Опасные маневры Анкары
четверг, 11 октября 2012 г. 16:06:26
Внешняя политика Турции принимает опасный поворот

Отказываясь от стратегии «мягкой силы» и принимая политику «военного устрашения», Турция рискует ввязаться в войну с Сирией, усугубить отношения с Ираком, Ираном и Россией.
Ухудшение кризиса с Сирией вынудило консервативно-исламское правительство Турции занять более агрессивную позицию по внешней политике, усилив тем самым тревогу относительно возникновения более масштабного конфликта в регионе.
В пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег Дамаск о том, что Анкара не исключает войну в случае, если провокации со стороны сирийской армии продолжатся. «Мы не любители войны, но мы также недалеко от войны», - сказал Эрдоган. «Поговорка гласит: «Приготовьтесь к войне, если хотите мира»».
Эрдоган выступил со своим предупреждением на следующий день после того, как турецкий парламент одобрил мандат, разрешающий военные действия против Сирии в случае необходимости.
На прошлой неделе в результате минометного обстрела сирийскими войсками в приграничном турецком городе Аксакале погибли пять мирных граждан. Этот инцидент вызвал в Турции суматоху и негодование. С тех пор турецкие военные отвечают огнем на огонь. Однако Дамаск утверждает, что снаряды, приземлившиеся на территории Турции, оказались там случайно в ходе военных операций против вооруженных повстанцев. Но Анкара расценивает это как преднамеренные провокации.

Конфликт может усугубиться
Турция и Сирия обменивались артиллерийским огнем в течение четырех дней. В воскресенье Анкара продолжала дислоцировать войска на своей южной границе с Сирией, вызывая опасения в том, что конфликт может усугубиться еще больше.
В субботу министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что санкция парламента на ответный огонь предусматривалась как инструмент устрашения против дальнейших атак. «Мы не принимали этот шаг с намерением начать войну», - сказал министр на телеканале TRT. «Но с этого момента любая атака на Турцию будет иметь ответную реакцию».
Результаты опроса общественного мнения показали, что большинство жителей Турции против войны с Сирией, а многие турецкие наблюдатели согласны с тем, что ни Турция, ни Сирия не хотят войны. Тем не менее, возможные стычки вдоль границ продолжают вызывать беспокойство. Анкара дала понять, что она может начать трансграничную операцию и в случае угрозы со стороны сепаратистов из Партии рабочих Курдистана (ПРК) и ее сирийского филиала Партии демократического единства (ПДЕ).
По мнению экспертов, еще одним тревожным событием являются изменения во внешней политике Анкары. Более агрессивная позиция Турции по отношению к Сирии предвещает глубокую напряженность с такими союзниками, как Ирак, Иран и Россия.

Крах политики «отсутствия проблемы»
Предупреждение Турции о войне было смелым движением, демонстрирующим основное изменение во внешней политике правящей Партии справедливости и развития (ПСР) от стратегии «мягкой силы» до «военного устрашения».
За последние 10 лет правления ПСР стратегия Давутоглу «отсутствия проблем с соседями» легла в основу внешней политики Турции. Как сказал министр, в этом новом внешнеполитическом видении не было места «военным угрозам», а основными инструментами являлись диалог и дипломатия, тогда как главным приоритетом было региональное сотрудничество.
Сирия являлась краеугольным камнем в новой проактивной внешней политике ПСР, направленной на развитие тесных политических, экономических и культурных связей с соседними странами в регионе, где некогда правила Османская империя.
Оппоненты подвергли Давутоглу критике за «нео-османскую авантюру», но он осудил их за критику. Давление Запада не помешало ПСР налаживать тесные отношения с репрессивными режимами, в том числе с такими деспотами, как Махмуд Ахмадинежад, Муаммар Каддафи и Башар Ассад.

Большие амбиции и глубокое разочарование
Основным приоритетом турецкого правительства было расширение сферы влияния Турции. До 2011 года Турция и Сирия являлись ближайшими союзниками. Давутоглу нанес десятки визитов в Дамаск, сопротивляясь давлению Запада и пытаясь заполучить рычаги влияния над сирийским режимом.
Политика «отсутствия проблем» оказалась под угрозой во время арабских восстаний в Северной Африке и Ближнем Востоке. Большие амбиции правительства Турции, направленные на то, чтобы стать региональной державой и заполучить влияние в Ближнем Востоке подверглись еще большей угрозе в соседней Сирии.
Вскоре после начала восстания в Сирии в марте 2011 года Турция сначала приняла осторожный подход и попыталась убедить Ассада провести реформы. Однако нежелание Ассада провести реформы и использование армии против протестующих вызвали глубокое разочарование и негодование среди руководства Турции, и после августа 2011 года турецкие власти заняли жесткую позицию против режима Ассада.
Опасаясь потерять влияние в соседних странах, правительство Турции начало оказывать поддержку сирийской оппозиции и предложила поддержку вооруженным оппозиционным группировкам. Вопрос присутствия боевиков «Аль-Каиды» среди этих группировок, укрепление позиции радикальных исламистов и джихадистов продолжает оставаться главным фактором тревоги для стран Запада.

Напряженность с Ираком и Ираном
В своей политике по свержению Ассада, Турция объединила силы с двумя другими странами, где проживает суннитское большинство - Саудовской Аравией и Катаром. Это еще больше подорвало близкие отношения с шиитскими странами - Ираном и Ираком, которые являются близкими союзниками Ассада.
Два года назад правительству Турции удалось выступить в качестве посредника в ядерной сделке, предложив дипломатическое решение ядерному кризису Ирана. Но после кризиса в Сирии военные лидеры Ирана продолжают открыто предостерегать Турцию относительно ее сирийской политики.
И без этого напряженные отношения Анкары с правительством Ирака могут усугубиться в этом месяце, поскольку турецкое правительство намерено отправить войска на север Ирака для борьбы с боевиками ПРК.

От стратегии «отсутствия проблем» до отсутствия друзей
Противоречивая политика Давутоглу, которая также привела к напряженности с Израилем, теперь подвергается критике не только со стороны оппозиции, но и со стороны интеллектуалов, которые уже давно поддерживали ПРС.
Один из них, профессор по международным отношениям Ихсан Даги предупреждает, что Турция совершает ошибки и рискует оказаться втянутой не только в более масштабные конфликты со своими соседями, но также потерять все внутренние демократические достижения прошедшего десятилетия.
«Как Турция мы отложили в сторону мягкую силу и попытаться использовать военную мощь в нашем регионе», - написал Даги в своей статье в ежедневной газете «Заман». «Мы перестали быть страной восхищения и стремились стать страной, которую все боятся. Мы совершили ошибки, большие ошибки».
Давутоглу и «стратегия отсутствия проблем» ПСР бросили вызов традиционной, националистической и изоляционистской внешней политике Турции, ввели новый внешнеполитический активизм, однако не сумели достичь конкретных и положительных результатов. Сегодня Турция осталась почти без друзей среди стран своего региона.
Как говорит Даги, Турция продолжит оставаться растущей державой в мировой политике, но неудачи турецкого правительства во внешней политике ставят страну в трудное положение перед непредсказуемыми проблемами. «Иронично, но сегодня утопия старого режима Турции превратилась в реальность. Турция оказалась в окружении врагов», - говорит Даги.

Айхан Шимшек
«Deutsche Welle», 7 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском языке:
http://www.dw.de/dw/article/0,,16290590,00.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Айхан Шимшек Турция Сирия
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней