Всплывают международные аферы сына беглого президента Кыргызстана
понедельник, 22 октября 2012 г. 18:59:53
Сделки азиатского отпрыска требуют внимательного изучения

Сын бывшего президента Кыргызстана арестован в Великобритании за предполагаемое участие в незаконных сделках с ценными бумагами.
В центре федерального расследования по факту совершения предполагаемой незаконной сделки с ценными бумагами оказался сын свергнутого президента Кыргызстана, который когда-то был ключевым союзником США в войне с террором.
Уголовное дело мирового масштаба ознаменовало собой поворот США против правящей семьи, на которую когда-то рассчитывала Америка, чтобы сохранить свою военную базу в Кыргызстане. Многие годы США поддерживали хорошие отношения с президентом Кыргызстана того периода Курманбеком Бакиевым. Теперь США готовят обвинения против сына экс-президента Максима Бакиева, который, по словам чиновников, провел некоторое время в изгнании в Лондоне, получая прибыль от незаконной деятельности на торговых биржах «New York Stock Exchange» и «Nasdaq».
В пятницу молодой 35-летний Бакиев был арестован в Англии по запросу об экстрадиции от США. Адвокат Бакиева в Англии Майкл Окейн отказался комментировать это.
Хотя американские прокуроры не озвучили обвинения, судебные записи, а также интервью с чиновниками и другими людьми, принимающими участие в расследовании, указывают на то, что ФБР полагает, что Бакиев-младший в 2010-2011 гг. осуществил незаконные операции с ценными бумагами на несколько миллионов долларов США.
Максима Бакиева считали преемником отца, и он был назначен на пост главы экономического ведомства. Но в 2010 году произошло кровавое восстание, в результате которого было свергнуто правительство, а отец и сын бежали из страны.
Бакиев-младший разыскивается за совершение тяжких преступлений в Кыргызстане. По словам представителей власти, он опустошил крупнейший банк страны, когда пал режим его отца. Также его обвиняют в организации погромов, в результате которых погибли сотни тысяч человек. Сам Максим отвергает все обвинения и говорит, что они имеют под собой политическую подоплеку.
По словам пресс-секретаря президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, власти страны обсуждают с руководством США вопрос других предполагаемых финансовых преступлений, совершенных Бакиевым. Бакиев-старший живет в Беларуси под протекцией авторитарного президента Александра Лукашенко.
На прошлой неделе в понедельник человек, который стоит в центре всех нелегальных сделок Бакиева, появился в федеральном суде Нью-Йорка и признал вину в сговоре в организации незаконной сделки. Лондонский биржевой маклер Тайиб Али Мунир может быть заключен в тюрьму на полгода или его приговорят к домашнему аресту.
По словам властей, Мунир планировал с другими лицами получить прибыль от еще необъявленной информации о запланированном слиянии и представил другой отчет о прибыли. Адвокат Мунира отказался предоставить комментарии. Неизвестно, от кого Мунир получал преднамеренно неверные прогнозы.
В документах суда в деле Мунира не представлены имена его предполагаемых соучастников, однако некоторые лица, вовлеченные в это дело, говорят, что заговорщиком №1 является Максим Бакиев. В жалобе против Мунира не перечислены все торговые сделки, проведенные в рамках заговора. Но, по документам суда и расследования, сделки с участием соучастника №1 включают:
- в апреле 2011 года приобретение акций компании Tyco International Ltd. стоимостью в 5 млн. долларов США, что принесло прибыль в 390 тыс. долларов, когда распространилась информация о том, что компания подвергнется неизбежному слиянию, говорится в жалобе.
- приобретение в сентябре 2011 года акций «Global Industries Ltd» стоимостью почти в 3.6 млн. долларов. Вскоре после этого компания объявила о планах по слиянию, что привело к росту акций. Предположительно заговорщик №1 заработал на этом 1,7 млн. долларов. Однако покупка и быстрая продажа показалась подозрительной Комиссии США по биржам и ценным бумагам, и агентство заморозило сделки, не зная личности продавца.
- неудачная покупка в апреле 2011 года акций компании InterMune Inc. на сумму в 9 млн. долларов. Заговорщики предполагали, что слияние неизбежно, однако этого не произошло, и акции потеряли свою ценность.
В тайно записываемых телефонных разговорах Мунир хвастался своими контактами и предложил предоставить отчет о доходах за 48 часов до их публикации, тогда как заговорщик №1 был готов заплатить за это 122 тыс. долларов. Согласно жалобе, Мунир сказал, что бывший директор фондовой биржи США был одним из тех, кто предоставлял ему информацию. Однако человек, участвующий в расследовании, сказал, что данное утверждение еще рассматривается.
Несмотря на то, что некоторые сделки оказались прибыльными, заговорщик №1 «отказался делать выплаты в результате неудачной сделки с «Inter Mune» и после замораживания активов «Global trade»», - говорится в заявлении о возбуждении уголовного дела против Мунира. Остается неясным, сколько выплат было сделано, однако этот факт не изменит обвинений.
В заявлении также указывается «Конфиденциальный источник», который сотрудничал с властями США и тайно записывал разговоры с Муниром и заговорщиком №1. Люди, участвующие в деле, назвали имя этого источника: американский гражданин по имени Евгений Гуревич, давний друг и финансовый советник Максима Бакиева в Кыргызстане.
После переворота в апреле 2010 года, новое правительство страны обвинило Бакиева и Гуревича в краже государственных активов, отмывании украденных денег и других коррупционных преступлениях. Гуревичу также представлены обвинения в Италии за участие в схеме по уклонению выплаты налогов. В прошлом году Гуревича обвинили в вымогательстве в отношении американского военного подрядчика в Кыргызстане.
Адвокат Гуревича Марк Агнифило отказался прокомментировать ситуацию. Однако он подтвердил, что в отношении Гуревича «начато расследование в Нью-Йорке и Риме. Он должен предстать перед судом вовремя, сначала в Риме».
В 2010 году в переписке с «Wall Street Journal», Гуревич сказал, что он оказался замешанным в коммерческом бизнесе в Кыргызстане ввиду своих «всецело идеалистических верований и стремлений». Он отрицает то, что являлся банкиром Максима Бакиева, и сказал, что встречался с ним всего «несколько раз, в основном в ходе выполнения своих обязанностей».

Алан Каллисон, Девлин Баррет
«Wall Street Journal», 17 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алан Каллисон Девлин Баррет Максим Гуревич
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней