Чавес все-таки одержал победу
вторник, 9 октября 2012 г. 16:53:49
Президентские выборы в Венесуэле. «Здесь, чтобы остаться»

Уго Чавес сказал, что хочет оставаться президентом Венесуэлы до 2031 года. 7 октября он приблизился к этой цели на 6 лет, когда избиратели переизбрали его на новый срок. Президент опередил своего соперника Энрике Каприлеса из коалиции «Демократического единства» на 10 пунктов. После подсчета 90% голосов, избирательная комиссия заявила, что Чавес набрал более 54% голосов, Каприлес – 45%. Явка избирателей составила рекордные 80%.
Кандидат от оппозиции признал свое поражение в своем выступлении перед сторонниками и поздравил президента с победой. Однако он добавил, что результаты выборов показали, что у венесуэльцев было «два видения» того, как необходимо управлять страной, напомнив Чавесу о том, что быть хорошим президентом означает «работать ради единства всех венесуэльцев». Каприлес, избирательным лозунгом которого стал «путь существует», сказал, что уверен, что этот путь все еще существует.
В своей победной речи из «народного балкона» президентского дворца Чавес выступил в примирительном тоне. Он признал демократическое поведение оппозиции, достойно принявшей поражение, сказав, что «это очень важный шаг в сторону мира и сосуществования» и призвав «к диалогу, дебатам и совместной работе» ради страны. Его тон совершенно отличался от его риторики во время предвыборной кампании, во время которой он обливал Каприлеса оскорблениями, называя его «свиньей», «фашистом» и «посредством». И он не извинился за то, что обвинял оппозиции в возможных протестных акциях в случае проигрыша на выборах.
Сначала Чавес попытался прийти к власти в качестве лидера неудавшегося военного переворота в 1992 году. Шесть лет спустя он был избран президентом, и с тех пор правит страной. Его заявленная цель заключается в том, что сделать революцию XXI века необратимой и установить «коммунальное государство», которое имеет небольшое отношение к государству, установленному конституцией 1999 года, которую он лично внедрил. Этот документ также запрещал ему переизбираться в этом году, однако в 2009 году избиратели одобрили референдум по устранению ограничений президентских сроков.
Каприлес обещал устранить концентрацию власти в руках президента и восстановить автономию парламента, судов и других ветвей государства, а также власть региональных губернаторов. Однако авторитарные тенденции Чавеса, возможно, позволили ему сдержать успех Каприлеса в предвыборной кампании. Он открыто использовал в своей предвыборной кампании весь аппарат богатого нефтью государства, в том числе суды, СМИ и правительственные учреждения. Теперь, вероятно, снова возникнут сомнения в том, не перегнул ли снова палку президент.
Оппозиции придется отразить такое пораженчество, если она надеется контролировать Чавеса на протяжении его следующего президентского срока. После многих лет споров и ссор, десятки оппозиционных партий согласились провести предварительные выборы для избрания единого кандидата в президенты, победу на которых в феврале ловко одержал Каприлес. Он провел дисциплинированную и эффективную кампанию, и он имеет возможность остаться лидером оппозиции. Сохранить единство и мотивацию оппозиции будет нелегко. «Чтобы знать, как выиграть, надо уметь проигрывать», - сказал в день выборов Каприлес. У «Демократического единства» мало времени, чтобы зализать раны: выборы губернаторов должны состояться в декабре.
У Чавеса будет мало времени, чтобы насладиться своей победой. Несмотря на быстрый экономический рост в этом году, запасы иностранной валюты истощаются благодаря расточительным расходам, растет долг и зависимость бюджета от экспорта нефти. Большинство аналитиков полагают, что в стране неизбежна девальвация, учитывая то, что уровень безработицы близок к 20%, а валютный курс на «черном рынке» почти в три раза выше, чем официальный.
Даже если президент сумеет преодолеть эти экономические беды, состояние его здоровья остается непредсказуемым. В прошлом году ему поставили диагноз «рак брюшной полости», в результате чего ему провели три операции. Теперь президент утверждает, что полностью вылечился. Однако он не представил никакой подробной медицинской информации, и не провел в этот раз столь же энергичной предвыборной кампании, как в предыдущих выборах. Президент в очередной раз доказал свою замечательную способность выживать на политической арене. Однако давать отпор болезни еще шесть лет может оказаться задачей не из легких, возможно, очень сложной.

«Economist», 8 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:  
http://www.economist.com/blogs/americasview/2012/10/venezuela’s-presidential-election

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Чавес Каприлес выбор
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней