Стремление Туркменистана раздражает Ташкент
четверг, 18 октября 2012 г. 20:21:05
Туркменистан планирует увеличить производство «белого золота»

Есть множество вещей, о которых не могут договориться страны Центральной Азии, но вода зачастую возглавляет список острых проблем. В настоящее время Туркменистан, который обычно стоит по одну сторону с несгибаемым Узбекистаном в вопросах водных ресурсов, рискует разгневать Ташкент, поскольку он стремится привлечь иностранные инвестиции для расширения и модернизации своей хлопковой промышленности, которая сильно нуждается в воде.
«Reuters» сообщило, что министр текстильной промышленности Туркменистана Сапармурат Батыров объявил на инвестиционной конференции, которая состоялась 17 октября, что к 2016 году Ашхабад намерен привлечь более 1 миллиарда долларов США на разработку новых текстильных фабрик.
Хлопок уже играет важную роль в экономике Туркменистана. По данным правительства США, Туркменистан является девятым по величине производителем хлопка в мире. Ценное «белое золото» Туркменистана используется для производства джинсов и другой хлопковой продукции, которые экспортируются на международном уровне. Ашхабадский текстильный комплекс «Туркменбаши» утверждает, что основными клиентами Туркменистана являются такие магазины, как «Wal-Mart», «Calvin Klein» и «JC Penney».
Есть две проблемы, которые представляют угрозу хлопчатобумажной промышленности Центральной Азии и остаются препятствием на пути больших планов Туркменистана. И этими проблемами являются детский труд и скудные запасы воды в регионе.
В 2011 году Государственный департамент США похвалил Туркменистан за улучшение в таком болезненном вопросе, как детский труд. Но похвала Государственного департамента США может быть воспринята как капля в море. Туркменистан остается одним из самых закрытых и скрытных обществ в мире. Нескольким внешним наблюдателям удалось попасть в Туркменистан и ознакомиться с тем, что на самом деле происходит на хлопковых полях этой страны. В марте 2012 года международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» опровергла утверждения Государственного департамента США. Правозащитная организация заявила, что во время уборки хлопка по-прежнему используется детский труд, а также назвала ситуацию с соблюдением прав человека в Туркменистане «ужасной». Тем не менее, Туркменистан не ощутил такого же давления за использование детского труда, как соседний Узбекистан, который уже давно находится под давлением международного сообщества за принудительный труд детей, студентов и работников государственного сектора на его хлопковых полях во время сбора урожая.
Хлопок является культурой, которая любит воду. «Environmental Justice Foundation» утверждает, что для выращивания хлопка, которого будет достаточно для производства одной хлопковой футболки, необходимо около 2720 литров воды.
Во время визита в Туркменистан, который состоялся в начале этого месяца, президент Узбекистана Ислам Каримов попытался заручиться поддержкой Ашхабада в своей борьбе с реализацией гидроэнергетических проектов в Таджикистане и Кыргызстане. Строительство ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане - не то же самое, что засыхающее Аральское море, и данные проекты не дают сна Каримову по ночам. Он боится, что реализация вышеуказанных проектов даст его соседям слишком большой контроль над ограниченным водным ресурсом региона. В прошлом месяце он предупредил, что напряженность по поводу уменьшения водных ресурсов может привести к региональному конфликту.
Несмотря на то, что он не терпит критики по поводу того, что его собственная морально устаревшая инфраструктура расходует воду впустую, он не будет слишком счастлив, если туркмены начнут забирать большую часть воды, которая поступает в его страну. Туркменистан планирует брать воду из реки Амударья, которая дальше пойдет по 1375-километровому Каракумскому каналу. Примечательно, что вода потечет в Туркменистан по упомянутому выше каналу, который расположен выше узбекских плантаций Каракалпакстана.

Пол Бартлетт
«Eurasianet», 18 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.eurasianet.org/node/66062

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Пол Бартлетт Туркменистан Узбекистан вода хлопок
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней