После вывода войск коалиции в Афганистане многие дети могут не пойти в школы
среда, 17 октября 2012 г. 16:20:11
Глава британской благотворительной организации утверждает, что 5 миллионов афганских детей по-прежнему не получают образование

Глава британской благотворительной организации, которая работает в Афганистане, утверждает, что несмотря на весь достигнутый прогресс в Афганистане 5 миллионов детей по-прежнему не получают образование. Также глава благотворительной организации выразила опасения по поводу того, что после вывода войск альянса из Афганистана вышеуказанное число детей останется без какой-либо возможности получить начальное образование.
Сара Фейн, чья благотворительная организация «Afghan Connection» помогла 40 тысячам афганским детям начать получать образование, выразила озабоченность по поводу будущего Афганистана. Фейн утверждает, что международные благотворительные организации опасаются того, что после вывода войск коалиции из Афганистана в 2014 году интерес международного сообщества к этой стране ослабеет.
Фейн также принимала участие в глобальных кампаниях по повышению осведомленности с такими голливудскими звездами, как Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй, а также посвятила последнее десятилетие борьбе с неграмотностью среди детей в Афганистане. Она считает, что без международного участия улучшения в истерзанной войной стране проходили бы намного медленнее.
По ее словам, во времена правления движения «Талибан» Афганистан был «безнадежным местом». В 2002 году она основала благотворительную организацию «Afghan Connection» и при поддержке частных доноров и международного сообщества ей удалось построить 36 школ по всей стране.
В настоящее время благотворительная организация уделяет особое внимание строительству школ в относительно безопасном северо-восточном районе Ворсаж, где местные общины пытаются дать своим детям образование. Однако данная благотворительная организация нуждается в ресурсах.
В настоящее время в Афганистане наблюдается значительное улучшение в сфере образования. До падения режима талибов в 2001 году в афганских школах получало образование порядка одного миллиона мальчиков и всего 5 тысяч девочек. Но после интервенции данная цифра возросла до 8 миллиона мальчиков и 3 миллионов девочек.
Однако 5 миллионов – что примерно 42% афганских детей – по-прежнему не получают образование. Глава британской благотворительной организации предупреждает, что после ухода международных сил из Афганистана, над перспективным наследием Афганистана нависнет большая угроза.
Фейн напомнила про Афганистан, который после вывода войск Советского Союза в 1989 году был разорен гражданской войной. По ее словам, существует большая вероятность того, что может произойти «знакомый сценарий», когда вместо надежной инфраструктуры люди останутся с оружием в руках и вакуумом власти, и в настоящее время такая вероятность пугает многих афганцев.
В прошлом месяце в интервью «Express Tribune» бывший министр финансов движения «Талибан» Мулла Ага Ян Мутасим заявил, что есть большая вероятность начала гражданской войны. По его словам, если афганцы «не извлекут из горького прошлого урок и не смогут достичь взаимопонимания, данный сценарий неизбежен.
Тем не менее, мирные переговоры послевоенного будущего Афганистана и предоставление будущему поколению образования, а не оружия, могут понизить возможность начала гражданской войны в Афганистане и обеспечить стабильность.
В основе улучшения ситуации в Афганистане лежит Министерство образования этой страны, которое стремится решить проблему нехватки женщин-учителей, способных сыграть важную роль в образовании девочек. Также неотъемлемую часть в данном улучшении могу сыграть учебные центры, число которых уже увеличилось в десять раз.
Но, несмотря на увеличение числа девочек и женщин в школах, вопрос безопасности по-прежнему вызывает беспокойство. В апреле в провинции Тахар из-за отравления воды были госпитализированы более 100 девочек и учителей, а в июле боевики подожгли школу в провинции Герат.
Несмотря на разнообразные риски, Фейн настаивает на том, что она прилагает всевозможные усилия для того, чтобы обеспечить безопасные условия для учащихся, а местные общины предлагают земли и помощь, чтобы помочь сохранить школы. В 2010 году за девять месяцев местные общины помогли открыть 220 школ, которые были закрыты или повреждены в результате повстанческой деятельности.
Из всех просьб общин, благотворительная организация может построить только школы, поскольку, по мнению Фейн, безопасность данных школ в интересах самих общин. Особенности культурного подхода, когда отцы и мужья начинают видеть экономические преимущества наличия образованных дочерей и жен, дает таким благотворительным организациям, как «Afghan Connection», возможность работать и в других областях. Фейн надеется, что Ворсаж станет примером для соседних городов и сел, где ее организация также сможет построить школы.
«Тысячи людей поблагодарят меня, а кто-то придет из другой долины посмотрит на построенную нами школу, и скажет: «Нам нужна ваша помощь, нам нужна такая же школа». При наличии средств мы сможем помочь всем. Но из-за того, что до ухода британских сил остался год, неправительственные организации испытывают непомерное давление и пытаются привлечь интерес международного сообщества и привлечь средства, прежде, чем мир забудет об Афганистане», говорит Фейн.
«Афганистану необходимо образование, но на самом деле все упирается в деньги, и для решения данного вопроса потребуется много усилий и времени. Нет быстрых решений, но я настроена оптимистично. Учитывая, что годовое обучение ребенка в афганской школе стоить всего около 60 долларов США, я считаю, что нет никаких причин, по которым мы не можем дать 5 миллионам афганским детям достойное образование», добавила Фейн.

Хаджар Райт
«Independent», 16 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.independent.co.uk/news/world/asia/five-million-afghan-children-still-not-in-school-warns-british-head-of-charity-8213907.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Хаджар Райт школы Афганистан образование Сара Фейн
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней