Граждане Китая тоже заражаются идеями американской демократии
среда, 17 октября 2012 г. 20:44:17
Исследование показало, что половине граждан Китая нравятся американские демократические идеи

Пекин. По данным исследования, граждане Китая стали больше беспокоиться вопросами коррупции, неравенства и продовольственной безопасности. Исследование также обнаружило, что примерно половине граждан Китая нравятся американские демократические идеи.
Во время исследования проблем граждан Китая, которое было подготовлено американским исследовательским центром «Pew Global Attitudes Project», было обнаружено, что на протяжении последних четырех лет китайские граждане стали уделять больше внимания вопросам качества жизни.
Новые заботы граждан Китая стали отражением новых проблем, с которыми столкнется новое руководство Китая. В следующем месяце в рамках передачи власти, которая происходит раз в десятилетие, будет избрано новое руководство Китая. Стремительный рост этой страны, который наблюдается в последние десятилетия, стал причиной громадного разрыва между богатыми и бедными и загрязнения окружающей среды. Коммунистическая партия неоднократно утверждала, что распространенная коррупция угрожает ее власти.
По данным американского исследовательского центра «Pew», большинство китайцев утверждают, что их финансовое положение улучшилось, но инфляция остается основной проблемой. Также в исследовании было отмечено, что 60% граждан Китая говорят, что инфляция представляет для них «очень большую проблему». В 2008 году инфляцию считали «большой проблемой» 72% населения Китая.
Половина опрошенных респондентов сказала, что коррумпированные чиновники являются серьезной проблемой, четыре года назад данный показатель составлял всего 39%. Разрыв между богатыми и бедными является третьей проблемой, которая вызывает беспокойство у китайцев. В настоящее время 48 % респондентов выражают свою обеспокоенность по поводу вышеуказанной проблемы, а в 2008 году этот показатель составлял 41%.
Больше всего увеличился показатель обеспокоенности по поводу безопасности продовольствия и медикаментов. В 2008 году 12% респондентов заявляли, что безопасность продовольствия является серьезной проблемой, на сей раз, после многочисленных скандалов, указанное выше число выросло втрое до 41%.
Проблемы качества жизни в Китае вызывают беспокойство у жителей Поднебесной, где наблюдается увеличение доходов и свободного времени, сказал профессор Университета Ноттингема Стив Цан.
«Людям приходится сталкиваться с данной проблемой ежедневно. Когда китайцы был слишком заняты поиском средств на существование, они уделяли меньше внимания подобным проблемам. Сейчас улучшился их общий уровень жизни, и у людей есть больше возможности расслабиться и обдумать разные проблемы и недостатки. Тем самым низкое качество жизни становится для них все более важной проблемой», сказал он.
В исследовании, которое было опубликовано во вторник, был указан небольшой крен в сторону демократических идей США. В этом году американским идеям демократии симпатизирует более 52% китайских респондентов, а в 2007 году их было всего 48%. Уменьшение числа людей, которые отвергают демократические идеи США, отражает более драматичную ситуацию. В 2007 году против демократических идей США высказывалось 36%, а в этом году их число составило всего 29%.
Политолог из Университета города Гонконг Джозеф Ченг говорит, что ужесточение государственного контроля над инакомыслием, которое наблюдается за последние 5 лет, оттолкнуло многих китайцев от политической системы государства. Однако он не считает, что граждане Китая хотят установления западного стиля демократии в их стране. «Несмотря на привлекательность западной демократии, китайцы не собираются и не имеют какого-либо стремления изменить существующий режим», сказал Ченг. «Китайцы понимают, что в последние 30 лет их уровень жизни начал улучшаться, и они ожидают, что в ближайшие десятилетия произойдут дальнейшие улучшения», добавил тут он.
Исследование также показало, что многие китайцы обеспокоены отношениями Китая и США. Два года назад данный показатель равнялся всего 8%, в настоящее время уже четверть китайцев считает, что отношения между двумя странами враждебны. Между тем 38% китайцев доверяют президенту Бараку Обаме и считают, что его внешняя политика заслуживает уважения. Раньше данный показатель составлял 52%.
Сотрудники «Pew Research Center» утверждают, что исследование было основано на интервью с 3177 респондентами, которое было проведено с 18 марта по 15 апреля. Предел погрешности составил 4,3%. В опросе приняли участие примерно 64% взрослого населения Китая, а выборочной группой стали непропорциональные города. Власти Китая запрещают иностранным организациям проводить исследования напрямую. Поэтому американской исследовательской организации «Pew Research Center» пришлось привлечь к опросу консалтинговую группу «Horizon», которая является уважаемой пекинской организацией.

Луис Ватт
«Associated Press», 17 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://news.yahoo.com/survey-half-chinese-us-ideas-democracy-145533982--finance.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Луис Ватт Китай качество жизни исследование
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней