Фестиваль центрально-азиатских фильмов прошел на фоне цензуры
понедельник, 8 октября 2012 г. 15:01:33
Фестиваль центрально-азиатских фильмов прошел на фоне цензуры

Алма-Ата, Казахстан. Кинофестиваль центрально-азиатских режиссеров в самом разгаре. В то время, как любители кино в таких городах, как Алма-Ата, Бишкек, Ташкент и Душанбе, смогли увидеть последние работы некоторых кинематографистов региона, привлекать внимание стали разговоры о цензуре и ограниченном финансировании киноиндустрии.
«Только в странах бывшего Советского Союза сложилась такая ситуация, когда почти всю киноиндустрию финансирует только правительство», сказал организатор Центрально-азиатского фестиваля независимого кино, который прошел в Ташкенте, Никита Макаренко. «Режиссеры вынуждены строить отношения с правительством. И это те люди, которые не хотят выживать», добавил он.
В прошлом месяце в городе Алма-Ата открылся Восьмой международный кинофестиваль Евразии. Для региональных кинематографистов, чьи возможности ограничены, а также у которых нет достаточного финансирования и проката, фестиваль стал большой возможностью для того, чтобы найти своих единомышленников.
«Встреча с международными кинематографистами для нас очень важна, поскольку они могут посоветовать нам, как найти возможности для поддержки новых проектов», сказал Искандар Усманов, который является режиссером таджикского фильма «Телеграмма», который был показан на упомянутом выше кинофестивале 18 сентября. «В Таджикистане мало информации о доступном финансировании», добавил он.
В Таджикистане, как и в других государствах Центральной Азии, киностудии были построены во времена Советского Союза, но после распада Советского Союза и гражданской войны таджикские киностудии пришли в упадок. «Мы потеряли множество профессионалов кино. Многие покинули Таджикистан в период гражданской войны. Также мы лишились денег. После гражданской войны правительство больше не могло поддерживать киноиндустрию страны, поскольку экономическая и политическая ситуация в Таджикистане оказалась не в лучшем положении», сказал Усманов.

Казахские фильмы
Казахстан, который является самой богатой страной в регионе, в 2008 году модернизировал свои киностудии, которые находятся в городе Алма-Ата. Модернизация киностудий была проведена с целью оживления киноиндустрии страны. Также был сделан выбор восьми проектов подающих надежды кинематографистов, которые будет финансировать государственная компания «Казахфильм».
Одним из отобранных режиссеров стал Адильхан Ержанов. По его словам, он еще не получил денег на свой проект. По словам Ержанова, он считает, что финансирование отсутствует из-за того, что в настоящее время «Казахфильм» уделяет все свое внимание съемкам второй части трилогии о жизни президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Ержанов не стал дожидаться финансирования «Казахфильма» и уделил все свое внимание другому проекту под названием «Строительство» - истории борьбы сельской семьи с коррупцией. В настоящее время данный фильм находится на стадии завершения.
«Мне помог Фонд Сороса. Без поддержки Фонда Сороса я не смог бы найти денег на свой фильм. В стране много нефтяных денег, и есть довольно богатый класс людей, но деньги выделяются на фильмы, в которых хвалят предков или как весело живется в солнечной Астане», сказал Ержанов.
В этом году «Казахфильм» выпустил в прокат исторический эпос под названием «Мын Бала». В данном фильме в качестве фона для романтического рассказа о юношах, которые встали на защиту своей родной земли от нашествия джунгаров - евразийских племен XVII и XVIII веков - были использованы степи Казахстана.
Несмотря на предсказуемую патриотическую тематику, некоторые отмечают, что при сочетании высококачественных технологий производства с захватывающим рассказом, фильм «Мын Бала» стал олицетворением более высокого класса центрально-азиатской киноиндустрии.

О «кочевниках» и Кыргызстане
Кинокритик из Кыргызстана Гульбара Толомушова считает, что по сравнению с последним бюджетным историческим казахским фильмом «Кочевник», который был снят в 2008 году и провалился на международных фестивалях, фильм «Мин Бала» был снят более профессионально. Она добавила, что Кыргызстан еще далек от производства фильмов подобного уровня.
Толомушова говорит, что в последние годы в Кыргызстане было снято несколько отличных малобюджетных художественных фильмов. Однако она раскритиковала фильм о жизни Курманжан Датки - исторической кыргызской героини, которая боролась с российской властью в начале XX века.
Бюджет фильма составил около 1 миллиона долларов США, которые были предоставлены бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, который был свергнут в результате народного восстания в 2010 году, а также частными инвесторами.
«Фильм «Мын Бала» стал большим достижением казахских режиссеров», сказала Толомушова. «Фильм «Курманжан» сравним с фильмом «Кочевники». Фильм был хорошо профинансирован и снят, но уровень артистов очень низок. Кыргызстану потребуется 5 или 10 лет, чтобы снять фильм, который был бы на уровне «Мын Бала»», отметила она.
Тем не менее, киноиндустрия Кыргызстана является одной из живых. В Кыргызстане проходит пять ежегодных кинофестивалей, в том числе фестиваль, посвященный правам человека «One World Human Rights Festival», который состоялся на прошлой неделе в Бишкеке.

Государство и искусство
В минувшее воскресенье в столице Узбекистана Ташкенте открылся международный кинофорум «Золотой леопард», а в конце этого месяца Таджикистан проведет свой пятый ежегодный международный кинофестиваль «Дидар».
По словам организаторов, фестиваль призван обеспечить «эффективное взаимодействие между западным кино, которое является источником демократических ценностей, и восточным кино, которое отражает глубокую философию чувств и возвышенных этических идей». Организатором фестиваля выступил «Форум культуры и искусства Узбекистана», который возглавляет дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.
Певица и модельер Гульнара Каримова пыталась создать образ филантропа, питающего страсть к искусству, но ее репутация уже была запятнана ужасными сообщениями о состоянии прав человека в Узбекистане и ее собственными темными деловыми интересами.
Некоторые люди подвергают сомнению ее вкус к кино. «Гульнара Каримова выделяет множество денег, чтобы известные режиссеры приезжали в Узбекистан и смотрели наши ужасно снятые фильмы, которые были профинансированы правительством», сказал арт-директор Центрально-азиатского фестиваля независимого кино Олег Карпов. «Это показушный фестиваль, так же, как и фестиваль кино Евразии, который проходит в Казахстане», добавил он.
Первый центрально-азиатский независимый кинофестиваль был проведен в июне, и тогда жителям Ташкента было предложено нечто отличительное от финансируемых правительством фильмов, которые показывают в государственных кинотеатрах.
«Независимые режиссеры часто снимают действительно спорные и провокационные фильмы, которые не нравятся правительствам стран Центральной Азии. Мы показываем фильмы, которые не могут быть показаны в странах, где живут их режиссеры», сказал Карпов.
Он добавил, что в этом году на фестивале присутствовали правительственные чиновники, а многие показанные фильмы впоследствии были запрещены по разным неоправданным причинам. К примеру, документальный фильм о человеке, который живет в Ташкенте и работает в качестве двойника Гитлера, был назван нацистской пропагандой.
Организаторы утверждают, что они готовятся к будущим бедам. «В первый раз наш фестиваль стал сюрпризом для правительства. В следующий раз они будут готовы. Я ожидаю, что они постараются создать для нас проблемы до начала фестиваля, который планируется провести в следующем году», сказал Карпов.

Руби Рассел
«Washington Times», 8 октября 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.washingtontimes.com/news/2012/oct/5/central-asian-film-fests-blossom-amid-censorship/?page=3

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Руби Рассел фестиваль Центральная Азия фильм
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней