Турция задыхается от притока сирийских беженцев, а Европа предпочитает держаться от них подальше
пятница, 19 октября 2012 г. 17:00:52
Политика мешает оказывать помощь сирийским беженцам

Тысячи беженцев из Сирии прибывают в Турцию. Анкара заявляет, что нуждается в помощи, которую пообещал оказать Европейский Союз (ЕС). Однако политические разногласия и юридические препоны препятствуют тесному сотрудничеству между двумя государствами.
Турция попросила помощи у ЕС, поскольку в понедельник численность сирийских беженцев превысила 100 тыс. человек, чем самым поставив под угрозу способность Турции справиться с таким потоком беженцев. И ввиду приближающейся зимы, ситуация может ухудшиться еще больше.
«Европа должна начать думать о людях, которые бегут из Сирии в Турцию», - сказал в интервью немецкому изданию «Die Welt» министр Турции в ЕС Эгемен Багис. «Европа должна помочь тем, кто нуждается в безопасном убежище. Наконец, настал тот момент, когда Европа должна оказать помощь».
Министры иностранных дел ЕС ответили на призыв Турции в понедельник, пообещав предоставить гуманитарную помощь. Однако они не предложили переселить в Европу некоторую часть беженцев.
Несмотря на готовность ЕС предоставить помощь Турции в решении кризиса беженцев, тесное и более практическое сотрудничество было заблокировано, сказал «Deutsche Welle» один чиновник из ЕС, пожелавший не называть своего имени. Для решения гуманитарных проблем сирийского кризиса ЕС и страны-участницы уже выделили 214 млн. евро, но пока Турция получила только 1 млн. евро.
«Политические разногласия и юридические препоны мешают более тесному сотрудничеству между ЕС и Турцией», - сказал он, добавив, что «те, кто критикуют ЕС за недостаточные усилия ЕС в разрешении кризиса беженцев, игнорируют факты».
По словам европейского чиновника, крупные суммы денег уже были отправлены в другие соседние страны, такие, как Ливан, Иордан и Ирак, где убежища ищут более 200 тыс. сирийцев. В сравнении с Турцией возможности этих стран весьма ограничены, и они нуждаются в незамедлительной и масштабной помощи.

Политические и юридические препятствия
«Что касается помощи Турции, мы сталкиваемся со сложными политическими и юридическими препятствиями, и пока было невозможно направить масштабную гуманитарную помощь Турции», - сказал чиновник. «Турецкая сторона хочет получить помощь в виде наличных денег, но правила ЕС не позволяют оказывать непосредственную помощь государственным организациям», - отметил он.
Согласно нормам ЕС по предоставлению гуманитарной помощи, в список организаций, с которыми может работать ЕС, входят агентства ООН, общества Красного креста и специализированные агентства по оказанию технической помощи, такие как GTZ или THW. Институты третьих стран в этот список не входят.
«Другой большой проблемой является то, что турецкое правительство не одобряет регистрацию европейских агентств, или НПО, которые могли бы использовать деньги ЕС. Анкара не позволяет таким организациям работать на местах», - отмечает чиновник. С другой стороны, турецкие чиновники утверждают, что деятельность НПО в приграничном районе может вызвать проблемы безопасности.
Пока, ЕС сумел выделить только 1 млн. евро для сирийских беженцев в Турции через Агентство ООН по делам беженцев. Западные дипломаты подвергли критике Турцию за не проявление энтузиазма к международному сотрудничеству, отсутствие действий для удовлетворения юридических требований и облегчения бюрократических процедур. Для того, чтобы устранить тупик, Бюро гуманитарной помощи европейского сообщества планирует отправить своего представителя в Анкару, который будет работать там на протяжении шести месяцев для обеспечения лучшей координации.

Турецкая политика «открытых дверей»
Когда в мае 2011 года в Турцию начали прибывать первые сирийские беженцы, Турция приняла политику «открытых дверей». Анкара отметила, что несмотря на нынешний поток, она может продолжать эту политику до тех пор, пока ситуация будет под контролем. Турция уже давно призывает создать безопасные зоны внутри Сирии, однако это предложение не получило международной поддержки.
Турция предоставляет убежище более 100 тыс. сирийским беженцам в 14 лагерях вдоль границы с Сирией протяженностью в 904 км. На данный момент Анкара потратила более 200 млн. евро для предоставления убежища и гуманитарной помощи сирийским беженцам. Считая себя уверенным и влиятельным в регионе государством, Турция не хотела просить помощи у международного сообщества. Однако теперь, когда поток беженцев увеличился, Анкара пытается убедить европейцев приложить больше усилий для облегчения своего бремени.
Помимо политических и юридических препятствий, которые мешают более тесному сотрудничеству между ЕС и Турцией, тревогу вызывает роль исламской неправительственной организации под названием Фонд гуманитарной помощи (IHH).

Радикальные группировки вызывают обеспокоенность
IHH оказывает гуманитарную помощь в приграничных областях, а также в сирийских городах, охваченных войной. Связи IHH, имеющей исламистские корни,  с вооруженными оппозиционными группировками вызвали подозрение среди западных дипломатов.
Организация, которая также имеет тесные отношения с правительством Турции, привлекла внимание общественности в 2010 году, когда профинансировала флотилию для разрыва израильской блокады сектора Газа. Когда израильские солдаты начали штурм судна «Mavi Marmara», они убили девять активистов, вызвав острую напряженность с Турцией.
Помимо этого, европейские чиновники обеспокоены по поводу безопасности в лагерях для беженцев, расположенных на турецко-сирийской границе. Хотя руководство Турции и  Агентство ООН по делам беженцев сотрудничают, эти лагеря контролирует правительство. Лидеры турецкой оппозиции утверждают, что некоторые из этих лагерей использовались для оказания военного обучения сирийской оппозиции.

Не готовы к зиме
Несмотря на различные тревоги, западные чиновники оценили успех Турции в предоставлении убежища более 100 тыс. беженцам в 14 лагерях. Но по мере приближения зимы Турции будет очень сложно предоставить подходящее жилье зимой. Будущее 70 тыс. незарегистрированных сирийских беженцев, проживающих в Турции в квартирах и отелях, также остается неизвестным.
По оценкам правозащитных организаций, около 150 тыс. сирийцев покинули Алеппо, и еще тысячи могут прибыть в Турцию в предстоящие недели. Турция пока официально не просила другие страны оказать помощь в переселении беженцев. Многое будет зависеть от развития событий в предстоящие недели.
Похоже, что европейские чиновники опасаются того, что в случае усугубления ситуации сирийские иммигранты попытаются нелегально въехать в ЕС. Соседи Турции Болгария и Греция, так же, как Кипр, уже столкнулись с проблемой притока сирийских иммигрантов. На данный момент в Европе находится 15 тыс. беженцев из Сирии.

Айхан Шимшек
«Deutsche Welle», 16 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.dw.de/politics-hinder-aid-to-syrian-refugees/a-16308831

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Айхан Шимшек Турция Сирия беженцы ЕС
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней