Оппозиция пытается расшатать стабильность в Кыргызстане
понедельник, 15 октября 2012 г. 15:44:52
Акции протеста оппозиции представляют угрозу стабильности Кыргызстана

Бишкек, Кыргызстан. Политики-оппозиционеры, которые требуют национализации золоторудного месторождения «Кумтор» - разрабатываемого канадской компанией «Центерра Голд» и расположенного в Кыргызстане - были обвинены в попытке государственного переворота. Вслед за обвинениями аналитики заявили, что агитаторы используют иностранные инвестиции, чтобы окунуть склонную к революциям центрально-азиатскую республику в дальнейшую нестабильность.
«Есть опасения, что из-за всех политических потрясений и экономических трудностей, которые пережила в последние годы эта центрально-азиатская страна, Кыргызстан потерял свою привлекательность. Также есть опасения по поводу того, что иностранцы прибыли в эту центрально-азиатскую страну, чтобы воспользоваться всем вышеперечисленным и вывезти все богатства и ресурсы из Кыргызстана», сказал старший преподаватель британского Университета Ньюкасл и специалист по Кыргызстану Ник Мегорян. ««Кумтор» может послужить поводом для таких националистических партий, как «Ата-Журт», чтобы вызвать негодование среди населения страны», добавил он.
3 октября кыргызские депутаты оппозиционеры от партии «Ата-Журт» повели за собой толпу и попытались взять штурмом Дом Правительства. После неудачной попытки в среду в городе Бишкек у Дома Правительства на акцию протеста вышли десятки людей, чтобы потребовать освобождения лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и его однопартийцев, которые были арестованы по обвинению в «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя» и «насильственном захвате и удержании власти».
Дочь бывшего военного прокурора Кыргызстана Кубатбека Кожоналиева, который также был арестован в связи с акциями протеста, которые произошли на прошлой неделе, находилась среди демонстрантов. Дания Кожоналиева утверждает, что в пятницу она объявила голодовку, а в среду перестала пить воду.
«Правительство не хочет слушать», написала в своем блокноте Кожоналиева. «Я не буду ни есть, ни пить, пока не восторжествует правосудие. Мой отец не виновен», написала Кожоналиева.
Аналитики отмечают, что правительство Кыргызстана считает события, которые произошли на прошлой неделе, серьезной попыткой развязать революцию. «В 2005 году, когда люди штурмовали Дом Правительства, был свергнут бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. После этого в умах политиков укоренилось мнение, что штурм Дом Правительства является наилучшей стратегией смены власти. В 2010 году преемник Акаева Курманбек Бакиев сам был свергнут таким же образом. Очевидно, что неудачная попытка взятия Дома Правительства, которая произошла 3 октября, на сей раз была воспринята всерьез правительством этой центрально-азиатской страны», отметил Мегорян.
Участники акции протеста утверждают, что более 20 родственников задержанных политиков-оппозиционеров партии «Ата-Журт», которая пользуется большой поддержкой в южной части страны, также объявили голодовку. На этой неделе в южном городе Джалал-Абад на акцию протеста вышли более 1000 человек.
«Я думаю, что на этот раз кыргызское правительство применило жесткие меры в отношении тяжеловесов кыргызской политики. Правительство Кыргызстана арестовало троих депутатов, и есть вероятность того, что они могут стать мучениками. Также арест трех депутатов оппозиционеров может иметь неприятные последствия и стать катализатором более значительных акций протеста», сказал Мегорян.
Наблюдатели отмечают, что акции протеста были спланированы с той целью, чтобы вызвать народные волнения и создать проблемы для стабильности нового правительства Кыргызстана, которое было сформировано в прошлом месяце после того, как на фоне политических распрей развалилась предыдущая правящая коалиция, а бывший премьер-министр был обвинен в коррупции.
«Партия «Ата-Журт» испытывает политическую изоляцию, поэтому большая часть ее предложений вряд ли получит поддержку парламентского большинства», говорит аналитик «IHS Global Insight» Лилит Геворгян. «По всей видимости, данная партия использует свое влияние за пределами парламента путем организации антиправительственных митингов», добавила она.
Партия «Ата-Журт» выступает в поддержку и агитирует за возвращение к сильной президентской системе правления, по которой жил Кыргызстан до народного восстания 2010 года. После народного восстания указанного выше года Кыргызстан провел референдум, на котором граждане этой центрально-азиатской страны отдали свои голоса в поддержку парламентской демократии.
Политики оппозиционеры требовали незамедлительной национализации золоторудного месторождения, на долю которого приходится 12% ВВП Кыргызстана и, которое разрабатывает канадская компания «Центерра Голд». Кыргызстан владеет 33% акций золоторудного месторождения, а в прошлом со стороны правительства этой центрально-азиатской страны звучали периодические угрозы о национализации данного проекта.
1 октября во время визита на золоторудное месторождение, которое находится в Иссык-Кульской области Кыргызстана, премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев пообещал канадской компании, что государство не станет национализировать «Кумтор».
Аналитики утверждают, что требование партии «Ата-Журт» национализировать золоторудное месторождение является нереальным, поскольку из-за этого Кыргызстан не смог бы в дальнейшем привлечь иностранные инвестиции и потому, что мало кому верится, что сильно коррумпированное государство сможет провести эффективную национализацию.
«Канадская компания «Центерра Голд» работает по соглашению, которое было подписано предыдущими чиновниками Кыргызстана», сказала исследователь кыргызской политики британского Университета Эксетера Асель Доолоткельдиева. «Данный контракт не может быть аннулирован уличными акциями протеста или кучей революционно-ориентированных политиков», добавила она.
Однако другие заявляют, что отсутствие прозрачности между кыргызским правительством и компанией «Центерра Голд» усиливает подозрение по поводу того, кто получает выгоду от работы «Кумтор».
Бакыт Бешимов, который является экс-депутатом Кыргызстана и в настоящее время живет в США говорит, что политики уже давно используют «Кумтор» для своих политических и финансовых целей. «С самого начала «Кумтор» был коррумпированным проектом. Более 30% акций «Кумтор» принадлежит канадской компании «Центерра Голд», более 30% принадлежит правительству Кыргызстана. Вопрос состоит в том, кто владеет третей частью доли? Этого никто не знает. «Центерра Голд» объясняет, что акции были куплены на финансовом рынке, но данные объяснения не кажутся убедительными для населения Кыргызстана», отметил Бешимов.
Воздействие деятельности золоторудного месторождения «Кумтор» на окружающую среду также является щепетильным вопросом в Кыргызстане. В 1998 году в результате утечки цианида произошло частичное отравление реки, которая протекает неподалеку от золоторудного месторождения «Кумтор».

Джоси ЛеБлонд и Руби Рассел
«Washington Times», 15 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.washingtontimes.com/news/2012/oct/12/opposition-risks-kyrgyzstans-stability-in-protests/?page=2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джоси ЛеБлонд и Руби Рассел Кыргызстан стабильность оппозиция акции протеста
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней