Таджикские мужчины начинают понимать, что бесплодными могут быть не только их жены, но и они сами
среда, 17 октября 2012 г. 12:22:32
Доктор намерен сделать так, чтобы проблемы мужского бесплодия перестали быть запретной темой в таджикском обществе

«Казалось, что все вокруг, все мои друзья имели детей», - вспоминает Шариф Халимов. «Но моя жена не могла забеременеть». Традиционно, решение проблемы отцовства таджикского мужчины было очень простым – найти новую жену. Но поскольку правда оказалась жестокой (36-летний военный офицер признает, что была «задета его мужская честь», когда были озвучены предположения о том, что причиной бесплодия пары является не жена, а он), Халимов рад, что прислушался к врачу.
Отчасти благодаря медицинскому лечению у Халимова и его жены теперь много детей: их годовалая дочь Наргис и 5-летняя Нафиса, которую они удочерили из сиротского приюта в Душанбе. «Я думаю, что ни у кого нет такого терпения, как у меня. Я обращался ко многим врачам, попробовал традиционную медицину, а также молился Богу», - говорит он.
Халимов признает, что его жена в армии, когда им постоянно приходится переезжать, очень помогла преодолеть проблему «деморализации». Жизнь в изолированных военных поселках далеко от любопытных глаз родственников и соседей предоставила ему и его жене личную жизнь, необходимую для того, чтобы воспротивиться традиции.
Каждая пятая семья молодоженов в Таджикистане страдает от бесплодия. Но поскольку мужское бесплодие является почти запретной темой в традиционном обществе, такие проблемы больше приводят к разводу, инициированному мужчиной, нежели медицинским решением. Врач Акбаршо Ахмедов намерен изменить это.

Причиной проблемы может являться любой из супругов
В первом научном исследовании по проблемам бесплодия в стране «Структура и детали клинического курса лечения бесплодия в Таджикистане» доктор Ахмедов пишет, что причиной бездетности в семье на 50% являются мужчины.
«В нашем обществе, где семьи имеют несколько детей, бесплодие стало психологической травмой для мужчин», - говорит Ахмедов. «Это социальный стереотип. В бездетных семьях мужчины, как правило, отправляют своих жен к врачам на лечение, говоря им, что это их вина. Но в действительности в 50% случаев причиной бездетности является именно мужчина».
Как отмечает Ахмедов, основными причинами бесплодия у мужчин является содержание малого количества сперматозоидов, аномальная структура сперматозоидов и низкая подвижность сперматозоидов. Не последнюю роль в этом играют инфекции, заболевания, перенесенные в детстве, а также отклонения иммунной системы.
Лечение таких проблем, которые во многих случаях можно решить при помощи надлежащего медицинского лечения, является ключом к нахождению решений, которые могут спасти браки.

Такое даже не приходило в голову
По словам Ахмедова, каждый четвертый из его пациентов-мужчин, которые приходят лечиться от бесплодия, женат уже не в первый раз.
Смотритель льва в душанбинском зоопарке Зухрабону Имомова рассказывает, что ее первый брак распался из-за того, что она не смогла забеременеть. Она рассказывает, что брак был кошмаром, так как муж и его родственники обвиняли ее в бездетности. «Никому даже не приходило в голову, что причиной этого мог быть мой муж», - говорит она. «Мы так не думали».
Ее муж женился на другой женщине, тогда как Имомова (убежденная в своем бесплодии) уехала в свой родной город Кулоб. Спустя 10 лет она повторно вышла замуж и через год родила первенца. Имомова сожалеет о том, что «потеряла много лет», думая, что в бесплодии виноваты только женщины.
Доктор Ахмедов говорит, что есть признаки того, что таджикские мужчины становятся более смелыми и рассказывают о своих проблемах. По словам доктора, каждый месяц к нему за помощью обращаются в среднем 100 мужчин. «Мужчинам очень важно знать, что их визит к врачу останется в секрете, и мы заверяем их в конфиденциальности», - говорит Ахмедов.

Тохир Сафаров, Фарангис Наджибулла
Радио «Свобода», 15 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.rferl.org/content/doctor-divorce-infertility-from-tajik-cultural-taboos/24740271.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Шариф Халимов Таджикистан бесплодие мужчины женщины Тохир Сафаров Фарангис Наджибулла
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

14.08.2020
"Mediazona.ca"
Беглец из Бишкека. На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьера Кыргызстана Данияра Усенова

14.08.2020
"Gazeta.uz"
Посол США выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

12.08.2020
"Avesta", TJ
Министр Таджикистана совершил попытку самоубийства

12.08.2020
"KommersantЪ"
COVID по осени считают. Особенно в ЦА

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "полит. некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней