В Центральной Азии у людей с ограниченными возможностями много проблем
вторник, 23 октября 2012 г. 19:28:02
Центральная Азия: у людей с ограниченными возможностями нет путей к успеху

Будучи ребенком, Феруза Алимова мечтала стать юристом, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями. Однако 22-летняя девушка не может получить степень юриста из-за того, что деформация кости приковала ее к дому. Ее родители, зарабатывающие на жизнь, выращивая хлопок и табак в кыргызской деревне Чекабад в Ферганской долине, тратят большую часть своего дохода на дорогие лекарства для Ферузы и двух других детей, страдающих от такого же недуга.
Мать Ферузы Мухабат говорит, что соседи обвиняют в инвалидности детей ее и мужа. «Вначале мы тоже стыдились, но постепенно мы решили, что мнение других не имеет никакого значения. Главное для нас – счастье наших детей», - рассказала Мухабат.
Поскольку общественные микроавтобусы не приспособлены к перевозке инвалидных колясок, Феруза не может посещать юридическую школу. Вместо этого в прошлом году она окончила курсы вязания в местном профтехучилище.
По всей Центральной Азии сотни тысяч людей с ограниченными возможности не могут посещать школы ввиду того, что они живут в мире, где почти нет удобств для таких людей, говорится в отчете Государственного департамента США по правам человека по Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану.
В Таджикистане закон «требует обеспечить людям с ограниченными возможностями школьное образование, транспорт, предоставить доступ в больницы, правительственные здания, однако правительство не выполняет эти правила», - говорится в отчете. В Узбекистане, говорится в отчете Государственного департамента, узбеки-инвалиды подвергаются унижению, а те, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться, не имеют возможности получить образование. «Во многих школах, построенных за последние годы, есть внешние скаты, однако внутри здания не предусмотрено никаких приспособлений для передвижения инвалидных колясок», - отмечено в отчете.
Как заявляют правозащитные организации, правительства стран Центральной Азии невосприимчивы к решению данной проблемы. «Власти стран региона расценивают инвалидность как медицинскую болезнь, которую можно излечить. Они не считают инвалидность социальным обстоятельством, которое должно быть принято обществом», - говорит Азат Исраилов из НПО в Бишкеке, работающей с детьми-инвалидами. В результате государственная помощь зачастую ограничивается ежемесячными выплатами для покрытия затрат на лекарственные препараты, говорит он.
В продолжение советской практики все республики Центральной Азии делят инвалидность на три группы. Люди с ограниченными возможностями под «первой категорией» полностью зависят от других; люди из «второй категории» могут самостоятельно позаботиться о себе с помощью других (слепота, некоторые интеллектуальные отклонения, и деформация костей входит в эту категорию); «третья категория» включает тех, кто имеет слабое зрение и страдает ревматизмом. Категории присваивает государственные медицинские комиссии.
По официальным данным, в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане люди, попавшие в первую категорию, получают до 70 долларов в месяц; точных данных по Казахстану нет, хотя есть информация о том, что такая категория получает 100 долларов.
Наличные деньги приветствуются, однако после распада СССР люди с ограниченными возможностями уже не пользуются былыми привилегиями. «Во время существования Советского Союза мы, инвалиды, пользовались многими привилегиями, такими, как бесплатное здравоохранение, государственные субсидии и пособия. Теперь большинства этих льгот не существует», - говорит житель Ташкента Ильхом Мадумаров, у которого нет одной ноги.
Мать Ферузы Мухабат говорит, что денежных пособий для ее детей, которые попали в первую категорию, недостаточно для покрытия ежемесячного лечения. Однако она негодует не из-за размера выплат. «Мои дети нуждаются не только в маленькой денежной компенсации; они хотят, чтобы их лечили, как всех. Правительство должно создать условия, в которых такие дети, как мои, могли бы существовать как нормальные люди, несмотря на свои недостатки. К примеру, власти должны обеспечить таким детям доступ к школе», - говорит она.
Многие годы международные гуманитарные организации продвигали реформу. Но в последние годы их поддержка сократилась. После кровавых событий в Андижане в мае 2005 года недоверчивое правительство Узбекистана выдворило многие зарубежные НПО из страны. И после политических беспорядков в Кыргызстане в 2010 году, жалуется Исраилов, внимание большинства донорских организаций было сосредоточено на усилиях по постконфликтому восстановлению.
В некоторых случаях гуманитарные организации страдают от апатии доноров. Несмотря на давление международных организаций, повсеместная коррупция и бюрократия препятствовали реализации реформы, говорят гуманитарные работники. К примеру, учитывая денежные компенсации и другие льготы в связи с инвалидностью (инвалидам снижены налоги, предоставляются субсидии на медицинское лечение в государственных больницах, скидки на передвижение в транспорте), государственные комиссии по инвалидности по всей Центральной Азии часто пытаются вымогать взятки от заявителей, хотя некоторые из них и вовсе не имеют никаких отклонений.
Закон, принятый парламентом Узбекистана в декабре 2010 года, отменяет финансовые выплаты для третьей категории. Таким образом, это новшество коснулось 200 тыс. человек, которые потеряли ежемесячные пособия в размере 60 тыс. сумов (37 долларов). По словам законодателей, они пытались сделать систему более эффективной. Ташкентские эксперты полагают, что закон также был направлен на подавление коррумпированных государственных служащих, которые продают документы по недееспособности.
В общем, пособия для инвалидов оказались в списке сокращаемых пунктов в бюджете стран Центральной Азии. 18 октября правительство Кыргызстана объявило о сокращении бюджета, что отразится на социальных расходах.
Некоторые инвалиды предприняли радикальные меры для улучшения своего положения. После апрельской революции в Кыргызстане группа инвалидов незаконно оккупировала особняк, принадлежавший сыну свергнутого президента страны.
Тем временем в Узбекистане группа людей с ограниченными возможностями обратилось с петицией в независимые СМИ, пожаловавшись по поводу внутренних распрей в Обществе людей с ограниченными возможностями, которое является полугосударственным агентством, администрирующим некоторые из государственных программ по оказанию помощи. В петиции говорится, что общество погрязло в коррупции и кумовстве.
Такая откровенная критика в адрес правительства является редким явлением в Узбекистане и зачастую жестоко наказывается. «Эти письма протеста указывают на степень отчаяния», - говорит местный учитель, знающий о кампании.

Алишер Хамидов
«Eurasianet», 22 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Адрес статьи на английском:
http://www.eurasianet.org/node/66087

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алишер Хамидов Центральная Азия люди с ограниченными возможностями
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней