В Кыргызстане вспомнили, что Манас не крал свою невесту
пятница, 19 октября 2012 г. 17:20:53
Кыргызстан голосует за закон, который должен помочь положить конец воровству невест

 «Radio Free Europe» (RFE) сообщает, что в четверг парламентарии Кыргызстана проголосовали за ужесточение срока наказания за похищение невест. Кыргызские парламентарии предлагают наказывать за похищение невест не тремя годами, а десятью годами лишения свободы.
Некоторые сторонники похищения невест утверждают, что данная практика является частью культурной истории Кыргызстана. В 2005 году в сообщении «New York Times» было сказано, что в последние годы наблюдается увеличение похищения невест, и как минимум треть невест этой страны были вынуждены вступить в брак против своей воли.
Также RFE сообщило, что по утверждениям правозащитников в Кыргызстане ежегодно похищают около 12 тысяч женщин и девушек. Многим из похищенных невест нет и 18 лет. В четверг кыргызские СМИ сообщили, что только один из 1500 случаев похищения невест доходит до суда. Данные показывают, что каждый день в среднем по Кыргызстану происходит 32 похищения невест.
Сторонники закона отметили, что закон должен защитить права женщин. Перед тем, как закон будет передан президенту, необходимо провести третье чтение. Критики похищения невест заявляют, что многие женщины, которые были принуждены вступить в брак, были лишены юридических прав и возможности получить образование, а также стали домашней прислугой, сообщает RFE.
В прошлом году в журнале «Vice» появилась статья, в которой рассказывалось о том, как кыргызский юноша из сельской местности с помощью своих друзей похитил девушку, с которой он был знаком. Позже похищенная девушка рассказала, что она хотела выйти за него замуж, но не так скоро.
В статье журнала «Vice» чиновник из небольшой деревни признал, что похищением невест «кыргызы нарушают закон». «В Кыргызстане каждый понимает, что это традиция, и вы не можете ничего изменить», сказал он, добавив, что десять лет назад он тоже украл свою жену.
Журнал «Vice» также сообщил, что существуют два различных типа похищения невест. Есть согласованные похищения, когда оба человека знают друг друга, и женщина в целом согласна на брак. Другой вид - это когда женщин похищают с улицы. Для посторонних может быть трудно отличить один вид кражи невесты от другого. Во время кражи по согласию невесты, как правило, показывают мнимое несогласие.
В статье «Times» одна украденная невеста рассказала: «Я сказала своему будущему мужу, что не хочу встречаться с кем-либо. Поэтому он решил похитить меня на следующий день». В конце концов, ей пришлось выйти за него замуж.
Из подобной ситуации трудно вырваться. После того, как семье жениха удается оставить невесту в доме на ночь, будет считаться, что она больше не невинна, и в последующем ей будет трудно выйти замуж.
В одном документальном фильме мать похищенной невесты показала фотографии своей дочери, которая была несчастна с человеком, который похитил ее. Мать говорит, что на следующий день она пыталась забрать свою дочь обратно домой, но на нее было оказано давление и ее вынудили оставить ее дочь по обычаям в новом доме. Она утверждает, что ее дочь прожила в браке три месяца, а затем наложила на себя руки.
Во время интервью сельских семей и почти всех женщины, которые были похищены их настоящими мужьями в день своей свадьбы, выяснилось, что данная практика является частью культуры Кыргызстана.
«Times» также сообщило, что некоторые кыргызские мужчины говорят, что легче украсть жену, чем ухаживать за ней и давать так называемый «выкуп за невесту», который включает в себя деньги и какой-либо скот.
Рассел Клейнбах, который является представителем неправительственной организации, которая занимается предотвращением похищения невест, сказал: «Основным примером традиций кыргызов послужил национальный эпос «Манас». Но если вы читали «Манас», вы нигде не найдете слов о том, что герой похитил свою жену или даже ссылки на подобный обряд».

Джек Филипс
«Epoch Times», 19 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.theepochtimes.com/n2/world/kyrgyzstan-votes-in-bid-to-tackle-bride-kidnapping-305002.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джек Филипс Кыргызстан похищение невест закон
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

14.08.2020
"Mediazona.ca"
Беглец из Бишкека. На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьера Кыргызстана Данияра Усенова

14.08.2020
"Gazeta.uz"
Посол США выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

12.08.2020
"Avesta", TJ
Министр Таджикистана совершил попытку самоубийства

12.08.2020
"KommersantЪ"
COVID по осени считают. Особенно в ЦА

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "полит. некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней