Получить качественное лечение в Иране туркменам мешает ревность президента-стоматолога
среда, 24 октября 2012 г. 19:18:14
Ашхабад мешает туркменам получать качественную медицинскую помощь в Иране

К югу от городских ворот Ашхабада находится контрольно-пропускной пункт, который контролирует территорию до границы Туркменистана с Ираном. Пограничники разворачивают назад многих туркмен, которые пытаются попасть в Исламскую Республику, в том числе религиозных паломников, студентов и других людей, которых не хотят пускать в соседнюю страну власти этой страны. По утверждениям некоторых туркмен из Ашхабада, в настоящее время власти не пускают в Иран новую группу: медицинских туристов.
Для многих туркмен Москва по-прежнему остается единственным местом, где они могут получить высококачественную медицинскую помощь, но стоимость билета в Россию и разнообразные проволочки вынуждают их совершать короткие поездки на юг страны. Туркмены, которые путешествуют в Иран, могут пользоваться услугами гидов. Обычно гидами выступают этнические туркмены, которые проживают в Иране. Эти гиды предоставляют такие услуги, как языковой перевод, транспорт и проживание во время пребывания туркмен во втором по величине иранском городе Мешхед, который находится на расстоянии половины дня езды из Ашхабада.
По сообщениям, туркменские пациенты ценят качество и культуру обслуживания иранских частных клиник. В Туркменистане имеется одно частное медицинское учреждение - ашхабадская центральная больница, которая была открыта при поддержке турецкой стороны. Однако эта больница не пользуется популярностью среди горожан.
Одна женщина, которая хотела вылечиться от бесплодия, обратилась в частную иранскую клинику. На подобный шаг она была вынуждена пойти после того, как туркменские врачи лучшего роддома Ашхабада прописали ей кучу лекарств, витаминов и разные виды народного лечения. Многие врачи в Туркменистане, как и их коллеги во всем регионе, прибегают к народным методам лечения и устаревшей советской теории, а не научно обоснованным методам лечения.
Запрет на выезд медицинских туристов было введен летом, говорят жители Ашхабада. Некоторые люди продолжают совершать поездки в Иран. Они говорят, что едут в Иран якобы «по делам», хотя источники в Ашхабаде сообщают, что власти ограничивают даже такие поездки одним разом в три месяца.
Вполне вероятно, что кто-то из туркменского правительства терпеть не может смотреть на то, как большая часть граждан предпочитает лечиться в городе Мешхед, а не на родине, которая находится в ведении врача.
Сапожник без сапог. В 1997 году главный стоматолог Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был назначен министром здравоохранения, затем в 2001 году заместителем премьер-министра по вопросам здравоохранения и образования, а в 2007 году был избран президентом этой страны. В течение последних 15 лет он отвечал за систему здравоохранения Туркменистана. Поэтому поездки больных туркмен в Иран будут рассматриваться в качестве пощечины Бердымухамедову или «Аркадагу» («Защитнику»), который неоднократно обещал улучшить медицинскую систему.
Если есть другое объяснение, оно, вероятно, подпадало бы под другие приоритеты, которые демонстрируют власти этой страны на протяжении многих лет - контроль и денежные средства.
Руководство Туркменистана приветствует сотрудничество с Ираном, но придерживается минимальных человеческих контактов с Исламской Республикой. Таким образом, религиозные и образовательные обмены между странами неофициально ограничены.
Наконец, широкое распространение коррупции и неформальных схем оплаты в государственных больницах напрямую обогащает должностных лиц. Каждый туркмен, который отправляется в Иран на сложное и повторяющееся лечение, выпадает из списка клиентов, которые платят за якобы бесплатную систему здравоохранения страны.

Маилс Г. Смит
«Eurasianet», 24 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.eurasianet.org/node/66097

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Маилс Г. Смит Туркменистан Иран лечение
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней