Вместо детей в Узбекистане теперь хлопок собирают служащие
вторник, 16 октября 2012 г. 14:55:53
Власти Узбекистана заставляют врачей и медсестер собирать хлопок

После того, как некоторые международные производители одежды, такие, как «H & M», «Adidas» и «Marks and Spencer», объявили бойкот узбекскому хлопку в знак протеста против использования детского труда, в этом году большинство узбекских детей смогли вновь сесть за школьные парты. Но вместо детей на хлопковые поля был отправлены офисные работники, медсестры и даже хирурги.
Медсестра ташкентской клиники по имени Мальвина сильно рассержена на власти Узбекистана. «Мне уже 50 лет, и у меня астма. Нам сказали, что нужно собрать много хлопка и все вручную. В конечном итоге нам ничего не заплатили!», сказала медсестра.
Она только что вернулась с хлопковых полей, где в течение 15 дней в сельских районах Узбекистана собирала хлопок вместе с другими работниками здравоохранения. Это было поистине тяжело, и независимо от стажа работы никому не удалось избежать сбора хлопка. «Некоторые люди звонили нашему хирургу, который работал с нами в поле», добавила она. «Звонившие люди говорили: «Вы сделали мне операцию неделю назад, а теперь у меня поднялась температура. Что мне делать?»», говорит 50-летняя медсестра.
Узбекистан является одним из ведущих производителей хлопка и сельскохозяйственных культур в мире, благодаря чему держится экономика этой страны. Правительство Узбекистана контролирует производство и устанавливает квоты, как это было во времена Советского Союза, чтобы весь урожай был собран со всех полей как можно быстрее.
Доклады об использовании детского и принудительного труда во время сбора урожая вынудили многие компании - включая H&M, «Marks and Spencer» и «Tesco» - отказаться от узбекского хлопка и искать новых поставщиков.
В начале этого года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев издал указ, который запрещает детям работать на хлопковых полях. Тем не менее, многие взрослые, учителя, уборщицы и служащие были вынуждены вернуться к сельскохозяйственным работам на период с октября по ноябрь. В этом году, как и в прошлом, медицинскому персоналу было предписано присоединиться к сбору хлопка. Есть сообщения, что больных посылают обратно домой, потому что их врачи «собирают хлопок».
Как и всем остальным международным СМИ, BBC было запрещено сообщать новости об этом из Узбекистана. Мальвина – имя медсестры было изменено из соображений безопасности – рассказала нам, что начиная с прошлого года, узбекские власти требуют от каждого района этой страны по 330 медицинских работников для работ на хлопковых полях.
Затем в ее клинике состоялось собрание, на котором решалось, кто поедет на работы. К сожалению для Мальвины, ее астма не смогла избавить ее от работ на хлопковых полях. «У всех медработников были разные причины не работать - боли в спине или высокое кровяное давление или что-то еще. После того, как главный врач прослушала весь перечень болезней, она сказала: «Прекратите. Я больше не хочу слышать. Работать едут все, кроме беременных женщин и тех, кто кормит грудничков». Тот, кто откажется ехать на поля, будет уволен», сказала она».
По словам Мальвины, их будили в 4 часа утра, и им приходилось идти более часа к своим рабочим местам. Работа заканчивалась примерно в 6 вечера. «Ежедневно нам приходилось собирать по 60 килограмм хлопка. Если нам не удавалось собрать норму, нам приходилось покупать остальное у местных жителей», говорит она.
Мальвине и ее коллегам из клиники предложили разместиться в школе, но там не было мест. В конце концов, они сняли себе жилье. Также им приходилось платить за использование местной бани.
Для многих узбеков хлопковый сезон представляет собой непредсказуемые нагрузки. Преподаватель колледжа из Самаркандской области, который не стал называть своего имени, рассказал нам, что в этом году из-за болезни он не смог поехать на сбор хлопка.
«Мне пришлось найти человека и заплатить ему 100 долларов США за то, что он собирал вместо меня хлопок», сказал он. «Затем в колледже удержали мою месячную зарплату. Мне сказали, что моя зарплата пойдет на питание и проживание рабочих - так что я потерял еще 200 долларов США», добавил он. Но он счастлив, что в этом году пощадили школьников и дали им возможность продолжить свое образование.
Указ о запрете детского труда в действительности не дал эффекта. Правозащитница из Ташкента Елена Урлаева ездит по всей стране каждый год и документирует нарушения прав человека. Она отметила несколько случаев, когда к работе привлекали детей, чтобы восполнить нехватку рабочей силы.
Узбекские власти по-прежнему отказываются обсуждать уборку хлопка с корреспондентами BBC, а недавно на одном правительственном веб-сайте было сказано, что в этом году в уборке хлопка не участвуют дети.
В соответствии с указом «ребенком» является каждый человек, достигший 15 лет и не окончивший школу. Студентов старше указанного выше возраста, как и прежде, привозят на автобусах для помощи в уборке урожая, а все колледжи и университеты закрыли свои двери. По утверждениям Урлаевой, студенты также слишком молоды, чтобы собирать хлопок.
«Они все еще дети, и некоторые из них заболевают, потому что условия слишком суровы. Также они начинают болеть из-за холодов, и не достатка хорошей пищи», отметила правозащитница. Она утверждает, что родителям, которые пытаются забрать своих больных детей с хлопковых полей, угрожают выгнать их чад из учебных заведений.
Один из организаторов бойкота и представитель группы «Responsible Sourcing Network» отметил, что узбекское правительство еще ничего не сделало. «Правительству Узбекистана мы объяснили, что для прекращения нашего бойкота оно должно выполнить одно из условий - пригласить представителей МОТ (Международной организации труда), для наблюдения за ситуацией в стране», заявила менеджер программы «Хлопок» Валентина Гарни. «Несмотря на нашу настойчивость, этого не произошло», отметила она. Принудительный труд наблюдается в ряде стран по всему миру, но только в Узбекистане правительство несет всю ответственность за организацию принудительного труда, сказала Гарни.
По данным Международного консультативного комитета по хлопку (МККХ), на долю Узбекистана приходится около 4% мирового производства хлопка и 10% мирового экспорта хлопка. В то же время хлопок составляет около 45% от общего объема экспорта Узбекистана. Также на протяжении многих десятилетий «белое золото» представляло важную культурную ценность для Узбекистана. С самого раннего возраста узбеки с нетерпением ждут времени года, который известен как «пахта» - «хлопок». Сбор хлопка дает им возможность внести свой вклад в процветание своей страны.
Для Мальвины этот сезон сбора хлопка «не станет последним», поскольку ее клиника подписала соглашение с хлопковой фермой на ближайшие пять лет.

Ибрат Сафо и Вилиям Кремер
BBC, 16 октября 2012 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.bbc.co.uk/news/magazine-19931639

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ибрат Сафо Вилиям Кремер Узбекистан хлопок врачи медсестры
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней