Он возглавлял агентство по развитию и инвестициям. Многие говорят, что его жадность стала одной из причин революции, в результате которой была свергнута его семья.
Скорее всего, он загребал деньги благодаря контрактам на поставку реактивного топлива. Кыргызские прокуроры обвиняют Бакиева в уклонении от выплаты пошлин на ввоз на общую сумму в 80 млн. долларов США, а также в контроле над поставками в американскую авиабазу в «Манасе».
В то время американская сторона, пытавшаяся сохранить базу, которая является жизненно важным центром в афганской войне, смотрела на все сквозь пальцы. После того, как Бакиевых выгнали, американские чиновники были вынуждены изо всех сил стараться, чтобы завоевать расположение новых кыргызских лидеров, которых они держали на расстоянии руки во время правления Курманбека Бакиева. Позже следователи Конгресса раскритиковали американских чиновников за то, что они «нянчились» с семьей экс-президента и поддерживали ощущение того, что Америка подкупила Бакиевых с целью сохранить базу.
Арест Максима Бакиева – благо для борющегося изо всех сил правительства Кыргызстана, где многие недовольны тем, что свергнутый клан обрел убежище за границей. Отец Максима живет в Минске как гость президента Беларуси Александра Лукашенко, вне досягаемости прокуроров. Дядя Максима Жаныш - руководитель службы государственной охраны, чьи преступления напоминают фильм «Крестный отец» - появлялся здесь недавно, после чего протестующие напали на посольство Беларуси.
По имеющимся данным, молодой Бакиев хотел получить убежище в Великобритании, и отрицал все обвинения против него. Он утверждает, что в Кыргызстане его будут судить несправедливо. Так что вряд ли какая-либо западная страна вышлет его обратно. Пока его освободили под залог до судебного слушания, которое состоится в декабре.
Неясно, что сделают американцы с Бакиевым, если они заполучат его. Многие кыргызы обрадовались бы его заключению в тюрьму где угодно. Но другие потребуют его экстрадиции в Кыргызстан, и могут связать его возвращение со статусом американской базы «Манас». И снова дипломаты Америки готовятся к «танцу» с непостоянным союзником.
К счастью для него, у Максима Бакиева руки не в крови (по крайней мере, нам об этом неизвестно). Если вернуться назад в этот дождливый апрельский день в 2010 году, когда была свергнута его семья, полиция по охране общественного порядка вступила в столкновение с протестующими. Почти 100 мертвых тел лежало на главной площади Бишкека. Отец и дядя Максима заочно обвиняются в смерти людей. Но у Максима есть алиби. В тот день он направлялся в Вашингтон для обсуждения инвестиционных вопросов с американскими чиновниками.

«Economist», 15 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.economist.com/blogs/banyan/2012/10/kyrgyzstans-former-first-family

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Максим Бакиев семья Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней